Цитата сообщения Лилёша
Торт-суфле "Вишневое удовольствие"
Изначально торт должен был быть постным, но я вместо агара положила желатин ( Но если Вы сделаете его с агаром, то получится полностью постный торт! + бонусом рецепт постной шоколадной глазури, которая отлично подойдет не только к этому тортику, но и к другим десертам!
бисквит:
мука пшеничная — 260 гр.
какао-порошок — 2 ст. л.
вода — 260 мл.
сахар — 150 гр.
масло растительное — 100 гр.
сода — 1 ч. л.
уксус (6%) — 2 ч. л.
суфле:
сок (вишневый покупной) — 500 мл
сахар — 75 гр.
желатин — 12 гр.
крупа манная — 40 гр.
шоколадная глазурь:
какао-порошок — 35 гр.
вода — 100 мл.
сахар — 150 гр.
соль
ванилин — 1/2 пакет
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/03/11/1974860_66064-640x480.jpg)
Форма 22 см.
Бисквит: К воде добавить растительное масло и уксус.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/03/11/1974861_56307-640x480.jpg)
Просеять муку, соду и какао. Добавить сахар. Перемешать. Смешать сухие ингредиенты с жидкими. Замесить тесто. Долго не месить, самое главное, чтобы не было сухих комков. Тесто выливаем в форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180 гр 20-25 минут. Бисквит остужаем на решетке.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/03/11/1974863_91158-640x480.jpg)
Пока бисквит остывает, приготовим суфле: Замочите желатин в 70 мл. сока (от общего объёма) и оставьте набухать минут на 40. Или агар-агар.
СООТНОШЕНИЕ АГАРА К ЖЕЛАТИНУ 1:4
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/03/11/1974864_81641-640x480.jpg)
Варим обычную манную кашу.
Смешайте манку с сахаром. Кастрюльку с соком поставьте на огонь и при непрерывном помешивании добавьте манку с сахаром. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить кашу ещё минут 7-10 мин.
Готовой каше даём немного остыть.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/03/11/1974865_15707-640x480.jpg)
А пока нагреем желатин до полного растворения. Посуду с манной кашей поставьте в большую ёмкость с очень холодной водой и взбивайте миксером до тех пор пока масса не начнет светлеть, станет комнатной температуры и венчики от миксера не начнут оставлять на массе четкие контуры. В мусс вводим желатин и ещё раз хорошо взбиваем.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/03/11/1974866_34561-640x480.jpg)
Если у Вас разъёмное кольцо для торта или ацетатная плёнка, то это сильно облегчит сборку торта... у меня нет ничего... поэтому на помощь пришли папки, файлы... На дно разъёмной формы кладём бисквит, сверху выливаем суфле. Ставим торт в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/03/11/1974867_85534-640x480.jpg)
Приготовим шоколадную глазурь: В кастрюльку насыпаем какао и добавляем воду. Нагреваем на плите до полного растворения какао.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/03/11/1974868_98061-640x480.jpg)
Добавляем в кастрюлю сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим еще минуты 3.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/03/11/1974869_89974-640x480.jpg)
Остывший сироп переливаем в баночку и храним в холодильнике.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/03/11/1974870_25116-640x480.jpg)
Готовый тортик достаём из холодильника, освобождаем от формы, если края неровные, то поправляем их горячим ножом или лопаткой и поливаем глазурью, так как глазурь не очень густая, то она достаточно быстро стекает с торта. Или украшаем по Вашему желанию!
Если будете использовать форму меньшего размера или такую как у меня (22 см.), то количество ингредиентов для бисквита можно уменьшить вдвое!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник