Одним и тем же словом 'майонез' в разных странах могут называть совершенно различные промышленные продукты. Многие производители совершенно неправомерно используют название знаменитого соуса, хотя и производят продукты, не имеющие ничего общего с майонезом.
Отсюда происходят разные обозначения таких продуктов.
Например, в Германии 'классическим майонезом' признается только соус жирностью не менее 80%, в состав которого входят исключительно натуральные свежие яичные желтки (другие загустители не допускаются). Все, что содержит меньше жира - называется 'майонез для салатов'. В него уже можно добавлять различные загустители и консерванты. Соусы жирностью менее 50% - это уже не майонезы. Немцы называют их 'крем-майонез'.
В Англии майонезы делят иначе. Майонез для англичан имеет жирность 70%. Соусы, где жира меньше, до 40% - это не майонез, а салатная приправа.
В России многие совершено разнородные продукты издавна принято называть одним общим словом 'майонез'. Но специалисты знают, что по российскому ГОСТу все готовые майонезы в зависимости от их жирности делятся на классы: - высококалорийные (массовая доля жира от 55%); - среднекалорийные (массовая доля жира 40-55%); - низкокалорийные (массовая доля жира до 40%). Т.е. даже по определению ГОСТа все они не майонезы. Ведь в настоящем майонезе жирность никак не может быть ниже 70% - иначе соус не получится. Поэтому выбирать майонез в российских магазинах бесполезно - его там вообще не бывает.
Конечно, каждый покупатель волен выбирать то, что ему больше по вкусу. И все же стоит иметь в виду следующее: Настоящий майонез - это в принципе высококалорийный продукт. И дорогой, если учесть, что для его приготовления необходимы только натуральные ингредиенты отменного качества. 'Низкокалорийный майонез' - это такой же суррогат, как 'низкокалорийное сливочное масло'!
Для снижения затрат производители вводят в свои 'майонезы' вместо дорогостоящих продуктов различные наполнители и пищевые добавки: муку, воду, соевый белок, всевозможные синтетические ароматизаторы ("аналогичные натуральным"), а также эмульгаторы и стабилизаторы, позволяющие смешивать масло с водой, и многое другое, чему в еде быть не положено.
Продукт получается дешевым, хотя весьма далеким не только от майонеза, но и вообще от того, что следует есть (особенно детям, беременным и кормящим). А если едите - не удивляйтесь появлению дисбактериозов. У таких заправок, рассчитанных на невзыскательного потребителя, общего со знаменитым соусом майонез разве что надпись на упаковке.
Классический майонез состоит только из высококачественного оливкового или другого растительного масла и свежих (сырых) яичных желтков, с добавкой сахара, соли и лимонного сока (допустима замена на уксус) - и ничего больше (и никакой воды или молока). В майонез-провансаль для остроты добавляется еще небольшое количество готовой горчицы.
В реальных российских условиях вы сможете попробовать настоящий знаменитый соус майонез (классический или провансаль) только или если у вас есть личный повар, или приготовив его самостоятельно, что весьма несложно и при ручном приготовлении занимает не более 10 минут.
Отличная статья! :)
Майонезу как альтернативу предпочитаю нежирную сметану...
А вообще, когда очень хочется, - его можно приготовить самому. Правда, долго не хранится, - но вкус обалденный!