-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Добрый_Горожанин

 -Рубрики


Чины в православной церкви по возрастанию: их иерархия

Понедельник, 23 Ноября 2020 г. 09:39 + в цитатник
Каждый православный человек встречается с лицами духовенства, которые выступают публично или ведут службу в церкви. При первом взгляде на церковных служащих можно понять, что каждый из них носит какой-то особый чин, ведь не зря же они имеют различия в одежде: разного цвета мантии, головные уборы, у кого-то есть украшения из драгоценных камней, а другие более аскетичны. Но не каждому дано разбираться в чинах. Чтобы узнать основные саны священнослужителей и монахов, рассмотрим чины православной церкви по возрастанию.
 
Следует сразу сказать, что все чины делятся на две категории:
 
  • Белое духовенство. К ним относятся служители, которые могут иметь семью, жену и детей.
  • Чёрное духовенство. Это те, кто принял монашество и отказался от мирской жизни.
 
Белое духовенство
 
Описание людей, которые служат Церкви и Господу, идет еще из Ветхого Завета. В писании говорится, что до Рождества Христова пророком Моисеем были назначены люди, которые должны были общаться с Богом. Именно с этими людьми связана сегодняшняя иерархия чинов.
 
Алтарник (послушник)
Этот человек является мирским помощником священнослужителя. В его обязанности входит:
 
  • контроль за безопасным и своевременным зажжением любых свечей и лампадок;
  • подготовка одежды и других символов священнослужителей;
  • своевременное подношение вина, просфор и различных атрибутов церковной службы;
  • подготовка кадила и разжигание в нем огня;
  • поднесение полотенца для вытирания губ при таинстве причащения;
  • наведение порядка в церкви.

4384049_fullsize (700x465, 67Kb)

При необходимости послушник может звонить в колокола и читать молитвы, но ему строго возбраняется касаться престола и ходить между алтарем и Царскими вратами. Одежду алтарник носит самую обычную, наверх накидывает стихарь.
Псаломщик (Чтец)
 
Этот человек не возводится в ранг священнослужителей. Он должен читать молитвы и слова из писания, растолковывать их простым людям и объяснять детям основные правила жизни христианина. За особое усердие священнослужитель может посвятить псаломщика в иподиакона. Из церковной одежды ему разрешено носить подрясник и скуфью (бархатную шапочку).
 
4384049_fullsize_1 (700x466, 52Kb)
 
Иподиакон
 
Этот человек также не имеет священного сана. Но может надевать стихарь и орарь. Если архиерей благословит его, то иподиакону можно касаться престола и заходить через Царские врата в алтарь. Чаще всего иподиакон помогает батюшке совершать службу. Он обмывает ему руки во время богослужений, подает необходимые предметы (трикирий, рипиды).
 
4384049_fullsize_2 (700x477, 139Kb)
 
Церковные саны православной церкви
 
Все перечисленные выше служители церкви не являются церковнослужителями. Это простые мирные люди, которые желают приблизиться к церкви и Господу Богу. На свои должности они принимаются только по благословению батюшки. Рассматривать церковные саны православной церкви начнем с самого низшего.
 
Диакон (служитель)
 
Положение диакона остается неизменным с древних времен. Он так же, как и раньше, должен помогать в богослужении, но ему запрещено самостоятельно совершать церковную службу и представлять Церковь в обществе. Его главная обязанность — чтение Евангелия. В настоящее время необходимость в услугах диакона отпадает, поэтому их число в церквях неуклонно снижается.
 
4384049_fullsize_3 (700x466, 59Kb)
 
Протодиакон
 
Это самый главный дьякон при соборе или церкви. Раньше этот сан получал протодиакон, который отличался особым рвением к службе. Чтобы определить, что перед вами протодиакон, стоит посмотреть на его облачение. Если на нем надет орарь со словами «Свят! Свят! Свят», значит перед вами именно он. Но в настоящее время этот сан дается только после того, как диакон отслужил в церкви не менее 15–20 лет.
 
Именно эти люди имеют красивый певческий голос, знают многие псалмы, молитвы, поют на разных церковных богослужениях.
 
4384049_fullsize_4 (700x464, 45Kb)
 
Иерей
Это слово пришло к нам из греческого языка и в переводе означает «жрец». В православной церкви это наименьший сан священника. Епископ наделяет его следующими полномочиями:
 
  • совершать богослужения и другие таинства;
  • нести учение людям;
  • проводить причащение.
Иерею запрещено освящать антиминсы и проводить таинство рукоположения священства. Вместо клобука его голова покрыта камилавкой.
 
4384049_fullsize_5 (466x700, 237Kb)
 
Протоиерей
Этот сан дается в награду за какие-то заслуги. Протоиерей является самым главным среди иереев и по совместительству настоятелем храма. Во время свершения таинств протоиереи надевают ризу и епитрахиль. В одном богослужебном заведении могут служить сразу несколько протоиереев.
 
4384049_fullsize_6 (700x700, 62Kb)
 
Протопресвитер
Этот сан дается только патриархом Московским и всея Руси в награду за самые добрые и полезные дела, которые совершил человек в пользу Русской православной церкви. Это высший сан в белом духовенстве. Заслужить чин выше уже не получится, так как далее идут чины, которым запрещено создавать семью.
 
Тем не менее многие, чтобы получить повышение, бросают мирскую жизнь, семью, детей и навсегда уходят в монашескую жизнь. В таких семьях супруга чаще всего поддерживает мужа и так же отправляется в монастырь, чтобы принять монашеский обет.
 
4384049_fullsize_7 (700x466, 50Kb)
 
Черное духовенство
К нему относятся только те, кто принял монашеский постриг. Эта иерархия чинов более подробная, чем у тех, кто предпочел семейную жизнь монашеской.
 
Иеродиакон и архидиакон
Это монах, который является диаконом. Он помогает священнослужителям проводить таинства и совершать службы. Например, выносит необходимые для ритуалов сосуды или произносит молитвенные просьбы. Самый старший иеродиакон называется "архидиакон".
 
4384049_fullsize_8 (700x464, 66Kb)
 
Иеромона́х
Это человек, который является священником. Ему дозволяется проводить различные священные таинства. Этот сан могут получить священники из белого духовенства, которые решили перейти в монахи, и те, кто прошел хиротонию (наделение человека правом совершать таинства).
4384049_fullsize_9 (525x700, 317Kb)
 
Игумен (игуменья)
Это настоятель или настоятельница русского православного монастыря или храма. Раньше, чаще всего, этот сан давался в качестве награды за заслуги перед Русской православной церковью. Но с 2011 года патриархом было принято решение наделять этим чином любого настоятеля монастыря. При посвящении игумену вручается посох, с которым он должен обходить свои владения.
 
4384049_fullsize_10 (525x700, 64Kb)
 
Архимандри́т
Это один из самых высоких санов в православии. При его получении священнослужитель также награждается митрой. Архимандрит носит черное монашеское одеяние, которое отличает его от других монахов тем, что на нем есть красные скрижали. Если к тому же архимандрит является настоятелем какого-либо храма или монастыря, у него есть право ношения жезла – посоха. К нему положено обращаться «Ваше высокопреподобие».
 
4384049_fullsize_11 (525x700, 56Kb)
 
Епи́скоп (надзирающий)
Этот сан принадлежит к разряду архиереев. При рукоположении они получили самую Высшую благодать Господа и поэтому могут совершать любые священнодействия, даже рукополагать диаконов. По церковным законам они имеют равные права, самым старшим считается архиепископ. По древней традиции только епископ может благословить службу с помощью антимиса. Это четырехугольный платок, в который зашита часть мощей какого-либо святого.
 
Также это духовное лицо контролирует и опекает все монастыри и храмы, которые расположены на территории его епархии. Общепринятое обращение к епископу «Владыка» или «Ваше преосвященство».
 
4384049_fullsize_12 (468x700, 57Kb)
 
Митрополит
Это духовный сан высокого ранга или высший титул епископа, самый древний на земле. Подчиняется он только патриарху. Отличается от других санов следующими деталями в одежде:
 
  • имеет голубую мантию (у епископов красные);
  • клобук белого цвета с крестом, отделанным драгоценными камнями (у остальных клобук черного цвета).
  • Этот сан дается за очень высокие заслуги и является знаком отличия.

4384049_fullsize_13 (700x466, 36Kb)

 

Патриарх
Самый высокий сан в православной церкви, главный священник страны. Само слово объединяет в себе два корня «отец» и «власть». Его избирают на Архиерейском Соборе. Этот сан является пожизненным, только в самых редких случаях возможно его низложение и отлучение от церкви. Когда место патриарха пустует, временным исполняющим назначается местоблюститель, который выполняет всё, что должен делать патриарх.
 
4384049_fullsize_14 (700x465, 39Kb)
 
Эта должность несет в себе ответственность не только за себя, но и за весь православный народ страны.
 
Чины в православной церкви по возрастанию имеют свою четкую иерархию. Несмотря на то, что многих священнослужителей мы именуем «батюшка», каждый православный христианин должен знать основные отличия санов и должностей.
 
 



 

Источник

Рубрики:  РЕЛИГИЯ / ВЕРА/Христианство
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Вторник, 09 Ноября 2021 г. 22:47 (ссылка)
Уважаемый Алексей, не хочу Вас обидеть, но настоятельно рекомендую удалить этот текст, дабы не вводить в заблуждение людей, которые хотели бы что-то узнать о Православной Церкви. Вы, несомненно, руководствовались добрыми побуждениями, но допустили очень много фактических ошибок. Да и сам стиль высказывания говорит о том, что на Церковь Вы, видимо, смотрите больше со стороны. В таком случае не стоит публиковать объяснения "от себя" предмета, который Вы серьезно не изучали под руководством грамотных учителей, и ‒ главное ‒ не познали его опытно. Сегодня существует немало церковных сайтов, и отнюдь не только со "старомодной" лексикой, которая, возможно, вызывает неприятие. Ориентируйтесь на Православие.ру, Азбука.ру, Академия веры. Есть канал "Спас". Обращаться именно к этим ресурсам за информацией о том, как что устроено в нашей Церкви я советую и всем, кого заинтересует текст Алексея. А лучше всего ‒ переступить порог храма. Не как случайный прохожий. В поисках Бога, или, может быть, поначалу только знаний о двухтысячелетней культуре, духом которой пропитана наша цивилизация. И не приходить в уныние, если что-то за этим порогом окажется не так, как нам хочется. Церковь ‒ живой организм, а ищущий с Божией помощью ‒ найдет. С уважением, Елена
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку