5 трав полезных для здоровья |
Как правило, сорняки больше всего досаждают огородникам и садоводам, которые уже с ранней весны начинают интенсивную борьбу с ними. Но оказывается, что так надоевшие всем нам сорняки представляют собой просто кладезь питательных веществ и витаминов. Даже небольшая горстка таких «чудо» - сорняков, добавленная в салат, не только поднимут вам настроение, но и избавят от усталости.
Одуванчик
Наши предки добавляли одуванчики в различные блюда. Ведь одуванчик помогает работе желудка и печени, повышает аппетит и насыщает организм человека витаминами. Если вы убеждены, что приготовленные с одуванчиками блюда будут горчить, то вы ошибаетесь.
Прежде чем добавить листья одуванчика в салат или бутерброд, их необходимо тщательно промыть и замочить в соленой воде на 0,5 часа. И только после этого добавлять во всевозможные блюда.
Подорожник
Листья подорожника применяют не только для лечения порезов, но и добавляют его в салаты. Ведь подорожник останавливает кровь, убивает болезнетворные бактерии, обладает успокоительным действием и уменьшает воспалительные процессы. Листья подорожника можно добавлять в салаты, щи, окрошку.
Лосьон для жирной кожи: разбавьте сок подорожника водой в отношении 1:1 и заморозьте в формочках для льда. Протирайте этими кубиками льда кожу лица и шеи.
Лосьон для чувствительной кожи: разбавьте сок подорожника кипяченой водой в отношении 1:1 и заморозьте в формочках для льда. Протирайте этими кубиками льда кожу лица и шеи.
Лебеда
В народе лебеду называют «мучной травой». Ее листья добавляют и в салаты, и в щи. А если сорванный лист лебеды тщательно измять и приложить поверх места с занозой, то через 1,5 – 2 часа заноза выйдет сама.
Крапива
Молодую крапиву издавна добавляют в салаты, супы, в зеленую начинку для пирожков и булочек. Однако, прежде чем готовить из крапивы салат необходимо избавиться от жгучести. Для этого листья молодой крапивы необходимо ошпарить кипятком.
Крапива против выпадения волос: измельчите 2 с.л. свежей крапивы, залейте 1 ст. кипятка и настаивайте 10 минут. Полученным настоем смочите корни волос после мытья и массирующими движениями распределите настой по всей длине. Настой смывать не надо.
Мята
Главным достоинством мяты является эфирное масло, содержащее ментол. К тому же листья мяты прекрасная приправа к мясным, овощным и рыбным блюдам, отличный ароматизатор для чая и кондитерских изделий.
Мята при бессоннице: залейте 1 ст.л. листьев мяты 1 ст. горячей воды и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут. После чего настой необходимо охладить и процедить. Пейте по ½ стакана 2 – 3 раза в день и перед сном.
Рубрики: | Красота и здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |