Солить салат надо перед самой подачей к столу. Если посолить заранее, то овощи выделят много сока.
В салатах очень вкусны и красивы помидоры и перец разных цветовых сортов: красный, желтый и зеленый.
Растительное масло нужно добавлять в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец.
Многие из салатов можно использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, к блюдам из птицы.
Чтобы сохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелку рядом с сыром кусочек сахара и накрыть плотно другой тарелкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.
Чистка лука, растирание горчицы, приготовление хрена — занятие, доводящее до слез. Но включите настольный вентилятор, настроив потоки воздуха так, чтобы он отгонял от вас все эти неприятные запахи.
Салаты — источник витаминов, они улучшают аппетит: острые хороши к обеду, не очень острые — к завтраку и ужину.
Используя огурцы в неочищенном виде, надо предварительно попробовать кусочек кожицы и убедиться, что она не горчит. Если горчит, огурец следует очистить.
Майонез или сметану нужно полностью использовать в заправку, а не поливать ими продукты сверху.
Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
Сливочное масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде.
Чтобы лучше промыть зелень (салат, шпинат, зеленый лук, листья петрушки, укропа и т.д.), надо положить ее сначала в холодную воду и оставить на 5—10 мин, чтобы отмокли приставшие к ней песок и земля. Затем промыть в большом количестве воды, чтобы песок и земля свободно осели на дно. Воду надо менять 2—3 раза, каждый раз перекладывая зелень на решето или дуршлаг.
Морковь, сваренная с добавлением сахара, приобретает вкус и окраску свежесорванной.
Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленных в салат сразу же после его приготовления, сохранят в нем больше витамина С.
Овощи нужно варить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Исключение составляют свекла и стручки гороха. Они при варке в соленой воде приобретают неприятный вкус.
При чистке свеклы не следует отрезать ее корень до конца, иначе во время варки она светлеет.
Огурцы дольше сохраняют свежесть, если их хранить опущенными корешком в вазу с водой.
Несколько капель сока лимона придают мороженным и консервированным овощам и фруктам свежесть и сочность, сохраняют вкусовую и питательную ценность блюд из них.
Свежезамороженные фрукты или овощи, если их предполагается использовать сырыми, следует размораживать только непосредственно перед употреблением, и не в воде, а на воздухе, разложив на блюде тонким слоем. Сладкие ягоды и фрукты при размораживании можно посыпать сахаром.
Для приготовления свежезамороженные овощи размораживать не нужно — их закладывают сразу в кипящую жидкость или на сковороду с предварительно хорошо разогретым маслом.