-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alekelni

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4258


Домашняя докторская колбаса

Среда, 02 Февраля 2011 г. 19:07 + в цитатник
Цитата сообщения Владимир_Шильников

 (320x320, 21Kb)
Рецепт домашней докторской колбасы:

Состав (на один 400 граммовый батон колбасы):
300 г. свинины (высшего сорта или жилованной),
100 г. говядины (высшего сорта или жилованной),
1 яйцо (по-рецепту 12 г., так что, вполне можно взять перепелиное),
8 г. сухого молока,
9 г. соли,
1 г. сахара,
1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха или кардамона.

 

Примечание:

* Колбасу можно "упаковать" в кишку, но мне не нравится привкус, тем более, я не умею чистить кишки, поэтому я купила пакет для запекания, отмерила требующуюся длину/ширину и прошила его вдоль. Не надейтесь на прочность спайки у пакета! Лучше прошейте его с двух сторон. У меня первым делом порвалась как раз эта спайка...

* Для этой колбасы я специально купила в магазине большой кусок свинины и средний кусок говядины (обошлось довольно в круглую сумму, но оно того стоило). Брала самые мясистые и маложирные куски, и потом дома из них ещё вырезала все жилки и жир (жиловала).

* Все граммы отмерялись на электронных домашних весах.

* Для приготовления домашней докторской колбасы я использовала измельчитель в кухонном комбайне (нет мясорубки), поэтому колбаса получилась более однородной. Но, если такового нет, можно мясо пропустить дважды или трижды через мясорубку
* Красивого розового цвета готовой колбасы не получится, максимум будет серо-коричневый. Хотя, если очень хочется, можно добавить, например, свекольный сок...


Приготовление:
Свинину и говядину нарезаем кусочками и перемалываем в измельчителе, добавляем в фарш яйцо (я добавила 1 куриное, по-весу в 2 раза больше, чем требуется, поэтому колбаса была немного суховатой), сухое молоко, соль, сахар и мускатный орех. Для дезинфекции фарша я добавила 10 г. водки. Всё замешиваем, не касаясь руками фарша, в измельчителе, до однородной массы.
Пакет (или кишку) завязываем с одной стороны, скатываем по бокам и начиняем не касаясь фарша руками. В этом процессе очень удобно использовать, например, горлышко от пятилитровой пластиковой банки для воды или иже с ними (я попыталась начинить пакет без использования "спецоборудования" - это довольно сложно), либо, можно использовать кондитерский шприц. Пока начиняем, нужно поставить кастрюлю (в которую войдёт колбаса "в полный рост") с водой на огонь.
Закрываем второй конец пакета и кладём нашу колбасу в кастрюлю с кипящей водой.
Колбаса варится разное время, в зависимости от её толщины, но т.к. изначально это фарш, то довольно быстро. Сложнее её недоварить, чем переварить. Однако, если недоваренную докторскую можно ещё поджарить или довести "до кондиции" в духовке, то переваренная колбаса будет сухая и немного твердая.

Удачи в приготовлении домашней докторской колбасы и приятного аппетита!

Источник http://povar.ucoz.com/

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/МЯСО
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку