-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alelja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6520


история посуды и продуктов

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 00:32 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа.

На Руси чай появился в XVII в. Московский посол Василий Старков, возвращаясь в 1638 г. домой, получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда диковинного сушеного листа.

Он хотел даже отказаться от этого бесполезного, по его мнению, груза, но уступил пожеланию дарителя. В России напиток пришелся по вкусу, и скоро страна начала ввозить большое количество чая. Его закупали в Китае, везли караванным путем через Монголию и Сибирь. Поэтому чаепитие было дорогим удовольствием.

Но в XIX в. ввоз чая увеличился, и он стал доступен простому люду. А. Вьюрков писал в книге <Рассказы о старой Москве>: <Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили с молоком, лимоном, вареньем, а главное, с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, <сквозь который Москву видать>, москвич деликатно отказывался. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился,- он делал передышку. А вот когда он опрокидывал стакан вверх дном и клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уж тут уговоры не помогут>.
 (518x640, 59Kb)

Распространение чаепития в России привело к изобретению и бесконечному совершенствованию специального аппарата для кипячения воды - самовара.
Пить этот напиток научились на всех континентах Земли. Выращивать - только в Азии. Многие столетия это занятие оставалось "китайским секретом". Но и он был разгадан. В 1874 году привезенный из Парижа чайный куст высадили в Никитстком ботаническом саду Крыма. Здесь его размножили. Однако он не прижился, поэтому черенки оттуда в 1874 году завезли в Грузию, где они акклиматизировались, хорошо развились и впоследствии дали семена С тех пор грузинский чай стал радовать не только Грузию, Россию, но и жителей многих других стран.

Из Грузии чай постепенно начал продвигаться в другие места. В 1900 году были заложены небольшие участки в Азербайджане, в 1936 году - в Краснодарском крае России. Так появились "Грузинский", "Азербайджанский" и "Краснодарский" чай. Причем "Краснодарский" - самый ароматный из этих марок.

Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке. Подавали чай гна стол парами. Такая пара состояла из небольшого чайника с заваркой, который устанавливали на самоварчик, либо чайник с кипятком, такой способ подачи чая -чисто русское изобретение.

 (700x531, 111Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку