Дионис, Вакх, Бахус - кто это? За что отвечал этот бог, что он символизирует? Древнегреческая мифология: миф о рождении Диониса. Кто такие вакханки? Что значит вакханалии?
Дионис - в древнегреческой мифологии бог вина и виноделия. В Риме Диониса почитали под именами Бахус или Вакх. Отсюда происходят слова «вакханалия» и «вакханки». Бахус - символ шумного веселья, пьянства и безудержного разврата.
Вакх. Микеланджело Меризи де Караваджо. 1593-1594
Дионис - воплощение жизненной силы земли, бог плодородия. Его символами были плющ и виноградная гроздь. Иногда Дионис представал в виде быка или козла. Еще один символ Диониса как бога плодоносящей силы - фаллос.
Каменные фаллосы у входа в храм Диониса в Делосе. Фото: Wikimedia / Zde
Одно из прозваний Диониса - Лиэй, то есть освободитель. Он освобождает людей от мирских забот так же, как рвет оковы, которыми его самого пытаются сковать враги.
Динос - божество восточного происхождения. Он младший из 12 олимпийцев. Культ Диониса распространился в Греции относительно поздно - в VIII-VII веках до нашей эры, указывал видный советский антиковед Алексей Лосев. «Дионис как божество земледельческого круга, связанное со стихийными силами земли, постоянно противопоставлялся Аполлону - как прежде всего божеству родовой аристократии», - отмечал профессор Лосев.
Дважды рожденный. Миф о Дионисе
Дионис - сын Зевса и Семелы, дочери фиванского царя Кадма. Когда Семела ждала ребенка, супруга громовержца Гера решила сжить соперницу со света. По ее наущению Семела попросила Зевса показаться во всем божественном величии. Когда же Зевс явился в сверкании молний, его возлюбленная погибла в огне.
Зевс успел выхватить из пламени недоношенного Диониса и зашил его в свое бедро. В положенное время мальчик родился на свет из бедра отца. За это Диониса называют Дигоном - дважды рожденным.
Сатир угощает маленького Диониса виноградом. Изображение I века нашей эры. Фото: Wikimedia
Зевс отдал сына на воспитание нимфам. Но мстительная Гера продолжала преследовать Диониса и наслала на него помешательство. Безумец скитался по Египту и Сирии, пока во Фригии его не исцелила богиня Кибела.
Дионис продолжил путешествовать, побывал в Индии и на Востоке, всюду учил людей виноградарству и виноделию.
При возвращении в Грецию в плавании его похитили тирренские пираты и заковали в цепи. Но оковы сами упали с рук Диониса. Мачту пиратского корабля оплели виноград и плющ, а сам пленник обратился в медведицу и льва. Разбойники в ужасе бросились в море и превратились в дельфинов.
Дионис превращает тирренцев в дельфинов. Мозаика II века н.э. Фото: Wikimedia
Женой Диониса стала Ариадна, покинутая Тесеем - победителем Минотавра. Зевс из любви к сыну даровал и ей бессмертие, сделав богиней. Также Дионис спустился в царство Аида и вывел из мира мертвых свою мать Семелу - она тоже стала богиней.
Вакх и Ариадна. Тициан. 1520-1523
Вино и оргии. Вакханки и вакханалии
Дионис путешествует по свету в сопровождении своих жриц-вакханок и козлоногих сатиров, которые предаются веселью, пьянству и любви. Спутники бога опоясаны змеями, а жезлы их увиты виноградом.
В экстазе вакханки с криками «Вакх, Эвое» славят Диониса, а жезлами высекают из земли мед и молоко, вырывают с корнем деревья, увлекают за собой мужчин и женщин.
Поют неистовые девы;
Их сладострастные напевы
В сердца вливают жар любви;
Их перси дышат вожделеньем;
Их очи, полные безумством и томленьем,
Сказали: счастие лови!
А.С. Пушкин. «Торжество Вакха» (1818)
Дионис - бог веселья и радости. Но в гневе он страшен. Так, фиванский царь Пенфей, двоюродный брат Диониса, пытался запретить вакханалии и за это был растерзан вакханками. На царя эдонов Ликурга, противившегося культу Диониса, бог наслал безумие: Ликурга растерзали свои же лошади.
Петер Пауль Рубенс. Вакханалия. Около 1615 г.
Вы думаете, что козлоногие сатиры перевелись,
когда бог Дионис перестал показываться людям? Нет.
Последнего сатира поймали римские солдаты, когда их полководец Сулла,
трезвый, жестокий и ни в каких сатиров не веривший, воевал
в Греции с царем Митридатом Понтийским.
Сатира связали, притащили в лагерь и стали допрашивать
через переводчиков на всех языках, но он, большой, лохматый и грязный,
только испуганно озирался и жалобно блеял по-козлиному.
Сулле стало страшно, и он приказал отпустить сатира.
М.Л. Гаспаров. «Занимательная Греция».
Козлиная песнь и оргии. Что такое вакханалии
В Дельфах Диониса почитали наряду с Аполлоном. На Парнасе каждые два года устраивали оргии в честь бога виноделия с участием фиад - вакханок из Аттики. В Афинах устраивали торжественные процессии в честь Диониса.
Дионис считался также покровителем театра. Представления выросли из обрядов, посвященных этому богу. Греческое слово «трагедия» дословно означает «песнь козлов» - то есть козлоногих сатиров, спутников Диониса.
В Древнем Риме празднества в честь Диониса-Вакха назывались вакханалии. В 186 до нашей эры они были запрещены сенатом из-за бесчинств, к которым вели подобные праздники.
Посвящение Вакху. Лоуренс Альма-Тадема. 1889
В переносном смысле вакханалией называют дикий разгул,
шумные пиры, бесчинства, оргии.
Например: «Вакханалия восторгов и изъяснений в любви и преданности длилась часами»
(Е.С. Гинзбург. «Крутой маршрут»).
Дионис в искусстве
Дионис - излюбленный персонаж скульпторов и художников. В античности были популярны сцены вакханалий, шествий Диониса и его спутников: ими украшали даже погребальные саркофаги.
Свадьба Диониса и Ариадны. Римский саркофаг III века. Фото: Wikimedia
В средневековье Диониса изображали как олицетворение осени - времени сбора урожая. А в эпоху Возрождения Дионис стал символизировать радость бытия и торжество жизни.
Бахус. Микеланджело. 1497
В живописи барокко популярными сюжетами были «Вакх, Венера и Церера», а также «Встреча Вакха и Ариадны»
Венера, Амур, Вакх и Церера. Питер Пауль Рубенс. 1612-1613
На картине выше: Церера, богиня плодородия и Вакх, бог виноделия, предлагают пищу и вино Венере и Купидону, покровителям любви. Метафора того, что любовь остывает без вина и застолья: Sine Baccho et Cerere friget Venus (Без Вакха и Цереры в Венере жару нет).
Дионису посвящали произведения композиторы XIX-XX веков: например, «Торжество Баха» Даргомыжского, «Триумф Вакха» и опера «Дионис» Дебюсси, опера Массне «Вакх».