Жан Огюст Доминик Энгр "Юпитер и Фетида" (1811)
Зевс (римский Юпитер) - самый любвеобильный бог античности. В мифах полно красочных описаний его приключений. Зевсу часто нравились замужние дамы, да и сам он был женат на своей сестре Гере, а она была очень ревнива и мстительна. Так что приходилось богу как-то выкручиваться и конспирироваться.
Поговорим о самых известных эпизодах любовной жизни Зевса. Enjoy 🙂
ЛЕДА
Жена спартанского царя. Зевс проникает к Леде в виде прекрасного лебедя и не выходя, так сказать, из образа, овладевает ею.
Случилось так, что Леда забеременела одновременно и от Зевса, и от своего супруга Тиндарея (античные люди искренне верили, что так бывает). Правда, от Зевса Леда снесла яйцо, а уже из него вылупилось двое детей. Остальных двоих Леда родила обычным способом.
Дети Леды и Зевса - это Елена Прекрасная (та самая, из-за которой сожгут Трою начисто) и Поллукс (брат-близнец Кастора).
Сцена соблазнения Леды лебедем многим творцам не давала покоя. Есть множество вариантов. Есть и совсем откровенные (Франсуа Буше) и признанные шедевры (Рубенс), не говоря уже о статуях и рельефах.
"Леда и лебедь", флорентийская копия с утраченного полотна Леонардо
Корреджо, "Леда и лебедь" (1532)
"Леда и лебедь", копия с утраченного полотна Микеланджело
ИО
На этот раз Зевс увлёкся жрицей Геры (собственной жены) из города Аргос. Мастер конспирации, Юпитер, посещая Ио, укрыл землю плотным темным облаком, чтобы никто (читай, жена) ничего не смог бы сверху разглядеть.
Гера, конечно, поняла, в чем дело. Она приказала туче рассеяться. В приступе паники Зевс превратил Ио в корову - мол, знать не знаю, пасутся тут всякие. Гера не купилась и попросила эту корову у мужа себе в подарок. Отказать - значило признать свою вину. Так что Ио стала собственностью богини.
Гера сразу же начала измываться над бедной коровой. Она наслала на неё слепня, спасаясь от которого Ио пришлось пробежать полсвета (в буквальном смысле). Сначала она долго бежала вдоль моря, которое позже из сочувствия к ней люди назвали Ионическим. Пролив, через который Ио переправилась, назвали Босфор ("коровий брод"). Только через много лет Ио была, наконец, расколдована своим горе-любовником.
От Зевса Ио родила сына Эпафа. Он стал первым царем Египта и прародителем многих великих героев.
Джон Хоппнер, "Юпитер и Ио" (1785)
Корреджо, "Юпитер и Ио" (1520)
Жан-Батист Реньо, "Юпитер и Ио" (XVIIIв)
СЕМЕЛА
Царевна города Фивы. Зевс был так влюблён, что поклялся Семеле выполнить любое ее желание, да не просто так поклялся, а Стиксом - дал самый нерушимый божественный обет.
Ревнивая Гера внушила Семеле, что именно она должна пожелать: увидеть бога во всем могуществе и со всеми атрибутами власти. Смертный этого зрелища физически не мог перенести, и Гера, конечно же, это знала.
Зевс отговаривал возлюбленную, как мог, но Семела ужасно хотела увидеть его во всем блеске. И когда Зевс явился перед ней в своем истинном облике, в окружении молний, Семелу буквально разорвало.
Она была беременна, и Зевс только успел выхватить ребенка из тела матери и спрятать в собственном бедре. В положенный срок из бедра Зевса на свет появился Дионис. Гера его ненавидела и пыталась испортить ему жизнь всеми доступными способами. В конце концов, ей пришлось смириться, что этот очередной отпрыск Зевса стал богом и занял своё место на Олимпе.
Гюстав Моро, "Юпитер и Семела" (1895)
Питер Пауль Рубенс, "Смерть Семелы" (1640?)
ЛЕТО (ЛАТОНА)
И титанид не миновала любвеобильность Юпитера... К Лето Зевс явился в виде перепела. Гера была в бешенстве и преследовала беременную Лето по всей земле, не давая ей места родить. Гера буквально запретила всей земной тверди давать ей пристанище.
Наконец, Лето нашла выход. Она родила на маленьком островке, который носило по морю, соответственно, он не считался "земной твердью". Этот островок закрепился на одном месте только после родов Лето - так появился остров Делос.
Лето родила близнецов Артемиду (Диану) и Аполлона. Дети стали надежной защитой для Лето, они убивали всех, кто обижал их маму... ну или тех, кого она сама просила убить
Маркантонио Франческини, "Лето с младенцами Аполлоном и Артемидой" (1699)