Надёжная связь в загородной местности - вопрос жизни и смерти (особенно, если вам еще не вырезали аппендицит). За много лет существования на подмосковном дачном участке у нас сформировалась оптимальная система связи. Телефония осуществлялась через мобильный телефон Nokia X2-00, миниатюрный и лёгкий, что удобно при различных садовых работах: он, в отличие от смартфона, не стесняет движения, помещается в любом кармане, позволяя постоянно находиться на связи. Работает в сети EGSM (Extended GSM - расширенное толкование стандарта GSM-900, использующее более широкий диапазон частот, чем стандартный GSM). Интернет же обеспечивался через планшет ASUS Transformer Book на Windows 10. И всё было хорошо до 2018 года включительно. Но в 2019 году всё резко поменялось в худшую сторону. В частности, на трое суток было отключено электричество (по непонятной причине, что заставляет подозревать подобные отключения и в будущем). Пришлось задуматься об альтернативном источнике зарядки аккумуляторов телефона и планшета - зарядном устройстве на солнечной батарее. Интернет же в 2019 году работал очень плохо, а в последние две недели августа включался лишь на 1-2 минуты, всё время переключаясь между LTE, EDGE, HSPA+. Пришлось задуматься о замене планшета на Windows на планшет с Android и модулем 3G.
Но тут в СМИ появилась информация о том, что«Ростелеком», «МегаФон», «Вымпелком» и МТС заключили соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия для расчистки частотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России для создания сетей нового поколения 5G. То есть, возник риск, что стандарт 3G операторы через какое-то время перестанут поддерживать, и об этом уже дискутируют в Интернете.
Так то оно так, но ведь в своё время точно так же прогнозировали и отмену стандарта GSM, а он до сих
пор неплохо себя чувствует. Что же касается 5G, то вдруг может оказаться, что он уже устарел - в свете разговоров о 6G, и что такие компании как DARPA, IBM и Intel уже исследуют эту тему, а Китай в 2018 году заявил о начале разработки стандарта мобильной связи 6G. Всё это напоминает историю с цифровым телевидением: в своей статье о выставке «Связь-Экспокомм 2004» (см. журнал «ТКТ» № 8, 2004 г. ) я описывал, как Федеральное агентство по промышленности, ОАО «Телеком», ФГУП «Челябинский радиозавод «Полёт» представили цифровой телевизионный адаптер - модель «Россия АТ-203»), способный осуществлять приём открытых программ эфирного цифрового ТВ-вещания в стандарте DVB-T. Но прошло время, и цифровое вещание ведётся не в стандарте DVB-T, а в стандарте DVB-T2.
РЕТРОСПЕКТИВА
«Связь-Экспокомм 2004»
16-я Международная выставка систем связи и средств телекоммуникаций, компьютеров и оргтехники заняла в нынешнем году площадь более 24 тыс. кв. м. Количество экспонентов превысило 800, из них российских было около 600. Это соотношение соответствовало и той части экспозиции, которая касалась телевизионной тематики, что и отразил нижеприведённый обзор. Данный обзор, в силу специфики нашего журнала, посвящен, главным образом, разработкам в области ТВ-вещательной техники, однако, многие другие разработки, сделанный в сфере высоких технологий, нашли своё место на еженедельной новостной страничке в интернет-версии «ТКТ».
I.
Федеральное агентство по промышленности, ОАО «Телеком», ФГУП «Челябинский радиозавод «Полёт»: цифровой телевизионный адаптер, модель «Россия АТ-203» (рис. 1). Вес – 0,4 кг, габариты – 170 х 110 х 55 мм. Питание – 9-16 В, потребляемая мощность – 9 Вт. Особенности:
- приём открытых программ эфирного цифрового ТВ-вещания (DVB-T);
- петлевой антенный выход в диапазоне 48-862 МГц;
- автоматическое определение всех опций сигнала DVB-T;
- разъём SCART, композитный и RGB сигналы и стереозвук;
- RCA разъёмы стерео и цифрового аудио (S/PDIF).
ООО «СКБ «Тайфун-связь»: телевизионный малогабаритный радиорелейный комплекс «ЭРА-13М». Предназначен для организации однопролётных радиорелейных линий передачи сигналов цветного телевидения и каналов звукового вещания на расстояние до 25 км в диапазоне 13 ГГц, а также для использования в сетях кабельного ТВ или местного ТВ-вещания. Варианты исполнения: одноствольный симплексный, двухствольный симплексный, одноствольный дуплексный. Каждый ствол обеспечивает передачу одного канала изображения и четырёх каналов звукового вещания. Аппаратура состоит из выносного оборудования (антенны, СВЧ-блоки) и аппаратных блоков (модуляторы и демодуляторы). Выносное оборудование соединяется с аппаратным при помощи кабелей длиной до 60 м, При необходимости удаления выносного оборудования на большее расстояние (до 150 м) используется промежуточный кабельный усилитель. Масса выносных блоков (без антенн) – 16 кг, масса аппаратного блока – 8 кг. Мощность передатчика 75 +/-25 мВт.
При использовании комплекса на линиях небольшой протяженности (до 5-7 км) в РКК «ЭРА-13М» предусмотрена возможность уменьшения выходной мощности до величины не более 20 мВт. В этой связи авторы указывают, что, согласно «Правилам ввода в эксплуатацию сооружений связи» утверждённым приказом Минсвязи РФ № 113 от 09.09.02 г., для одноинтервальных радиорелейных линий (станции мощностью до 20 мВт включительно) не требуются разработка проекта линии и проведение госэкспертизы проекта, не требуются обследование и проведение измерений органами УГСНИ, не требуется заключение УГСНИ для оформления и выдачи разрешения на эксплуатацию (пп. 5.4, 5.5, приложение А).
НПП «Супертел»: конвертер цифровых ТВ-сигналов, предназначенный для обеспечения высококачественного переноса цифровыми системами передачи сигналов формата MPEG-2 между студиями телевидения, телецентрами, головными станциями сетей кабельного ТВ с коррекцией ошибок, вносимых трактом передачи. Среди функциональных возможностей – передача видео, аудио и дополнительной информации на основе АТМ технологии. Осуществляется автоматическая адаптация параметров выходных сигналов конвертеров к изменению информационной скорости потока формата MPEG-2.
«СВЕТ Компьютерс»: система «Матрокс Инфонет ТВ» для полиэкранного отображения ТВ-сигнала и информации (рис. 2). Создаёт на экране несколько зон, в каждую из которых пользователь может подавать интересующие его материалы (текстовые сообщения, графические изображения, динамически обновляемая информация).
ОАО «Омское производственное объединение «Радиозавод им. А. С. Попова»: антенны телевизионные передающие «Импульс» для третьего, четвёртого и пятого диапазонов частот по ГОСТ 7845-92 (рис. 3). Основные технические характеристики для полосы частот, МГц, соответственно, 176-230/470-622/622-860:
- коэффициент усиления 5/8/8 дБ;
- коэффициент стоячей волны по напряжению – более 1,25;
- максимальная мощность – 300/1000/300 Вт;
- габариты в пределах – 600 х 1100/300 х 900/260 х 800 мм;
- максимальный вес – 20/12/8 кг.
НПФ «Микран»: профессиональные конвертеры для систем спутникового телевидения. Конвертеры выполнены на основе гибридной тонкоплёночной технологии, характеризуются устойчивой работой в широком диапазоне климатических условий, предельными шумовыми характеристиками и низкими фазовыми шумами. Серия конвертеров Ku и С диапазонов предназначена для приёма аналоговых аудио- и видеосигналов и высокоскоростных цифровых потоков данных (от 1 Мбит/с), включая цифровое радио и телевидение. В качестве примера можно привести MD-125015-01 (рис. 4): конвертер для коллективного приёма программ «НТВ+». Его особенность – возможность одновременного приёма ортогональных (вертикальной и горизонтальной поляризации) сигналов в диапазоне 12,2-12,7 ГГц с преобразованием в единую полосу ПЧ стандартного спутникового ресивера. Сигналы вертикальной поляризации транслируются в нижнюю часть поддиапазона ПЧ, сигналы горизонтальной поляризации – в верхнюю. К конвертеру может быть подключено несколько независимых абонентов. Достоинством данного технического решения является упрощение кабельной разводки и возможность применения простого абонентского оборудования. Описываемая модель представляет собой моноблок в составе: два конвертера, ортоплексер, диплексер ПЧ.
ФГУП «17 Центральный проектный ордена Трудового Красного Знамени институт связи Министерства обороны Российской Федерации». Сформирован в 1949 г. В числе сегодняшних специализаций – сети радиосвязи и телерадиовещания, интегрированная передача речи, данных и видео.
Минское производственное объединение вычислительной техники: цифровая волоконно-оптическая многоканальная система передачи для сетей кабельного ТВ с дальностью передачи без ретрансляции не менее 30 км. Является полностью функциональным аналогом системы DV 6000. Имеет модульную структуру, позволяющую варьировать количество передаваемых и принимаемых ТВ-каналов путём изменения количества блоков преобразования. Варианты построения сети: соединение «точка-точка», «вытянутое кольцо», «кольцо». Возможности системы:
- передача до 16 ТВ-каналов по одному волокну;
- передача двух каналов звукового сопровождения на каждый ТВ-канал;
- 10-битовое кодирование видеосигнала;
- 16-битовое кодирование звукового сигнала;
- длина волны оптического излучения – 1,3 мкм;
- скорость передачи информационного потока по оптическому кабелю – 2,5 Гбит/с;
- возможность передачи 16 потоков Е1.
НПЦ «Приборконтакт»: генератор телевизионных тестовых сигналов «ЛАСПИ ТТ-05» для систем цветного телевидения PAL и SECAM. Стандарты вырабатываемых сигналов: в системе PAL – B, G, D, H; в системе SECAM – B, G, D, K; 11 испытательных сигналов: вертикальные цветные полосы (8 полос), горизонтальные цветные полосы (8 полос), поля белое, черное, красное, зелёное, синее, сетчатое, точечное, шахматное, черно-белый полукадр. Аттенюатор выходного сигнала от 0 до 40 дБ (через 2 дБ). Фиксированные каналы с возможностью подстройки частоты в каждом канале (дискретно, через 0,0625 МГц). Малые габариты и вес: 35 х 220 х 166 мм, 0,8 кг.
Московский научно-исследовательский телевизионный институт: аэростатные комплексы ТВ-съёмки и ТВ-вещания на базе привязного аэростата «Барс» с системой газонаполнения, электролебёдкой и кабель-канатом. На борт аэростата по кабель-канату передаётся напряжение постоянного тока 1000 В, которое преобразуется на борту в необходимые питающие напряжения для всех систем, Характеристики привязного аэростата:
- объём – 450 куб. м;
- несущий газ – гелий;
- высота подъёма – до 500-700 м;
- полезная нагрузка – до 130 кг.
Комплект бортовой аппаратуры для ТВ-съёмки:
- четыре ТВ-камеры с поворотными устройствами;
- бортовая часть аппаратуры управления ТВ-камерами;
- передающая аппаратура цифровой радиолинии;
- система стабилизации положения передающей антенны радиолинии.
Комплект наземной аппаратуры для ТВ-съёмки:
- наземная часть аппаратуры управления бортовыми ТВ-камерами с автоматом сопровождения объектов;
- аппаратура ТЖК;
- аппаратура формирования ТВ-программы;
- аппаратура передачи ТВ-программы на борт аэростата;
- портативный компьютер для управления системой стабилизации.
Съёмочная аппаратура комплекса обеспечивает:
- панорамную съёмку и крупные планы с борта аэростата четырьмя ТВ-камерами (поворот камер в горизонтальной плоскости на +/- 150 град. и наклон камер на +/- 90 град.) с шириной полосы захвата на местности от 30 м до 2,6 км;
- автоматическое сопровождение выбранных объектов съёмки;
- репортажную наземную съёмку ТВ-камерами (числом до трёх);
- передачу сформированной программы на телецентр с помощью цифровой линии в диапазоне 7,2 ГГц на расстояние не менее 50 км.
Комплект бортовой аппаратуры ТВ-вещания:
- всеканальный ТВ-передатчик мощностью 500 Вт с комплектом диапазонных усилителей мощности и передающих антенн;
- приёмное оборудование радиолинии (для приёма ТВ-сигнала с наземного комплекта).
Комплект наземной аппаратуры ТВ-вещания:
- аппаратура воспроизведения ТВ-программ (сервер и видеомагнитофон);
- спутниковый тюнер с антенным постом для приёма и ретрансляции спутниковых ТВ-программ;
- аппаратура коммутации источников сигнала на вход передатчика;
- аппаратура контроля сигнала, подаваемого на вход передатчика и эфирного контроля работы передатчика;
- аппаратура передачи ТВ-сигнала на борт аэростата по радиолинии.
Вещательная аппаратура комплекса обеспечивает:
- ТВ-вещание на любом ТВ-канале в метровом и дециметровом диапазонах волн;
- круговую или секторную зону вещания в зависимости от используемого оборудования (тип передающих антенн, система стабилизации и ориентирования антенн);
- дальность вещания не менее 50 км для круговой диаграммы направленности при максимальной высоте полёта аэростата.
II.
АФК «Система» в дни выставки объявила об организации в рамках бизнес-направления «Система Масс-медиа» нового проекта по предоставлению мультимедийных услуг и создании для его реализации профильного предприятия – компании «Система Мультимедиа». В реализации проекта активно участвуют компании холдинга «Система Телеком».
Выделение мультимедийных услуг в самостоятельный проект направлено на оптимизацию структуры бизнеса корпорации АФК «Система» в целом. Проект демонстрирует «горизонтальное» сближение компаний АФК «Система» и концентрацию усилий акционеров в управлении активами. Кроме того, этот шаг означает также начало деятельности корпорации на новом рынке – рынке платного телевидения. Член Совета директоров АФК «Система», генеральный директор «Система Масс-медиа» Александр Лейвиман сказал:
«Решение о диверсификации бизнеса принято на основании анализа развития современного информационно-телекоммуникационного направления. Темпы роста сегмента рынка, связанного с предоставлением контента, сегодня явно превышают темпы роста сегмента традиционных телекоммуникаций. Поэтому мы видим большие перспективы развития направления мультимедийных услуг и расширения присутствия на этом рынке».
Новая компания «Система Мультимедиа» обеспечит создание единого вещательного центра, взаимодействие со сторонними эфирными и кабельными компаниями, поставщиками и агрегаторами контента. Результатом этой работы должно стать создание уникальных телевизионных каналов и пакетов телепрограмм, о чем уже ведутся переговоры с несколькими крупными зарубежными мейджорами. Помимо закупки контента и производства собственных пакетов телепрограмм, планы «Система Мультимедиа» включают развитие интерактивных сервисов; «видео-по-запросу», игровых приложений и других широкополосных развлекательных услуг. Компания также планирует организовать возможность предоставления контента другим операторам – от местных кабельных сетей до региональных вещателей.
В настоящий момент «Система Мультимедиа» ведёт работы по созданию единого вещательного центра с системой условного доступа, системой биллинга и набором вещательных серверов, предназначенного для распространения мультимедийных услуг по широкополосной ADSL сети МГТС и волоконно-оптической сети «Комстар – Объединённые телесистемы». Начало коммерческой эксплуатации вещательного центра запланировано на I квартал 2005 г. Генеральный директор АО «МГТС» Михаил Смирнов сказал:
«Технической платформой для реализации проекта станет инфраструктура МГТС и цифрового оператора «Комстар – Объединённые телесистемы». Используя сети доступа телекоммуникационных операторов, компания «Система Мультимедиа» имеет возможность значительно расширить аудиторию пользователей проекта и, тем самым, выйти на массовый рынок».
Особое значение для реализации мультимедийных услуг имеют планы «Комстар – Объединённые Телесистемы» по созданию волоконно-оптических сетей Gigabit Ethernet, которые планируется активно использовать для организации IP-вещания. По словам генерального директора «Комстар – Объединённые телесистемы» Семёна Рабовского, этот шаг позволит создать максимально комфортную среду для реализации широкого спектра мультимедийных услуг, существенно упростить схему подключения объектов и снизить стоимость услуг для конечного потребителя.
Поскольку важная роль в описываемом проекте принадлежит компании «Комстар – Объединённые Телесистемы», расскажем о ней подробнее. Здесь же, на выставке, в первый день её открытия, холдинг «Система Телеком» объявил о создании нового цифрового оператора связи «Комстар – Объединённые телесистемы» на базе компаний «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос». Генеральный директор ЗАО «Система Телеком» Владимир Лагутин заявил:
«Основная стратегическая задача «Системы Телеком» – укрепление лидирующего положения на российском телекоммуникационном рынке во всех основных сегментах – мобильной и фиксированной связи, Интернете и передаче данных. Решение этой задачи в современных условиях требует от нас активных действий по консолидации приобретённых ранее активов».
К настоящему моменту завершена операционная консолидация бизнеса трёх альтернативных операторов – «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос». На рынок выведен единый бренд «Комстар – Объединённые телесистемы», сформирована единая структура управления, проведена интеграция финансовых служб с образованием единого казначейства, создан единый центр продаж. Компании ведут процесс юридического объединения. Генеральный директор ЗАО «Комстар» Семён Рабовский заявил:
«Консолидация позволит ликвидировать внутреннюю конкуренцию между операторами, оптимизировать бизнес, сократив издержки компаний и, тем самым, совершить качественный скачок, значительно увеличив долю группы «Система Телеком» на рынке альтернативных операторов».
Основная задача новой компании – стать лидирующим альтернативным оператором московского региона, опираясь на опыт и технологические ресурсы объединённых компаний. Для достижения этих целей планируется осуществить переход к предоставлению широкополосных мультисервисных услуг, обеспечивающих реализацию экономически эффективной модели ведения бизнеса, а также провести ряд существенных преобразований в системе обслуживания клиентов. Безусловное конкурентное преимущество компании – её технологический ресурс. В активе оператора – мультипротокольная транспортная сеть Next Generation Network (NGN), построенная по технологии Gigabit Ethernet, обеспечивающая передачу информации на скоростях до 10 Гбит/с. Кроме того, компания располагает транспортной сетью SDH, являющейся основой существующего комплекса наложенных сетей различного назначения (цифровой телефонной сети, передачи данных, скоростного доступа в Интернет и беспроводного доступа).
В результате объединения число корпоративных клиентов компании превысит 26 тыс., количество индивидуальных клиентов составит более 500 тыс. По итогам 2003 г. консолидированный доход трёх операторов от предоставления телекоммуникационных услуг превысил 244 млн. долл, показатель EBITDA составил 96 млн. долл, чистая прибыль – 55 млн. долл, объём капитальных вложений – 45 млн. долл. В целом, процесс объединения затрагивает 5 операторов связи, действующих в московском регионе. Операторы фиксированной связи «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос» входят в состав объединённой компании, а интернет-оператор «МТУ-Интел» (с принадлежащей ему компанией «Голден-Лайн») становится её дочерней структурой (рис. 5).
Общая протяженность волоконно-оптических сетей «Комстар – Объединённые телесистемы» превышает 6000 км. В сети действуют более 500 узлов доступа, равномерно распределённых по всей территории Москвы. Расстояние от любого объекта на территории Москвы до ближайшего узла доступа не превышает 1,5 км. Суммарная ёмкость внешних международных интернет-каналов – более 1 Гбит/с. Для организации постоянного доступа в Интернет используются 15000 выделенных каналов. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 8, 2004 г.