Хлебушек по этому рецепту получается очень ароматный, пушистый, с хрустящей корочкой. Отрезать с еще немного теплого хлебушка горбушку, намазать абрикосовым вареньем, да с холодненьким молочком - мммммммм... Мои домашние не дают ему даже остыть как следует. Заходите, угощайтесь и вы!
Мука (+ 4 ст.л. для заваривания) — 1 кг
Масло растительное — 4 ст. л.
Вода (при желании можно заменить сывороткой 1:1) — 3 стак.
Дрожжи — 50 г
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Вот те продукты, из которых мы будем печь наш хлебушек. Вернее, почти все. Яйцо я таки забыла сфотографировать, уж простите
Итак, приступим: 4 ст. л. муки и 4 ст. л. подсолнечного масла необходимо хорошо растереть.
Затем залить 1 стаканом крутого кипятка и размешать до однородности.
Добавляем к нашей заварной массе сахар, 2 стакана теплой воды (можно заменить сывороткой), дрожжи и оставляем в теплом месте минут на 15. В итоге должна получиться вот такая пенная масса.
Затем добавляем соль, яйцо, муку (стакана 3). Точное количество муки сказать не могу, т. к. каждый сорт ведет себя по-разному. Консистенция теста должна быть как на фото.
Оставляем наш будущий хлебушек в теплом месте для расстойки минут на 30-40. За это время он должен вот так увеличиться в объеме.
Затем обминаем его, добавляем оставшуюся муку. На том этапе хлебушек необходимо хорошо вымесить, от этого зависит успех нашего, так сказать, предприятия
Делим тесто на 4 колобочка: 2 больших, и 2 маленьких.
Оставляем наших красавцев в тепле, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза.
Колобочки, которые побольше, опять обминаем и методом складывания конвертом формируем хлебушек.
Маленькие колобочки раскатываем толщиной 1 см и острым ножом в шахматном порядке делаем надрезы.
Переносим получившееся "кружево" на наш хлебушек,подворачиваем края и круговыми движениями формируем красавца
подворачиваем края и круговыми движениями формируем красавца
Смазываем хлебушек яйцом и даем ему отдохнуть от нашего навязчивого внимания минут 15-20.
При желании наших красавцев можно посыпать кунжутом, либо в отверстия сеточки сверху положить тертый сыр с травами - тут уже есть где разгуляться фантазии
Подошедший хлебушек ставим в разогретую духовку и выпекаем 10 минут при 200 градусах с паром (для этого я налила в горячий противень чашку воды) и минут 40-50 при 180 градусах без пара (ориентируйтесь на свою духовку).
Вот такие два красавца у меня получились.
А это в разрезе.
Хлеб безумно ароматный, воздушный, с хрустящей корочкой.
Отрезать с еще немного теплого хлебушка горбушку, намазать абрикосовым вареньем, да с холодненьким молочком - мммммммм...
Приятного вам всем аппетита, мира и добра вашему дому, а так же вечной весны и радости в сердце! И пусть аромат свежеиспеченного хлеба всегда царит в вашем доме, как неизменный атрибут уюта и достатка!