Цитата сообщения Leykoteya
Лютеница - вкусная и полезная болгарская паста из помидоров, сладкого перца, иногда с добавлением моркови.
Для лютеницы требуется:
* 1 кг красного болгарского перца,
* растительное масло для жарки,
* 1 ст. л. томатной пасты,
* 800 г помидоров,
* 2 острых перца,
* 3-4 зубчика чеснока
* щепотка сушеного орегано,
* 30 г листьев базилика,
* 1 ст. л. сахара или по вкусу соль, перец.
Приготовление лютеницы:
1. Болгарский перец смажьте растительным маслом, выложите на противень и поставьте в разогретую до 220 °С духовку или под гриль минут на 20. Переложите перец в пакет и дайте «пропотеть». Очистите от кожи и семян и измельчите мякоть блендером.
2 Томатную пасту слегка обжарьте на рас¬тительном масле.
3 Помидоры и острый перец очистите
от кожи и семян, произвольно нарежьте и из¬мельчите блендером.
4 Перелейте помидорное пюре в большой сотейник и слегка уварите на тихом огне. Минут через 25-30 добавьте измельченный чеснок, запеченный перец, щепотку орегано, мелко нарезанный базилик, томатную пасту около 70 мл воды или 3 ст л. растительного масла. Варите до консистенции кетчупа.
5 Добавьте сахар, соль и перец по вкусу.
Лютеница подается в холодном виде, ее можно украсить зеленью и добавить в неё уксус.
Ту лютеницу, которую не предполагается съесть сразу, уложите в подготовленные сухие банки, залейте сверху растительным маслом и уберите в холодильник.