-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alcasar_1474

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

ангелы генеология династии дпи искусство и все что с ними связано историчекая медицина история - прикладные направления: историческая пси история в портретах и лицах культура личность музыка нумизматика рыцари семиотика символизм в искусстве старинные музыкальные инструменты сфрагистика тамплиеры христианство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 10153

Красота по-английски.

Дневник

Среда, 06 Апреля 2011 г. 03:26 + в цитатник

Прошу внимания тех, кто ходит на мои лекции. 10 апреля, место и время встречи изменить нельзя, мы с вами смотрим совершенно замечательный фильм – «Красота по-английски», который расскажет нам про постшекспировский театр. Думаю, это будет достойным завершением темы про собственно театр Шекспира. Много про фильм писать не буду, буквально несколько слов.

1075772_b_56114 (700x463, 244Kb)

Как я уже говорила как-то на лекциях, помимо законного мужа – Возрождения, у меня есть несколько сердечных увлечений, одно из которых – время реставрации в Англии. И наверно, я бы с удовольствием посвятила бы свою научную работу этому времени, если бы не одно но: Ренессанс был миром, в котором люди ломали эпоху, 17 век стал миром, в котором эпоха сломала людей, как, впрочем, и любой абсолютизм. И я прошу вас помнить об этом при просмотре фильма. Что можно отметить: 1) Актеры играют актеров, что само по себе уже интересно, причем актерский состав довольно сильный. 2) Все герои фильма – реально существовавшие люди, что лично для меня тоже немаловажно. 3) Интересна задумка психологической драмы – он – последний мужчина в женских ролях на сцене; она – первая женщина на профессиональной сцене. Коротенькую лекцию про эпоху я, безусловно, прочитаю таки перед фильмом, ну а обо всем остальном, 10 числа.)) Всех ждем!

P.S. Все те, кто слушает лекции в записи, тоже могут к нам легко присоединиться. Поделитесь потом впечатлениями от фильма.))

Кадры из фильма
Рубрики:  Заметки на полях рукописи
Рецензии

Метки:  

Мария-Антония Габсбург-Лотарингская.

Дневник

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 05:07 + в цитатник

Придя сегодня пораньше домой и собираясь плотно поработать,  я минут через 20 обнаружила, что последние мозги от холода и сырости в квартире примерзли видимо к черепу, потому как в голове совершенно блаженная легкость и пустота))  Я забила на работу  и пошла наконец-то почитать ленту друзей.

На идею этого сообщения меня натолкнул пост Xomsik, посвященный фильму Мария-Антуанетта, только не последнему, о котором я почему-то сразу подумала, а еще черно-белому, 1938 года. Насмотревшись отрывков из фильма, красивых костюмов и т. д., я вышла на сайт молодого художника, который среди прочих своих работ делает, ну скажем так вольные «копии» портретов художников 18-19 вв. (По крайней мере, те портреты, которые выложены на его сайте являются копиями работ именно этого времени.) И среди них – конечно портреты  Марии-Антуанетты.

Из всего увиденного я вынесла только одно чувство – чувство тяжелого недоумения. А зачем все это? Искусством я, воспитанная на братьях Янсанах, вот это назвать не могу.  Ну ни при каком условии. И потом, мне не совсем понятно, неужели человек действительно решил, что сможет переплюнуть таких художников как Виже-Лебрен, Винтерхальтер, Гейнсборо?

Итак, Albert Edwin Flury, родился в 1974 году, живет и работает в Италии. Почти все выложенные на сайте работы – в частных коллекциях. Может быть, я просто не люблю такой тип живописи – сухой и довольно плоский?  Может,  я пристрастна?

Как улыбка истории – портретов скандальной, но очень красивой королевы сохранилось на удивление много, и мне показалась забавной мысль найти те портреты, с которых собственно писал свои господин Albert Edwin Flury. Вот что у меня получилось:

1. Первый портрет  - наверно самое известное изображение Марии-Антонии:


           Albert Edwin Flury  Портрет Марии-Антуанетты.
Мария-Антония
Рубрики:  Заметки на полях рукописи
Рецензии

Метки:  

Манеж. Инсталяция стиля. Бал-маскарад.

Дневник

Среда, 02 Июля 2008 г. 21:58 + в цитатник


Как всегда, в лучших традициях своей жизни на выставку я собралась в последний день перед закрытием. Нет, вру, в предпоследний. Совершенно бесцеремонно я вытащила с собой ASorel, и чтобы не повторять ее пост о выставке, напишу только свои эмоции. Не могу сказать, что я в диком восторге, это, безусловно, не фрески Стабий, но выставка мне понравилась, несмотря на всю мою избалованность в этом плане. Единственное, мне показалось, что название «Инсталяция стиля. Бал-маскарад» несколько расходилась с содержанием.

 

Но сначала о том, что не понравилось: во-первых, отсутствие стройной концепции выставки; во-вторых, костюмы к фильму «Кто был Шекспир?» Попытка соединить строгую

этикетную графичность испанского костюма 70-х гг. 16 века с безумной фантазийностью Венецианского карнавала, мне показалась странной и надуманной. Хотя бы потому, что Шекспир жил и творил на рубеже 16 и 17 веков, когда испанское влияние в костюме уже заметно шло на убыль, причем весьма заметно. К тому же Шекспир никогда не был в Венеции, поэтому имел, конечно, представление о Венецианском карнавале, но, боюсь, весьма свое. Посему я, как говорится, не вижу связи. Правда, фильм я не смотрела. Возможно, тому, кто видел картину, замысел автора более понятен.

 

Читать дальше
Рубрики:  Заметки на полях рукописи
Рецензии

Метки:  

Еще одна из рода Болейн. Часть II.

Дневник

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 02:08 + в цитатник

Ну что ж, продолжим. Натали Портман в роли Анны Болейн неотразима. И вообще неотразима. Не
понравилась мне только сцена коронации, практически «дословно» слизанная с фильма «Елизавета». Она не соответствует психологической правде. Елизавета (что бы там ни писали испанские историки) была законной королевой Англии. Законность же коронации Анны была более, чем сомнительной. И в этой ситуации интересно поведение самой Анны (исторической, разумеется). Весь свой страх, все свои слезы и сомнения эта сильная женщина  заглушала пышной обрядовостью, призраком бесконечной власти, блеском придворной жизни. Анна в деталях продумала свою коронацию, сделав из нее грандиозный спектакль. И здесь никакая режиссерская задумка не была бы чрезмерной. Не родился видимо еще тот режиссер, который переплюнул бы Анну Болейн.




Что же касается нашего главного яблока раздора, как его там… ах, да, Генрих VIII Синяя борода, то в исполнении Эрика Бана он просто душка. Думаю, если бы его увидел реальный Генрих VIII, он


                                                                                          Анна Болейн


разрыдался бы от умиления.  И уж конечно реальный Генрих никакую Мэри Болейн не любил ни по-настоящему (что, как мне кажется нам пытается доказать фильм), ни как. У него всю жизнь был только один затяжной, тяжелый роман – с
самим собой.


И последнее, что бы еще хотелось сказать. Меня, как человека, профессионально занимающегося историей, все время подозревают в том, что фильм я оцениваю исключительно  по степени его исторической верности. Так вот, специально для тех, кто так считает, в тайне или с открытым забралом в инете не важно, это не соответствует исторической действительности! Мне, например, очень нравится фильм «Последний Легион» в котором от исторической действительности – Вал Адриана, как последний оплот войск Римской империи в Британии, да вопрос почти по Горькому «А был ли мальчик?» и «Куда, мать его, делся Девятый Римский легион Черного Дракона» (я правильно помню)? Кстати, вразумительного ответа на этот вопрос  еще не дал ни один историк. Уж как только ни ругали этот фильм, и за неадекватную мифичность, и за слащавую сказочность и за плохую игру хороших актеров, но мне он все равно нравится. В этой картине есть самое главное для любого исторического фильма или претендующего на историчность – есть психологическая правда. То есть, передан именно дух времени и поведение всех героев оправдано исторической эпохой,  внутренней логикой, когда смотришь и понимаешь – и эта, картинная версия


                                                                                                                    Генрих VIII


имеет право на существование, потому что так могло быть. В любом другом случае теряется смысл исторического фильма, как такового.


А «Еще одну из рода Болейн» смотришь и понимаешь – ты, конечно, не Станиславский, но как-то тоже веришь не особенно. Хотя, несомненно, фильм очень красив, посмотреть его хочется и, наверно, стоит, ну а там уже будем судить. Просто это наглядная демонстрация того, что ни один писатель в мире не может равняться с самым великим писателем – Жизнью. Поэтому я уже очень давно практически не читаю художественной литературы. За редким исключением мне скучно.


В Питере фильм выйдет 6 марта. Желаю всем приятного просмотра. А пока

Прекрасные кадры
Рубрики:  Заметки на полях рукописи
Рецензии

Еще одна из рода Болейн. Часть I.

Дневник

Понедельник, 25 Февраля 2008 г. 01:07 + в цитатник


Итак, 21 февраля  на Большом экране вышел новый фильм на жутко старую тему о главном. То
 есть опять о Тюдорах. Тема оказалась крайне востребованной во всех возможных вариантах – как повесть о странноватом короле, имевшем пристрастие к избавлению от жен разными интересными способами; как рассказ о тяжелой доле этих самых жен оптом и в розницу (кто забыл – вспоминайте, их было шесть); и как, наконец, сериал, о восхождении династии Тюдоров к трону и о том, как они дошли до такой жизни (не знаю, он еще идет или нет, кто знает – поправьте). Если мне не изменяет память, последний фильм на эту тему, помимо вышеупомянутого сериала, вышел в 2004 году под названием (русским) – Сестры Болейн, с Наташей МакИлхоун и Джоди Мэй в главных ролях. Фильм был снят по роману Филиппы Грегори.  Экранизация, вышедшая 21 февраля, в русском прокате – Еще одна из рода Болейн, - тоже снята по тому же роману.   Думаю, что исторический контекст всем давно хорошо известен, посему хочу обратить внимание только на то, что осталось за кадром. Из тех трех вариантов нарезки, которые я посмотрела
                

                              

 

                                                                                                                                                  Мэри Болейн                    

 в глаза бросилось следующее: мне крайне не понравилась трактовка образа «другой из рода Болейн» то бишь Мэри, которую играет Скарлетт Йохансон. Во-первых, я никогда не считала эту актрису красавицей, да и нравится мне она в одном единственном фильме – «Девушке с

жемчужной сережкой». Во-вторых, ей очень не идут костюмы той эпохи (действительно потрясающие в картине, пример редкой удачной полной исторической реконструкции – только насыщенный цвет, невозможный в то время, выдает их новизну), она, простите, в них похожа на овцу. А реальная Мэри была много красивее своей младшей сестренки, и в этом есть определенная историческая изюминка, так как младшенькая не только отбила короля, но и королевой умудрилась стать.  Плюс , у реальной Мэри Болейн была довольно-таки веселая жизнь. С 11-ти лет она воспитывалась при крайне фривольном дворе Французского короля-рыцаря Франциска I, и, если верить хроникам, была его любовницей и носила прозвище «женщины, которая не может сказать нет». И вот если бы Скарлетт Йохансон сыграла именно такую Мэри, т.е. мягкую, но опытную, точно знающую, как соблазнить и удержать мужчину, трагедия, на которую сделана ставка в этом фильме, была бы, простите,   трагичнее, правдивее и живее.

                                                                                                                             

                                                                                                        

                                                                                                                           Анна Болейн

Продолжение следует а пока

Прекрасные кадры из фильма
Рубрики:  Заметки на полях рукописи
Рецензии

Метки:  

 Страницы: [1]