-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alenalan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 777
Комментариев: 2155
Написано: 3151


Калина красная.

Четверг, 27 Октября 2011 г. 21:08 + в цитатник

DSC00404 (700x525, 234Kb)

 

В этом году уродился хороший урожай  калины у нас в деревне.  Думала, что бы с ней сделать. Раньше делала сироп калиновый. Зимой в чай добавляли и в кисель.  А что еще можно сделать?

Калина - не только удивительно красивое, но еще и полезное растение. Это мощный природный иммуностимулятор, а также поливитаминное средство.

Полезные свойства калины проявляются при употреблении ее для лечения кашля и заболеваний горла. Калиной успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, колиты, геморрой, гипертонию.

Очень хорошо помогает калиновый морс при пониженной кислотности, кожных заболеваниях. Издавна калину использовали для лечения опухолей, применяя ее с патокой.

Калина содержит валериановую кислоту, и потому оказывает мягкое седативное действие.

Также калина содержит много витамина С, пектинов и органических кислот. Такие вот богатства таят в себе ягоды и листья этого скромного, но бесценного растения.

Как употреблять?

Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь и они становятся съедобными), из них готовим настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте настояться 40 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.

Классический рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.

Рецепты из калины

Калина в сахарном сиропе. В постерилизованные банки положить ягоду калины до 1кг, смешать с 40% сахарным сиропом и пастеризовать при температуре не более 80С. Стеклянные банки объемом 0.5 л не больше 15 минут, литровые банки – 30минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.

Сок из калины. Отжать сок из килограмма ягод калины. Оставшуюся мякоть варить мин 10-15 с добавлением стакана воды. Получившийся отвар смешать с соком. Добавить немного сахара или меда по вкусу. Приготовленную смесь пастеризовать. Хранить в прохладном месте.

Морс из калины. Перемешать пол стакана калины, 1 литр кипяченой воды, добавить сахара. Настоять 3-5 часов. Охладить.

Рубрики:  кулинария/полезные советы
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку