Этот пирог из лаваша с сыром, приготовленный в духовке, станет отличным угощением для внезапно приехавших гостей, ведь готовится он всего за 20-30 минут, а вкус никого не оставит равнодушным.
Продукты:
2-3 лаваша или 3-4 тортильи
200г любого твердого сыра
2-3 ст.л. майонеза
2-3 яйца
0,5-1 ст. молока
немного растительного мала
соль по вкусу
Приготовление:
Включите духовку, чтобы она успела нагреться. Натрите сыр на крупной терке.
Возьмите глубокую сковороду или форму для запекания, смажьте растительным маслом. Нарежьте лаваш кругами, диаметром, меньше сковороды примерно на 1 см. Если тортильи большего размера, то обрежьте их до нужного диаметра. Обрезки не убирайте, их можно положить внутрь пирога.
Выложите первый, целый, кусок лаваша на сковороду и смажьте майонезом, посыпьте тертым сыром. Вторым слоем можно выложить обрезки, оставшиеся от лаваша или тортильи, также смажьте их майонезом и посыпьте сыром. Выложите третий, целый, кусок лаваша. Если до края сковороды или формы осталось больше двух сантиметров, то третий слой лаваша опять смажьте майонезом, посыпьте сыром и накройте четвертым куском лаваша.
На 3 слоя хватит 2 яиц и 0,5 стакана молока, на 4-5 слоев – 3 яйца и целый стакан молока.
Взбейте яйца с молоком так, чтобы желтки растворились, но чтобы масса не стала тугой и упругой пеной. Вылейте полученную смесь поверх пирога, чтобы ее часть стекла по бокам. Поставьте сковороду в духовку на 15-20 минут. Больше держать не стоит, т.к. сыр может вытечь.
Сочетание майонеза с сыром делает этот пирог очень сытным, поэтому пара его кусков легко сойдет девушкам за полноценный обед. Мужчинам блюдо больше подойдет для плотного завтрака. При желании в начинку можно добавить грибы, колбасу, кусочки мяса или рыбы, тогда получится что-то вроде закрытой пиццы «Калцоне».
Через указанное время достаньте пирог из лаваша с сыром из духовки, дайте немного остыть и подавайте к столу. Кстати, в холодном виде этот пирог тоже достаточно вкусный, поэтому можно приготовить его впрок, а остатки хранить в холодильнике.