Осень для многих детей - время бесконечных простуд. Что делать, если кашель не проходит неделями, можно ли проглядеть воспаление легких, почему подростки подчас не менее уязвимы, чем малыши, - об рассказывает известный педиатр, руководитель отделения пульмонологии Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Росздрава профессор Юрий Мизерницкий.
Вопрос: Юрий Леонидович, складывается впечатление, что сейчас многие городские дети буквально "не вылезают" из простуд. Значит ли это, что они стали слабее или что-то поменялось в нашей жизни?
Ответ: На состояние здоровья как взрослых, так и детей очень сильно влияет образ жизни. Прежде дети много времени проводили на улице, а сейчас большую часть суток находятся в помещении - в детском саду, в школе, дома, где появилось много увлекательных занятий: телевизор, видео, разные игровые приставки, компьютер. В помещении у ребенка больше контактов, меньше физическая активность. Если родители еще и курят, то вместо свежего воздуха он дышит дымом, а это очень неблагоприятный для здоровья фактор. А если иметь в виду и качество строительства в предыдущие годы, непригодное для жилья состояние многих домов - так называемый "синдром больных зданий", - то часто ребенок в них просто не может быть здоровым.
Такого диагноза нет
Вопрос: Все это и приводит к такому популярному у педиатров диагнозу, как "часто болеющий ребенок"?
Ответ: Да, часто болеющие дети - это действительно проблема. Но такого диагноза нет ни в одной стране мира. У каждого такого ребенка причина частых заболеваний своя. Когда "домашние" дети идут в детский коллектив, расширяются их контакты с различными возбудителями, в этот период ребенок, как правило, начинает болеть. И если в его организме есть какая-то "слабинка", эти заболевания рискуют стать частыми, перерасти в хроническую патологию. Важно, чтобы педиатр вовремя заметил адаптационные проблемы такого ребенка и взял его на учет. И первое, с чего надо начать, - это вовсе не лекарства, а общеукрепляющие меры: оптимальный режим, физкультура, закаливание, витамины, обстановка в детском учреждении и дома. А если это не помогает, необходимо тщательно обследовать ребенка и найти истинную причину частых заболеваний.
Вопрос: То есть рассчитывать на то, что "вырастет, окрепнет - и все само пройдет", как часто думают родители, не надо?
Ответ: Если не выяснить причину частых и длительных простуд, за это время может сформироваться хроническая болезнь, допускать которой не следует. Подчас такого ребенка даже лечат не от того, от чего надо. По данным нашего института, примерно у 20% детей, состоящих на учете в поликлиниках как часто болеющие ОРВИ, на самом деле под этим скрываются аллергические заболевания дыхательного тракта.
Вопрос: И тем не менее, если ребенок простудился, закашлял, слегка повысилась температура, многие мамы, особенно неработающие, даже не обращаются к врачу. Лечат сами, домашними средствами: чаем с малиной, медом и т.п. Правильно ли это?
Ответ: Как ни странно, для большей части простудных заболеваний этого бывает вполне достаточно. Если это легкое заболевание, а мама с подобным уже не раз сталкивалась и знает, что все это благополучно заканчивалось, можно 2-3 дня полечиться и домашними средствами. Но если заболевание с самого начала протекает необычно, тяжело или в течение 2-3 дней нет тенденции к улучшению, а самочувствие ребенка, напротив, все ухудшается, температура нарастает, надо немедленно обратиться к врачу.
Вопрос: То есть и здесь нужен здравый смысл?
Ответ: Конечно, нужна разумная настороженность родителей. Не сверхтревожность, доставляющая много волнений и самим родителям, и ребенку, воспитывающая в нем мнительность, дергающая понапрасну врачей, а именно разумная. Хотя если не получается по-другому, то пусть лучше будет повышенная тревожность, чем родители пропустят что-то серьезное.
Ищите хронический процесс
Вопрос: Но вот врач осмотрел ребенка, назначил лечение, температура нормализовалась, самочувствие улучшается, мама успокаивается. А ребенок продолжает покашливать - на это часто обращают меньше внимания. Не опасен ли такой кашель?
Ответ: В 90% таких случаев кашель связан не с легкими, а с носоглоткой. После ОРВИ остаточные явления в носоглотке, ее повышенная чувствительность к разнице температур, влажности, запыленности, резким запахам какое-то время сохраняется, но постепенно уменьшается и угасает. Если же он сохраняется неизменным долгое время или становится интенсивнее, необходимо разбираться. Возможно, это какой-то хронический процесс в носоглотке - тогда ребенка должен лечить ЛОР-врач. Месяцами кашлять или подкашливать ребенок не должен - надо идти к врачу и искать причину.
Осторожнее с антибиотиками
Вопрос: Многие педиатры при заболевании ОРВИ сразу же назначают детям не только симптоматические или противовирусные лекарства, но и антибиотики. И объясняют родителям, что это защита от возможного присоединения бактериальных инфекций, то есть осложнений.
Ответ: Этого не следует делать. На вирусы антибиотики не действуют. А бактериальные инфекции если и присоединяются, то, как правило, лишь через несколько дней. Поэтому в первые дни вирусного заболевания принимать антибиотики "на всякий случай" нельзя. Но вопрос об их необходимости может встать по ходу болезни. В некоторых случаях, если есть особые показания - повторное заболевание, ребенок ослабленный или хронический больной, - антибиотики назначают, и сразу, но этот вопрос должен решать только врач!
Вопрос: Это вы к тому, что многие родители берут на себя смелость лечить ребенка антибиотиками, не советуясь с врачом?
Ответ: Самолечение антибиотиками не только неправильно, оно может оказаться и опасным для конкретного ребенка. Вредно это и с точки зрения общественного здоровья, поскольку неправильное применение антибиотиков приводит к возникновению лекарственно устойчивых микробов. И когда наступает действительно серьезная ситуация, врачу просто нечем лечить такого больного - возбудители болезни уже устойчивы ко всем известным лекарствам. А на создание нового антибиотика уходит 10-15 лет работы исследователей. Это серьезная проблема не только для врачей, это настоящая угроза национальной безопасности!
Закалять никогда не поздно
Вопрос: Среди важных мер профилактики частых простуд вы назвали закаливание. А когда для этого наилучшее время? Наверное, лето?
Ответ: Летом на здоровье ребенка работают такие природные факторы, как солнце, воздух, вода, даже прогулки босиком по траве. Но в принципе можно начинать в любом сезоне, если ребенок здоров. Методичное закаливание дает очень хороший эффект. Хотя оно требует и времени, и терпения от родителей, закаливание в любом случае предпочтительнее, чем использование лекарств.
Вопрос: А какие методы закаливания вы бы посоветовали нашим читателям?
Ответ: Методики могут быть разными, не советую лишь экстремальных воздействий типа окунания в прорубь или обливания зимой на улице холодной водой. О конкретных методах лучше посоветоваться с врачом, который хорошо знает анамнез ребенка, условия в семье и поможет выбрать вариант, приемлемый и для семьи, и для ребенка.
Вопрос: Можно ли закаливать часто болеющего ребенка?
Ответ: Конечно, и для него это будет хорошо, но сначала нужно найти причину частых болезней. Пока вы ее не устраните, никакое закаливание, никакие витамины не помогут.
Пневмонию можно лечить дома
Вопрос: Многих родителей очень пугает, если ребенку ставят диагноз "пневмония". Насколько это действительно грозное заболевание?
Ответ: Пневмония, или воспаление легких, в прошлом была одной из ведущих причин смертности детей. Но между пневмониями "домашними" и больничными есть принципиальная разница, они вызываются разными инфекциями. А вторая причина - даже не медицинская, а социальная: чаще погибают дети в неблагополучных семьях, где нет должного внимания к ним.
Вопрос: Раз пневмония "домашняя", то можно и лечить ее дома, или госпитализация неизбежна?
Ответ: Дома можно лечить и пневмонию, и бронхит, если эти заболевания не протекают тяжело или нет других обстоятельств, которые вынуждают врача госпитализировать ребенка. Стационар - это контакт с другими больными, другими микробами, и это шанс ухудшить течение заболевания. Поэтому, если возможно организовать методичное лечение на дому, всегда желательно лечить ребенка дома. Но объективно оценить ситуацию может только врач.
Вопрос: Нередко пневмония протекает в стертых формах, без ярких симптомов.
Ответ: Как правило, эта форма болезни связана с атипичными, то есть необычными возбудителями, процент которых в последнее время возрастает. Как правило, такие пневмонии бывают либо у очень маленьких деток, буквально первого полугодия жизни, либо у подростков. Маленький ребенок хуже обычного ест, хуже прибавляет в весе, вялый, бледный, упорно кашляет... У подростка наблюдается периодическая или постоянная температура в пределах 37,2-37,5, длительно сохраняющийся кашель, плохое самочувствие, вялость, разбитость. Оценить эти вроде бы незначительные симптомы может только врач, и лучше с ним посоветоваться.
Санаторий в ванной
Водные закаливающие процедуры здоровому ребенку можно проводить хоть круглый год. Самая простая из них - вечерние ножные ванны с постепенным понижением температуры воды с 37 градусов до 22-20. Для них нужен всего лишь обычный тазик и водяной термометр. Ванночка длится 15 минут, снижать температуру нужно на 0,5-1 градус ежевечерне.
Подобным же образом используют и закаливающий душ. Контрастный душ, к которому нередко любят приучать детей, особенно мальчиков, спортивные папы, подходит далеко не всем. Он действует как стресс и поэтому может вызвать эффект, обратный ожидаемому.
Хороший эффект у тех ребят, кто страдает частыми насморками и покраснением горла, дает и полоскание носоглотки водой с постепенным понижением температуры. В воду можно добавить щепотку соли, каплю йода или настойки трав.
По материалам прессы