Новый Год не за горами. Чем порадовать гостей? Если немного напрячься и попотеть возле плиты (в прямом и переносном смыслах), то еще долго после встречи Нового года можно будет вспоминать удивленно-восторженные возгласы друзей-гостей.
2 кг. свинины;
чеснок (1 большая головка);
соль; перец.
О мясе: лучше брать шейку – там мясо пронизано тонкими полосками жира – буженина будет особенно нежной. Если вы купили кусок с кожей – это хорошо. Срезаем всю кожу с прилегающим жиром – не выбрасываем – потом еще пригодится.
Делаем в мякоти углубления ножом, чесночины разрезаем на 4 части (если крупные), обмакиваем в соль и утапливаем в отверстиях. Чеснок не жалеем – будет вкусно!
Теперь, когда мясо всё пронизано чесночком, натираем его солью и перцем.
Сверху кладем разрезанные дольки чеснока
Если осталась кожа с жиром, кладем сверху (когда мясо будет готово, кожу уберем).
Все хорошенько заворачиваем в фольгу, лучше в два слоя и отправляем в холодильник не менее, чем на сутки.
И наконец, сам процесс запекания: 2 часа при 180 С.
После этого мясо оставляем остывать, НЕ разворачивая, при комнатной температуре 2tarelki.ru
Если вы готовите шурпу, оставьте в стороне ваши сомнения по поводу калорийности. Шурпа – суп достаточно жирный и наваристый, и в этом его главная суть. И если вы приготовили суп шурпу, можете не переживать о втором блюде или десерте. Шурпа настолько сытная, что даже самые требовательные члены вашей семьи, скорее всего, наедятся очень быстро!