Поможет тем, кто видел съедобные растения только на не слишком качественных черно-белых иллюстрациях в таких ценнейших книгах, как "По следам Робинзона". Если такую программу установить на каждый смартфон, то миллионы безработных по всему миру начнут с его помощью собирать в лесах и лугах съедобные и целебные растения
Как теперь выясняется, важное, чему надо было научиться в жизни - это разбираться в подножном корме (показательно, что даже слово "ботаник" используется в качестве оскорбления). Как выглядит то или иное растение? В самом деле: оказывается, значительная часть трав, растущих на участке в 6-8 соток - съедобна (не говоря уже о том, что лекарственная), при этом экологически чиста. Однако, вот в чем проблема: иллюстрации к статьям, рассказывающим об этих травах, очень редко соответствуют тому, как эти травы выглядят на самом деле. И даже если бы был интернет-сервис распознавания образов растений, куда можно было бы обратиться, отправив фотографию растений, всё равно было бы необходимо снимать камерой, выдерживающей надлежащий "баланс белого". Поэтому начнём с дикорастущего растения, внешний вид которого известен, кажется, всем - это КРАПИВА. И на её примере обнаруживается еще одна проблема подножного корма - адекватные рецепты. Приведён пример из книги "Русская кухня" (довольно, кстати, неплохой) Эльмиры Меджитовой (Москва, 2000 г.): "Щи зелёные из молодой крапивы": 500 г. говядины, 150 г. ветчины или сосисок, 500 г. молодой крапивы, 100 г. щавеля, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла; сметана, перец, лавровый лист, зелень и соль по вкусу. Сварить мясной бульон с кореньями и зеленью. Молодую крапиву перебрать, вымыть, опустить в солёный кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, отжать и мелко порубить.
В столовой ложке масла слегка обжарить мелко нарезанный лук, всыпать крапиву и поджарить, помешивая, чтобы не подгорело. Затем добавить немного мелко нарезанного щавеля, сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять. Муку обжарить на масле, размешать с крапивой и щавелем, положить в мясной бульон, прокипятить, положить порционные кусочки мяса, сосиски или ветчину, заправить сметаной, прокипятить и подавать на стол.
Очевидно, что блюдо, приготовленное по данному рецепту, будет очень вкусным. Однако, в ситуации малообеспеченного дачника, в распоряжении которого летний домик формата "бытовка", в котором лишь электроплитка, и нет автомобиля, вследствие чего из продуктов лишь то, что он может привезти на пригородном автобусе в рюкзачке, этот вариант напоминает сказку про кашу из топора - в том смысле, что крапива играет здесь довольно второстепенную роль (кстати, из рецепта не вполне ясно: что именно для щей здесь берут - листья крапивы, либо стебли, либо и то и другое; например, в одном из СМИ про крапиву конкретно сказано: молодые листья надо вымочить и добавлять в салат). Наша же идея заключается в том, чтобы дикорастущие растения составили именно основу рациона садовода. Поэтому, взяв за основу вышеприведённый рецепт, попробуем заменить мясные ингредиенты говяжьими бульонными кубиками (некоторые из них весьма неплохого качества), плюс варёные яйца, плюс баночки со сметаной: именно такой состав оправдал себя при приготовлении щей из щавеля, выращенного из пакетика семян. При замене же щавеля крапивой, очевидно, будет нехватать "кислинки" - и здесь можно что-то придумать: например, считается, что молодые листья берёзы богаты аскорбиновой кислотой. Может, попробовать добавить немного лимонной кислоты?
Еще одно легкоузнаваемое растение - ОДУВАНЧИК. В СМИ нередко утверждается, что листья одуванчика съедобны. Однако, не так всё просто. В книге Н. Верзилина "По следам Робинзона" говорится более конкретно: молодые нежные листья одуванчика (а в них содержатся железо и фосфор), чтобы употреблять в пищу как салат, кладут на полчаса в солёную воду. Там же: едят и корни одуванчика, предварительно проваренные в двух водах с примесью уксуса. Цветочные почки одуванчика маринуют, заменяя ими каперсы в солянках и винегретах. Корни одуванчика содержат 5% белка, 2% яблочной кислоты, 10 % сахара, 53% инулина, который при поджаривании превращается в сахар и карамелизуется (сказано в этой книге), что даёт аромат и кофейный цвет отвару. Корни разрезают вдоль и поджаривают до покраснения и похрустывания: для употребления в качестве кофе их размалывают. От себя добавим, что одно время в продаже был диетический концентрат кофейного напитка на основе инулина - честно говоря, вкус был специфический, то есть, на любителя. Что же касается корней одуванчика, то надо придумать достаточно высокопроизводительный способ извлекать их из земли. Легче с цветками для варенья, рецепт которого был в СМИ: ранним солнечным утром собирают головки из расчета 200 штук (кто-то отделяет желтые лепесточки) на литр воды, куда кладут нарезанный лимон без кожуры и кипятят около часа на медленном огне. Затем процеживают, добавляют килограмм сахара и кипятят 1-1,5 часа. В чем здесь бонус? У нищих дачников нет косилки для травы, и они косят участок косой или серпом. А если, грубо говоря, съесть на участке все одуванчики (плюс крапиву и т. п., а остальное попутно вытопчется), то проблема с дикой растительностью решится сама собой. Кроме того, чем меньше на участке цветков, тем менее он привлекателен для ос и шмелей, которые норовят тут же, на месте сбора нектара, соорудить себе гнезда в дачных постройках. Что же касается книги "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери, то многие после прочтения, искали рецепт вина из одуванчиков, например: лепестки одуванчика – 3 кг, сахар 1,3 кг, изюм 100 г, лимон 1 шт. и выдержать 30 дней. Или: сок лимонный 3 столовые ложки, сок апельсиновый 1 стакан, дрожжи сухие 10 г, цедра лимонная 1 столовая ложка, цветы одуванчика 1 кг. Или: в 60 мл теплой воды растворите дрожжи; промойте цветы, переложите их в 4 литра воды, добавив апельсиновый сок, сок лайма и лимона.
ЛОПУХ. В книге "По следам Робинзона" приводится много его употреблений, вплоть до получения репейного масла; он легко узнаваем по цепляющимся серо-зелёным шарикам соплодий. Ценен его корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак, картофель (в супе). Собирают корень ранней весной, при появлении листьев, либо поздней осенью; рекомендуются в печеном и жареном виде. Из высушенных корней можно получить муку для лепёшек.
ПИЖМА, возможно, поможет решить проблему вкуса крапивных щей, ибо "По следам Робинзона" утверждает, что она - заменитель имбиря и корицы, а также что её кладут для аромата в кексы, пудинги и салаты и употребляют при консервировании мяса и других продуктов. К сожалению, рецептурная конкретика книгой не приводится - сказано лишь, что пижма обладает сильным запахом.
РОМАШКА. Применение её в гастрономии маловероятно, и узнаваема она условно (поскольку имеет много двойников, таких как поповник или нивяник обыкновенный, а также трёхрёберник непахучий), тем не менее, если после вышеописанных кулинарных опытов возникли проблемы с желудком, то отвары ромашки применяли против воспаления желудочно-кишечного тракта. Распознать ромашку аптечную можно если не по внешнему виду, то, как утверждают СМИ, по запаху: если растереть в пальцах её головку, чувствуется яблочный аромат. Заготавливают ромашку аптечную (головки) в период её молодости и расцвета, до второй половины лета; остерегаются либо пересушить, либо недосушить.
МЯСО ЛЯГУШКИ. Известный сюжет из книги Шолохова «Поднятая целина», где будучи кашеваром дед Щукарь накормил бригаду кулешом из лягушки, пытаясь выдать её за устрицу, наводит на более широкие мысли о пользе лягушек. Если верить рассказам о том, что лягушку кидают в кринку с молоком, чтобы оно оставалось прохладным, то это может означать, что лягушка, как минимум, не ядовита. Поэтому приведём рецепт из газеты "Экспресс-реклама" № 21 от 5-11 июня 1995 г.:
НАКОРМИТЕ ЛЮБИМОГО ЛЯГУШАТИНОЙ. Известно, что общенародно признанная лягушка проживает в знаменитой сказке о Василисе Премудрой, единственной из россиянок, умевшей с достоинством носить лягушачью шкурку. А уж о том, чтобы приготовить лягушатинку на семейный обед и речи быть не могло. Что мы - французы что ли?
Естественно, мы далеко не французы, однако знание тамошней кулинарии никому еще жизни не испортило. Поэтому мы и решили на всякий пожарный случай предложить нашим читательницам несколько специфических рецептов. Вдруг кого-то и на лягушку потянет.
Итак, на первое - суп из лягушатины. Лягушка чистится и потрошится. От нее остаются лишь задние лапки и спинка - мясо отделяют от косточек и на некоторое время замачивают в подсоленной воде или же в слабом маринаде. Затем мясо извлекается из раствора и заправляется пряностями, полученный полуфабрикат обжаривается в масле.
Еще один рецепт для любителей экзотики. Называется такое блюдо всего лишь жареными лягушачьими лапками. Готовится примерно из шести пар лапок, отмоченных, заправленных специями (лавровый лист, тмин, перец, мелко нарезанный лук, а также половинка лимона). Незадолго до подачи на стол мясо, приправленное к тому же двумя ложками оливкового масла, вынимают из маринада, опускают во взбитые яйца, обваливают в муке и жарят в кипящем масле. Подают на стол с мелконарезанной зеленью петрушки.
ГРИБЫ. В советские времена шутили, что поход за грибами в лес существенно отличается от покупки их в магазине: если в магазине вам сразу скажут, что грибов нет, то в лесу до этого придётся доходить своим умом. Сейчас картина иная: грибов в магазинах полно, но по вкусовым качествам они, чаще всего, такие же, как магазинные же "пластмассовые" помидоры. В лесу грибов тоже несметное количество, и по вкусу они натуральные - но это изобилие обусловлено малым количеством, по сравнению с советскими временами, грибников. В лес ходить, даже вблизи дачного посёлка, очень страшно. Не говоря уже о "банде ГТА" и ей подобных, шныряющим по лесной местности, там множество голодных гастарбайтеров, маньяков, одичавших собак, расплодившихся волков и прочих порождений дикого капитализма. Беспомощный грибник - лёгкая добыча как для "лесных братьев" (которые отнимут у него документы, ключи от жилья и автомобиля, деньги, а самого убьют - тем более, труп в лесу спрятать легко), так и для хищников, жаждущих мяса. И если вы не обладаете боевым огнестрельным оружием - лишний раз не рискуйте ходить в лес. Поэтому - изучайте тему выращивания грибов за забором на своём участке
Вернисаж выставки «Тревоги и восторги садовода» в Дарвиновском музее
09.06.15. Государственный Дарвиновский музей представляет выставку, к 125-летию знаменитого чешского писателя Карела Чапека «Тревоги и восторги садовода».
Книга чешского писателя Карела Чапека «Год садовода» уже давно стала настольной для всех любителей «покопаться в земле». На её страницах можно узнать, что такое «съедобная почва» и как приручить садовый шланг, какая связь между семенами растений и законами невезения, чем земля под ногами прекраснее любимой женщины, и как по спинам соседей определить приход весны. Лучшие цитаты из бессмертного произведения, а также подборку авторитетных садоводческих журналов XVIII–XX веков в обрамлении экзотических растений можно найти в Дарвиновском музее на выставке «Тревоги и восторги садовода».
В 2015 году исполняется 125 лет со дня рождения Карела Чапека. Писатель, журналист, переводчик, фотограф и просто очень хороший человек, широкому кругу читателей он известен в первую очередь как автор юмористических и сатирических новелл. В номинациях «мастер короткого рассказа» Карел Чапек традиционно делит первые места с А. П. Чеховым и О. Генри. Самые знаменитые его творения — «Война с саламандрами», «Фабрика абсолюта», «Средство Макропулоса», а также множество рассказов, эссе, фельетонов, сказок, очерков и путевых заметок.
Среди вещей, окружавших в жизни Карела Чапека, был и его любимый сад. Возможно, это был самый обычный сад, но принадлежал он художнику слова, и поэтому этот «маленький мирок» приобрёл неповторимую оригинальность. «Год садовода» — лучшее из произведений Чапека о «малом мире». Тонко, с юмором и иронией ведётся в нём рассказ о садоводе-любителе и, читая это произведение, не устаёшь всё время повторять: «Точно так и я думаю, да именно так и происходит…». Уже давно во многих садоводческих изданиях цитируются фразы из этого юмористического произведения.
Дарвиновский музей не мог пройти мимо юбилея Карела Чапека, и именно «Год садовода» стал главной темой выставки «Тревоги и восторги садовода». Цитаты из бессмертного творения, сопровождаемые рисунками его старшего брата Йозефа Чапека, лейтмотивом проходят сквозь всю выставку, на которой также будут представлены другие оригинальные старинные книги по садоводству из собрания Дарвиновского музея. Сама выставка символично расположилась в оранжерее музея, и это создаёт дополнительно особую «садовую атмосферу».
Ректор МГУ Виктор Садовничий поздравит «Аптекарский огород» с двойным юбилеем
14.07.15. Список участников:
1. Ректор МГУ академик В. А. Садовничий («Роль МГУ в истории «Аптекарского огорода»)
2. Декан биологического факультета МГУ академик М. П. Кирпичников («Значение «Аптекарского огорода» в развитии биологической науки в России»)
3. Ректор МАРХИ, вице-президент Российской академии художеств академик Д. О. Швидковский («Уникальность проекта возрождения «Аптекарского огорода» в конце XX-начале XXI веков»)
4. Директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» А. А. Ретеюм («Будущее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»: проекты и программы, участие «Аптекарского огорода» в разработке и реализации концепции развития научно-технологической долины университета на новых территориях МГУ за Ломоносовским проспектом»)
5. Ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» А. Ю. Паршин («Ландшафтная реконструкция «Аптекарского огорода»: современная история и будущее»)
14 июля в 14:00 в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдёт пресс-конференция с фуршетом «Двойной юбилей Ботанического сада МГУ "Аптекарского огород" и вклад МГУ в его развитие».
Проект «Цифровой сад», Wi-Fi в саду, таблички растений с QR-кодами, приложения для смартфонов и планшетов, бамбуковый лес, сенсорный сад для детей с ограниченными возможностями, система видеонаблюдения и возможность круглосуточной работы — вот далеко не полный список планов «Аптекарского огорода» на ближайшее время.
В этом году «Аптекарский огород» отмечает 210-летие со дня покупки сада Императорским Московским университетом (ныне МГУ имени М. В. Ломоносова). Цель приобретения — организация нового ботанического сада на базе Московского аптекарского огорода, заложенного в 1706 по указу Петра I. Таким образом, в 2016 году старейший ботанический сад России «Аптекарский огород» отметит 310-летие своего основания.
Separate swimsuit - is to follow the commandment not to mix milk and meat / Раздельный купальник - это следование заповеди не смешивать молочное и мясное
Серия сообщений "Садоводу и огороднику":Полезные советы и конструкции
Часть 1 - О размере целевых взносов дачников и садоводов на содержание автомобильных дорог
Часть 2 - Информация для фермеров и дачников в справочнике по робототехнике
...
Часть 48 - Пожарные пруды в СНТ: на их дне хорошо укрыться в аномальную жару
Часть 49 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 50 - Программа распознавания растений спасёт мир от голода
Серия сообщений "Распознавание образов":распознавание лиц, мимики, жестов, звуков и пр.
Часть 1 - Вероятность распознавания объектов телевизионной аппаратурой
Часть 2 - Распознавание мимики и жестов в борьбе с курением и выплёвыванием жевательной резинки
...
Часть 37 - О технологии предсказания поступков человека в различных ситуациях
Часть 38 - Роботы-псы смогут обезвреживать стаи бродячих / бездомных / бешеных собак
Часть 39 - Программа распознавания растений спасёт мир от голода
Часть 40 - О роботизации сбора грибов
Часть 41 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 42 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 43 - Парковочное место и его юридический статус
Часть 44 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Серия сообщений "Фермерство 2.0":агротехника, сельхозтехника
Часть 1 - Солод, холод и вода
Часть 2 - Что надёжнее: беспилотный трактор или тракторист-миллионер?
...
Часть 5 - “Наука. Научные приборы 2002”.
Часть 6 - Кольраби на теплых холмах
Часть 7 - Программа распознавания растений спасёт мир от голода
Часть 8 - КОРМИТЕЛЬНО-ПИЩЕВАЯ РОБОТОТЕХНИКА
Часть 9 - Российский мини-электромобиль: пенсионерам может понравиться
Часть 10 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Серия сообщений "Видео и ТВ-техника 2.0":видеотехника
Часть 1 - 3D-конвертер – объем на плоскости
Часть 2 - Технология WEGA Engine: это уже почти электронный кинематограф
...
Часть 11 - Техника для организации сети видеопоказа на транспорте
Часть 12 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
Часть 13 - Программа распознавания растений спасёт мир от голода
Часть 14 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 15 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Серия сообщений "Искусственный интеллект 2.0":машинный перевод
Часть 1 - Семинар «Плазменные панели JVC»
Часть 2 - Дистанционно управляемый робот-фаллоимитатор как психотронное оружие?
Часть 3 - Метод расчета вероятностных характеристик нелинейной динамической системы
Часть 4 - «Интерактивные роботы»
Часть 5 - Программа распознавания растений спасёт мир от голода
Часть 6 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?
Часть 7 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 1-я
...
Часть 17 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 18 - Парковочное место и его юридический статус
Часть 19 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса