-Рубрики

 -Цитатник

"Сон Аркадия Гайдара". - (0)

ТЕУНИКОВА & КОМПОЗИТ - СОН АРКАДИЯ ГАЙДАРА Юлия Теуникова: "Песня «Сон Аркадия Гайд...

"Почему сложилась такая система выбора худших?" - (5)

Без заголовка Когда меня спрашивают, почему я не уезжаю отсюда, раз мне так все не нравится в мое...

" НЕ МАЯЧИТ НАДЕЖДА МНЕ..." - (0)

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ - НЕ МАЯЧИТ НАДЕЖДА МНЕ "В России, в которой я бы хотел жить, сегодня бы...

Animal Artist Anne E. LONDON. - (3)

Wildlife Art by A. E. London.   Эту фотографию художницы Anne London я сдела...

"Мы так долго ждали весну..." - (0)

ДИАНА АРБЕНИНА И НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ - ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ У этой песни ещё нет названия. Её премьера ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aleksyri

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 2931
Комментариев: 17323
Написано: 33780


"Чтобы свеча не погасла"

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 01:26 + в цитатник
обложка (379x600, 130Kb)
" В истории ... бывают эпохи, когда страны и народы как бы срываются с цепи. Начинается вакханалия внутренних войн и террора. В средние века это объясняли Божиим промыслом — иначе говоря, просто отказывались от объяснения. В средние века просто описывали болезнь и ужасались ею. Что до новых и новейших историков, они ищут и причины болезни - социальные, психологические, религиозные, вплоть до расовых и нацмиональных. Плодотворны ли такие поиски? Быть может, человеку не дано понять, почему массы и толпы идруг приходят в лихорадочное движение, почему они совершают деяния, которые с позиций здравого смысла противоестественны и ужасны." - этот вопрос, пожалуй центральный вопрос, той книги о которой я решил напомнить.Диалог Льва Гумилёва и Александра Панченко, состоявшийся более двух десятков лет назад, кажется мне, как нельзя более актуальным сегодня."Выбор веры" князем Владимиром, историческая судьба христианства на Руси, и Руси в русле христианства.История взаимоотношений и взаимодействий народа, власти и веры, та история, что вылившись в формулу "православие, самодержавие, народность", стала афоризмом, лозунгом, но не понята и не объяснена должно по сей день.

Книга невелика по объёму, что даёт возможность перечитывать, возвращаться заново в процессе чтения к течению диалога, вчитываться и всматриваться. " В исторической судьбе всякого этноса неизбежно наступает фаза надлома. Она, как показывает хронология, укладывается в 150—• 160 лет. Это самый тяжелый период в жизни этноса, это кровопролитие и развал, война всех против всех...В фазе надлома резко снижается удельный вес пассионариев, людей, не сдерживаемых инстинктом самосохранения и готовых жертвовать собою ради высокой (часто иллюзорной) цели. Зато резко вырастает значение субпассионариев. Именно из них формируются кадры исполнителей во время гражданских войн. Это люди без веры, чести и совести, корыстолюбцы и себялюбцы, палачи и доносчики, всегда готовые к услугам предводителей, для которых важнее всего власть и первенство. Естественно, что в фазе надлома происходит растранжиривание богатств и славы, накопленных предками..." Не правда ли - знакомая картина?

"Однако взаимоистребление не может быть вечным Наступает момент, когда за недостатком сил и средств гражданская война прекращается. Спад усиливается, становится монотонным, и эта монотонность отворяет двери новой фазе этногенеза — инерционной, или "цивилизационной». Есть у истории и другие варианты "путей", и для того, чтобы яснее понять, как же нам остаться на "цивилизованном" пути, стоит внимательно прочесть эту книгу.
.

Рубрики:  страна сегодня
страна сегодня
книги

Понравилось: 3 пользователям

Arlinn   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2012 г. 23:11 (ссылка)
Мне посчастливилось быть студенткой Александра Михайловича Панченко, светлая ему память... Книгу эту читала, правда, уже давно. Спасибо Вам за напоминание - обязательно перечту!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 23:22ссылка
Arlinn, действительно "посчастливилось"...Мне грех жаловаться на учителей, но слушать лекции А.Панченко.., - завидую Вам.
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 23:34ссылка
Чем старше становлюсь, тем больше сама себе завидую, Алексей. Будучи студенткой Ленинградского институт а культуры я приобщилась к таким вершинам и получила такой заряд знаний и уроков совести и чести, что на всю жизнь хватило. Они, мои учителя (Панченко, Масленникова, Блюм, Ариарский) не позволяют до сих пор мне мириться с невежеством, хамством и мракобесием. Мне стыдно перед ними за то, что происходит сейчас в России, к чему мы пришли. Вот и воюю.
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Августа 2012 г. 00:01ссылка
Arlinn, называется - "здравствуйте, коллега!" - Московсий институт культуры )).
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Августа 2012 г. 00:09ссылка
Очень приятно, Алексей! Вот недаром в друзья к Вам набилась. Почувствовала родную душу :)
Я - Татьяна, ЛГИК, библиотечный факультет, 1983 год.
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Августа 2012 г. 00:56ссылка
1983 - выпуск? У меня 1982, МГИК, специализация - руководитель самодеятельного театра.Но этим всё и закончилось )). Армия, отсутствие жилья - "поколение дворников и сторожей".))
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Августа 2012 г. 17:39ссылка
Да, в 1983 году окончила институт. А вот по специальности работала не так много, потому что сразу же вышла замуж за выпускника Ленинградское высшего зенитно-ракетного командного училища и начались наши многолетние скитания по всему Союзу. Вплоть до 1993 года, пока не осели, наконец-то, на Севере. И только вздохнули облегченно - грянула первая чеченская. Муж мой к тому времени был заместителем командира полка, который в 1995 году был переброшен под Бамут. Оттуда мой Володя не вернулся...
А я заочно окончила юрфак Мурманского государственного технического Университета и работала до начала этого года в "коридорах власти", связанных с избирательными процессами. В связи с тем, что не захотела и не смогла мириться с тем, что сотворили Путин, Чуров и К с избирательной системой, не дожидаясь "перитонита" (с), ушла на пенсию добровольно. Теперь свободно и гордо стою в стойкой оппозиции к своему бывшему начальству.
Перейти к дневнику

Среда, 29 Августа 2012 г. 02:22ссылка
Arlinn, как то всё в нашей жизни...Из Мурманска знаю, многие уехали из-за безработицы, сейчас получше?
Перейти к дневнику

Среда, 29 Августа 2012 г. 20:11ссылка
Нет, не получше, к сожалению... Мурманск перестал быть городом рыбаков - порт еле-еле существует, переходя из рук в руки раз в три года. Суда промысловые в основной своей массе, перешли под флаги других стран, из-за того, что наши законодатели и налоговики придушили их своей глупостью и жадностью. Выгоднее выгрузиться в портах Норвегии, чем заплатить бешеную пошлину за вход в родной. Строительства практически нет в виду того, что наши правители считают (и все для этого делают), что Север надо переводить на вахтовый метод. И кто бы против, если бы для этого были созданы условия и кто-нибудь придумал - а что делать с пожилыми уже людьми, которые (по разным обстоятельствам) вынуждены доживать свои дни, потеряв или не имея возможности выехать на Большую Землю. Все разговоры и прожекты Газпрома по освоению Штокмановского месторождения - так и остаются разговорами. В конце концов, в стране ведь не закончены еще старые, открытые в советское время. Вот и получилось, что в Мурманске градообразующим предприятием стал торговый дом "Евророс"...
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Августа 2012 г. 23:09ссылка
Arlinn, "наши правители считают" что всю страну надо переводить на "вахтовый метод", такое у меня ощущение.Причём "вахтовиков" предпочитают из "стран ближнего зарубежья".И то правда - чтобы обеспечить добычу и транспортировку нефти и газа, столько населения совсем ни к чему.
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Августа 2012 г. 00:08ссылка
Жириновский, которому позволено озвучивать то, что "стесняются" говорить и делать открыто, уже давно об этом трезвонит. Так что, к сожалению, это правда. Им не нужны не мы, ни, по большому счету, "эта страна".
Knigoljubka   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2014 г. 15:25 (ссылка)
Непременно прочитаю эту книгу. Недавно прочитала книгу С. Белякова "Гумилев сын Гумилева" и находилась, наверное, недели две под большим впечатлением.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Января 2014 г. 19:22ссылка
А самого Льва Николаевича не читали?Вам, как серьёзному читателю, можно и "Древнюю Русь и Великую степь" порекомендовать, думаю.
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Января 2014 г. 19:32ссылка
Много раз я держала в руках эти книги, выдавала читателям. Даже заглядывала в них, но что-то останавливало…
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Января 2014 г. 20:04ссылка
Бывает так.Я в детстве дочитывал начатое, даже если не хотелось, - хороша ли эта привычка, даже и не знаю)).А теперь иногда боюсь начать читать, если сомневаюсь, что осилю прочесть.
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Января 2014 г. 20:20ссылка
Вот-вот! И я об этом же думаю - хватит сил прочитать или нет...
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Января 2014 г. 20:24ссылка
Мне показалось, что читается очень легко, несмотря на научность и серьёзность - слог у него всё же врождённый, наверное.
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Января 2014 г. 21:04ссылка
Так родители у него ПОЭТЫ. От них он и гены соответствующие получил.
Лев Гумилев и сам стихи писал и в юности, и во время войны!
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Января 2014 г. 22:51ссылка
Поэт также выражает мир и мысль словом, как и учёный).
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку