-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alekelni

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4258


Печенье «Мадлен»

Четверг, 26 Ноября 2020 г. 21:25 + в цитатник
Цитата сообщения Akmaya
Французская классика
Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство

Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».

В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.

Классический вариант печенья Мадлен



Потрясающая выпечка
Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

Компоненты:

  • Пшеничная мука – 150 г;

  • Яйца – три штуки;

  • Ванильный сахар – одна упаковка;

  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);

  • Лимон (цедра);

  • Разрыхлитель – маленькая ложка;

  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;

  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;

  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;

  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;

  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.
Печенюшки в разных формочках
Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.
Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.
Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.
Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой



Красивое лакомство

Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

Состав продуктов:

  • Коричневый сахар – 100 г;

  • Мука – 70 г;

  • Один лимон;

  • Два яйца;

  • Разрыхлитель – маленькая ложка;

  • Миндаль (очищенный) – 30 г;

  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;

  • Сливочное масло – 80 г.


Украшение десерта

Схема приготовления:

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;

  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;

  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;

  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;

  5. Сливочное маслице растопите (70 г);

  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;

  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;

  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;

  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Madeleine с фисташками



Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.

Ингредиенты:

  • Два яичных белка;

  • Мука – 85 г;

  • Цукаты апельсиновые – горстка;

  • Мелкий сахар – 100 г;

  • Один желток яичный;

  • Масло сливочное – 110 г;

  • Фисташки несоленые – 50 г;

  • Пудра сахарная – чайная ложка;

  • Соль морская -1/4 маленькой ложки.


С фисташками

Процесс готовки:

  1. Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;

  2. В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;

  3. В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;

  4. Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;

  5. Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;

  6. Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;

  7. Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;

  8. Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.

Цитрусовое печенье Мадлен



Просто и вкусно

В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

Компоненты:

  • Два яичка;

  • Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;

  • Мука и сахар коричневый – по 70 г;

  • Очищенный миндаль – 30 г;

  • Соль морская – 1/4 маленькой ложки;

  • Разрыхлитель – 10 г;

  • Сливочное масло – 80 г.

Очертания морских гребешков

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Выставляем температуру духовки в 170 градусов;

  2. Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;

  3. Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;

  4. Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;

  5. Растапливаем 70 грамм масла;

  6. Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;

  7. Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;

  8. Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;

  9. Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;

  10. Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

Видео: Рецепт печенья Мадлен







источник
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/СЛАДКОЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку