Цитата сообщения галина5819
Марокканские блинчики «Багрир» или 1000 и одна дырочка
Очаровательные пористые марокканские блинчики багрир готовятся из пенного теста и имеют 1000 и 1 дырочку на своей поверхности. В это воздушное, как облако, дырчатое чудо влюбляешься с первого взгляда. А вкус блинчиков – просто тающий во рту.
Для приготовления марокканских блинчиков beghrir используются самые простые и доступные для всех ингредиенты: мука, манная крупа, дрожжи, вода, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, растительное масло.
Эти блинчики односторонние, то есть готовятся только с одной стороны, их характерная особенность – не поджаренный, бледный цвет. Выпечка получается идеально круглой, если тесто наливать строго по центру сковороды и дать ему самостоятельно растечься.
Из-за того что в блинное тесто добавляется минимальное количество сахара, блинчики имеют нейтральный вкус. Такие блины будут идеальны с соленой начинкой. Можно подать и со специальным сладким соусом, о приготовлении которого расскажу чуть ниже.
Итак:
на 500 мл. чуть теплой воды берем 1 стакан (200 грамм) семолины, или манной крупы из твердых сортов пшеницы, пол стакана (80 грамм) белой пшеничной муки, по 1 чайной ложки разрыхлителя для теста и сухих дрожжей, четвертая часть чайной ложки соли,, 1 столовая ложка сахара, цедра лимона и ваниль.
В миске смешиваем все сухие ингредиенты, кроме разрыхлителя для теста.
В воду добавляем ваниль и по тихонку добавляя ее в мучную смесь, которую не забываем постоянно помешивать, замешиваем жидкое тесто. По консистенции оно должно быть немного гуже, чем на привычные нам тонкие блинчики. Полученную смесь взбиваем пару минут в бленденре
затем добавляем туда разрыхлитель и еще раз пару тройку минут взбиваем.
Теперь возвращаем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
За это время и дрожжи проснуться и разрыхлитель начнет создавать видимость работы. Короче, тесто запузырится .
Жарить эти блинчики надо на чуть прогретой сковороде., выливая в середину 1 половник, давая ему самому растечься.
Сначала весь блинчик покроется неимоверным количеством пузыриков и дырочек (ну 100- и одной, как обещают)
потом все пузырики полопаются и вся поверхность подсохнет
вот тогда то и надо снимать... блинчик готов... и не смущайтесь ему больному бледному виду... восток дело тонкое... здесь бледность признак породы. Короче, так и должно быть! Причем с обеих сторон.
Таким образом на сухой сковороде пережариваем все блинчики и подаем их обязательно с соусом. Каким - дело Ваше и Вашего вкуса. Традиционно - это мед пополам разведенный с растопленным сливочным маслом. Можно еще лимонный сок добавить. Если Вы не фанат меда, смело заменяем на кленовый сироп и наслаждаемся. Или шоколадный соус. А если отойти от идей, что это хоть и восточная, но все таки сладость, то не кладем в тесто ваниль и подаем, например, с филадельфией и красной малосольной рыбкой. Это сказка! Уже не совсем восточная, но захватывающая. Попробуйте! Приятного Вам аппетита!