-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alen_0410

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Как_похудеть_лентяйке Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 20699
Комментариев: 825
Написано: 26553


Без заголовка

Вторник, 23 Июня 2015 г. 13:36 + в цитатник
Цитата сообщения Riga_Valentina Клубничный, яблочный и шоколадный мусс на манной крупе - лакомство детям.

 

Клубничный мусс на манной крупе

 

Автор: миссис Пампкин

МУСС, мусса, м. (фр. mousse) (кулин.) -

Сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой,

ягодной, молочной или шоколадной массы.

Толковый словарь Ушакова

 

Вам знаком такой замечательный десерт – ягодный мусс на основе манной крупы?  Во многих национальных кухнях есть свои версии этого блюда, и, наверное, ваши мамы и бабушки тоже его готовили. Несмотря на свою простоту, этот десерт заслуживает внимания, ведь у него столько достоинств! Он пышный и нежный, из обычных доступных продуктов, легкий в приготовлении, подходит вегетарианцам и постящимся.

 

 

На кашу с вареньем совсем не похоже,  главное – разварить крупу и хорошо взбить мусс, и тогда вкус манки будет неразличим.

Клубнику можно заменить черникой, малиной, клюквой, красной смородиной, ежевикой, вишней или другими ягодами, свежими или консервированными фруктами… даже компот подойдет: манку сварите на «жидкой» составляющей компота, а фрукты выньте из него и превратите в пюре. Пробуем?

Клубничный мусс на манной крупе

Понадобится:

Вода – 500 мл.;

Манка – 4 ст. л.;

Сахар – 4 - 6 ст. л.;

Клубника  (или любые другие ягоды) – 300 гр. (пюре – 1 стакан 240 мл.)

Ванильный сахар (по желанию).

·        Вскипятите воду и сварите манку. Варить надо долго, чтобы крупинки хорошо разварились – я убавляю огонь, чтобы только немножко пыхтело и побулькивало, и варю минут 20-25. Минут через 10 после начала варки добавляю сахар. Помешивайте, чтоб не пригорело. Должна получиться густая каша, с мягкими, еле заметными крупинками.

 

 

·        Пока варится манка, делаю клубничное пюре. Клубнику надо разморозить и измельчить блендером в пюре. Я протираю его через сито, чтоб удалить семечки-зернышки. Понадобится стакан пюре (220 мл.), из 300 гр. замороженной клубники обычно получается чуть больше.

·        Сваренную манку нужно остудить,  можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой и помешивать время от времени.

·        Миксером взбейте остывшую манку, ванильный сахар и клубничное пюре до пышной воздушной массы – я взбиваю минут 10, на самой большой скорости.

 

 

Разлейте в порционные стаканчики, креманки, вазочки и поставьте в холодильник часа на три-четыре, можно дольше, за  это время мусс уплотнится.

Если вы не соблюдаете пост, можете подать этот десерт с молоком или взбитыми сливками.

 

 

Приятного аппетита!

 

Мусс яблочный на манной крупе

 

Мусс яблочный на манной крупе, Десерты, Кулинария (кулинарные рецепты)Яблоки, абрикосы 300 или клюква 150, сахар 150, крупа манная 80-100. вода 600-750.

Яблоки разрезают, удаляют семенные коробки и варят. Отвар процеживают, яблоки протирают и смешивают с отваром. Добавляют сахар, лимонную кислоту (если надо) и доводят до кипения.

Затем тонкой струйкой всыпают манную крупу и, помешивая, варят 15-20 мин. Смесь охлаждают до 30-40 С, взбивают и разливают в формы.

Так же готовят муссы с абрикосами, клюквой и другими ягодами и фруктами.

 

 

 

 

 

Шоколадный мусс на манной крупе

 

Шоколадный мусс на манной крупе

Ингредиенты:

Молоко – 1 литр;

Шоколад (молочный или горький – на Ваш вкус) – 100 грамм;

Манная крупа – 100 грамм;

Сахар – 150 грамм;

Ванильный сахар – 2 чайные ложки;

Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Рецепт еще одного простого, но очень вкусного десерта предлагаем сегодня вашему вниманию. Результат не заставит себя ждать. За дело!


Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на небольшой огонь, и доводим молоко до кипения. Теперь надо добавить в горячее молоко шоколад, хорошо его перемешать, чтобы растворить весь шоколад.

Шоколадный мусс на манной крупе

Не снимая кастрюлю с огня, в кипящее молоко с шоколадом тонкой струйкой засыпаем манку. При этом надо все постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. И следом за манкой добавляем сахарный песок и ванильный сахар.

Шоколадный мусс на манной крупе

Варить надо все на небольшом огне примерно минут пять – семь, пока масса не загустеет. Охлаждаем ее. Добавляем сливочное масло. Хорошо взбиваем все. Можно взбивать миксером, а можно и вручную.

Шоколадный мусс на манной крупе

Подготовим креманки или формочки, в которые разольем полученный мусс. Ставим в холодильник на три – четыре часа. Уже готовый мусс можно посыпать тертым шоколадом.
Вот и приготовили еще одно лакомство. Осталось его попробовать. Приятного аппетита!

 

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5940

http://www.ottocom.ru/kulinarij/deserti/035.php


 

Рубрики:  ВКУСНЯШКИ/сладости

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку