-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alekelni

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4258


Блюда из бобовых

Среда, 20 Апреля 2016 г. 19:37 + в цитатник
Цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки

beans-peas-and-lentils (360x450, 76Kb)

Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в них много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и белка, и при этом они низкокалорийны. Блюда из бобовых популярны в национальных кухнях многих народов: грузинское лобио, индийский дал, греческое «гигантес яхни», гватемальское «касаменто», русская гороховая каша.

Замачивание и варка бобовых: И цельный, и колотый сухой горох надо замачивать не менее 10 часов и только потом варить. Цельный горох варится около полутора часов, а колотый около 30 минут. Нут нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре. Зрелую фасоль нужно замачивать на ночь и варить от 30 минут до 2 часов (в зависимости от сорта). Соевые бобы вымачивают как минимум 12 часов и варят около 3 часов. Почти все сорта чечевицы не требуют предварительного замачивания в воде (за исключением коричневой чечевицы, её лучше замачивать на ночь). Варится чечевица недолго, в среднем 15-20 минут. Бобовые прекрасно сочетаются с другими продуктами: мясом, овощами, орехами и крупами. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. Для людей, соблюдающих пост или диету, блюда с бобовыми – прекрасная альтернатива мясу: ведь белка в них содержится почти столько же.

Красная фасоль с луком

300г лука, 2 дольки чеснока, 300г красной фасоли (консервированной), ½ пучка петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого кориандра, кайенский перец, 1 ст.л. уксуса, соль.

Чтобы приготовить красную фасоль с луком на ужин по нашему простому рецепту, нужно нарезать лук кольцами и обжарить до прозрачности. Петрушку мелко порезать. В обжаренный лук при помешивании добавить специи, уксус и половину петрушки, выдавить чеснок. Добавить фасоль и подогреть. Посолить. Выложить фасоль с луком в миску и посыпать петрушкой.

Чечевичная каша с курагой

Оригинальный кулинарный реццепт приготовления каши из чечевицы.

На 1 стакан чечевицы - 50 г кураги, 1-2 головки репчатого лука, 25 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки растительного масла.

Для приготовления каши по оригинальному кулинарному рецепту нужно чечевицу перебрать, хорошенько промыть, залить 2 1/2 стаканами холодной воды и варить 1 - 1 1/2 часа. замочить курагу в теплой воде. Затем мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой поджарить с растопленным маслом, добавить соль, перец и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Всю эту массу варить в течение 10-15 минут, после чего снять с огня. При подаче к столу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью киндзы.

Гуляш из стручковой фасоли

500 г свежей или замороженной стручковой фасоли, 1/2 красного сладкого перца, 250 г помидоров, 1 большая луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец, базилик, 1 упаковка сметаны 20%.

На разогретом масле поджарить порезанный лук, перец, стручковую фасоль, тушить 10 минут. Порезать помидоры, предварительно очистив от кожицы, тушить 5 минут. Добавить соль, перец, базилик, сметану. Тушить в микроволновке (СВЧ) на полной мощности 2 минуты. Подавать с листьями салата.

Это блюдо быстрого приготовления можно готовить и в СВЧ-печи.

Фасоль с укропом

- фасоль - 4.5 стакана
- оливковое масло - 1/4 стакана
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок (натертый) - 1 зубчик
- укроп (мелко нарезанный) - 2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- веточки укропа - для украшения
- йогурт.

Почистите фасоль. Разогрейте на сковородке масло. Положите в нее лук и чеснок. Осторожно поджаривайте, пока лук с чесноком не начнут подрумяниваться. Добавьте в сковородку фасоль и тушите 2-3 минуты. Залейте фасоль водой, перемешайте с нарезанным укропом, заправьте солью и перцем.

Закройте крышкой и тушите, пока фасоль не станет мягкой (примерно10 минут). Сняв крышку, продолжайте тушить, пока вода не испарится полностью. Украсьте веточками укропа и подавайте с йогуртом.

Котлетки из нута

Для рецепта Вам потребуются:
- турецкий горошек (нут) - 1.5 стакана
- лук репчатый - 1 шт.
- петрушка - 1 пучок
- мята (мелко нарезанная) - 2 ст.л.
- кусочек хлеба - 1 шт.
- яйцо (желток) - 2 шт.
- натёртый сыр (твёрдый) - 1 стакан
- мука
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - для жарки.

Замочить горох с вечера. На следующий день отвариваем, недолго, чтобы не превратился в пюре. Отцеживаем и измельчаем в блендере. Луковицу также протираем в блендере. Хлеб намоченный, отжать и измельчить

Добавляем 2-3 ст.л отвара от гороха и все остальные продукты, вымешиваем. Катаем котлетки и обваливаем их в муке. Обжариваем в горячем масле. Выкладываем на бумажные салфетки.

Красная фасоль, тушенная с грибами и сыром в соевом соусе

- фасоль - 1 стакан
- шампиньоны или белые грибы - 400г
- сыр (тертый) - 1 стакан
- лук репчатый - 1 шт.
- соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы) - 4 ст.л.
- подсолнечное масло (рафинированное) - 3-4 ст.л.
- укроп (зелень) - по вкусу.

Фасоль замочить на сутки. Варить в той же воде около часа, пока фасоль не станет мягкой. Грибы сварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды. Выложить на сковороду с растительным маслом фасоль с небольшим количеством бульона, добавить грибы с небольшим количеством бульона и соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы). Тушить под крышкой 10-15 минут. Затем добавить лук и лавровый лист. Оставить на огне еще на 3-5 минут. Готовое блюдо обильно посыпать сыром и зеленью укропа. Накрыть крышкой. Оставить на 5 минут, затем раскладывать по тарелкам.

Фасоль запеченная с яйцом
- стручковая фасоли - 400г
- лук репчатый -160г
- перец сладкий стручковый - 60г
- помидоры - 100г
- зелень петрушки - 10г
- яйцо - 4 шт.
- молоко кислое - 100г
- соль.

Стручки фасоли промывают, нарезают и отваривают в подсоленной воде. Нашинкованный репчатый лук и сладкий стучковый перец обжаривают на оливковом масле и соединяют с фасолью, добавив мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки. Массу солят, перемешивают, выкладывают на противень, поливают взбитыми яйцами и кислым молоком и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

Рисовые котлетки с фасолью

- фасоль - 600г
- рис - 300г
- лук репчатый - 3 шт.
- сыр - 150г
- растительное масло - 6 ст.л.
- соль, перец (молотый), мускатный орех - по вкусу
- сало (с прослойками мяса) - 50г.

Отварить рис, заварить его крахмалом и изжарить небольшие рисовые котлеты. Предварительно замоченную на 4 часа фасоль сварить в подсоленной воде. Порубить лук, пассеровать 2/3 лука в 2 стол. ложках растительного масла. Добавить нарезанный кубиками сыр. Приправить солью, перцем, мускатным орехом.

Сало нарезать кубиками и 5 мин. обжаривать с оставшимся луком в 2 стол. ложках растительного масла.

Вареную фасоль обдать холодной водой, смешать с салом, луком и сыром, приправить солью и перцем.

Рисовые котлетки, сложив друг на друга, проложить луково-сырной массой и подавать с фасолью.

Лобио с пивом

- сyхая фасоль - 2 стакана
- пиво - 250 мл
- зелень петрушки - 2 пучка
- грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан
- чеснок - 1 головка
- сахар - 1 ст.л.
- сок одного - граната, соль, черный перец - по вкусу.

Предварительно замоченную фасоль залить холодной водой с добавлением 1 стакана пива и отварить до мягкости. Жидкость слить. Зелень, грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку и смешать с охлажденной фасолью. Заправить фасоль соком граната, сахаром, солью и черным перцем.

Бобы с мясом в горшочке

- баранина или свинина - 500г
- фасоль стручковая - 500г
- грибы свежие (белые или лисички) - 250г
- лук репчатый - 2 луковицы
- томатная паста - 2 ст.л.
- свежие помидоры - 4 шт.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 1 ч.л.
- сметана - 2-3 ст.л.
- сыр тертый - 1/2 стакана
- соль, перец - по вкусу

Мясо нарезать кубиками и обжарить с луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, добавить сломанные пополам стручки фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем и поставить тушить на слабом огне.

Грибы очистить, нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить. Затем смешать грибы с фасолью, положить в горшочки, посыпать сверху тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ И МОРКОВИ

Фасоль 400,

морковь 40,

петрушка (корень) 12,

лук репчатый 70,

масло растительное 80,

уксус 20.

Замоченную фасоль отварить и добавить к ней соль и пряности. Отвар слить, а фасоль соединить с мелко нашинкованными сырыми петрушкой, морковью и луком. Салат заправить солью, растительным маслом и уксусом.

 

ЛОБИО С КОРИЦЕЙ (грузинсое)
 
лук репчатый 1 луковица
4 веточки кинзы
500 г консервированной фасоли
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. имеретинского шафрана
винный уксус 1 ст. л.
масло растительное 1 ст.л.
соль

Лук очистить, тонко нарезать кольцами. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Фасоль отварить до готовности, откинуть на дуршлаг.

Переложить фасоль в миску, добавить корицу и имеретинский шафран, перемешать. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Дать настояться около часа.

Выложить фасоль на тарелку, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, посыпать кружками лука и зеленью кинзы.

ДАЛ (индийское)

1 стакан гороха нут

1 луковица, 1 помидор

1 морковь, 1 стакан шпината

0,25 стакана мороженого зеленого горошка

2 зеленых чили

1 ст. л. натертого имбиря

чеснок 3 зубчика

2 ст. л. топленого масла

0,25 ч. л. куркумы

0,5 ч. л. семян горчицы

0,5 ч. л. зиры

Нут отварить. Отдельно сварить до мягкости горошек и порезанную морковь. На сковороде поджарить в масле горчицу и зиру – 1 мин. Туда же добавить мелко нарезанный лук, чеснок, чили и имбирь. Жарить 2–3 мин., добавить мякоть помидора и обжаривать еще 2 мин. Добавить остальные овощи, посолить. Готовить, пока шпинат не станет мягким, 4–5 мин. Приятного аппетита.

«Гигантес яхни» (греческое)

400 г крупной белой фасоли

помидоры

чеснок 4 зубчика

морковь 1 шт

лук репчатый 1 крупная луковица

по 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и сельдерея

оливковое масло 3 ст. л.

Фасоль замочить в холодной воде на 8 ч, воду слить, снова залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Обсушить. Морковь и лук нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить, измельчить.

В сковороде разогреть масло, пассеровать чеснок, лук, морковь и зелень 4–5 мин. Добавить фасоль, мелко нарезанные помидоры и столько воды, чтобы она закрыла фасоль.

Тушить на слабом огне под крышкой 1,5 ч.

«Касаменто» (гватемальское )

1 стакан черной фасоли

1 стакан белого риса

чеснок 2-3 зубчика

Фасоль промыть и замочить на ночь. Сварить в литре воды с солью и чесноком. Перед готовностью чеснок выбросить. Фасоль не должна быть сухая, вода не должна полностью выпариться.

Когда фасоль станет мягкой, ее необходимо перелить в блюдо.

В другой кастрюле сварить рис, залив его 2,5 стакана кипятка. Рис должен быть слегка суховатым, чтобы держал форму.

Когда он будет готов, кастрюлю перевернуть на блюдо с черной фасолью, чтобы выложить рис поверх фасоли в виде кулича.

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/КАШИ
РЕЦЕПТЫ/ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку