-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2341


Система информационной обработки и архивирования телеэфира

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 17:29 + в цитатник
(По сборнику трудов 15-й Всероссийской научно-технической конференции "Современное телевидение"). Авторы - А. А. Гоголь, В. Я. Черный, А. В. Ермаков, Л. М. Поляк (СПб ГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича)
Одним из приоритетных на сегодня направлений работы со средствами массовой информации является обеспечение возможности пользователя ознакомиться с уже выпущенными статьями и телепрограммами. Если архивирование газетных публикаций и статей в Интернете не вызывает каких либо затруднений (газеты и журналы сканируются и индексируются с помощью одной из множества поисковых систем, которые обеспечивают контекстный интеллектуальный поиск по тексту), то обеспечение возможности архивирования телесюжетов и телепрограмм является отдельно выделенной задачей. Эту задачу условно можно разделить на следующие подзадачи: видеозахват и сжатие сюжетов; расшифровка сюжетов; архивирование сюжетов; поиск сюжетов. Рассмотрим эти подзадачи по отдельности.
1. Видеозахват и сжатие сюжетов
Для видеозахвата одного отдельно взятого ТВ канала, применяется компьютер средней мощности, с установленной в него платой ТВ тюнера. Запись производиться в файлы формата АVI, с размером картинки 320 х 240. В процессе записи канала из эфира или из сети кабельного телевидения одновременно производиться сжатие получаемых файлов с помощью видеокодека xVid или DivX. Благодаря широким возможностям данных кодеков в изменении настроек сжатия, можно добиться необходимого качества картинки при минимальных размерах получаемого файла. С помощью используемого для видеозахвата программного обеспечения, можно производить запись не в один большой файл, а производить дробление файлов на более мелкие по размеру. Критериями разбиения могут служить разбивка по времени, разбивка по достижению файлом определенного размера, разбивка по типовым сигналам данного канала (музыка при экранной заставке, звуки перед началом рекламных пауз и т. д.).
В зависимости от мощности компьютера и качества ТВ тюнера (его помехозащищенности) зависит, сколько тюнеров можно разместить в одном компьютере. В экспериментах при использовании компьютера Pentium4, 3.0 Ггц и 2-х плат ТВ тюнеров АvегМеdiа обеспечивается устойчивая работа системы. Общий объем получаемых файлов с одного канала за сутки, при круглосуточной записи составляет порядка 2 Гб. В реализации на практике данного проекта не было необходимости записывать все передачи канала тотально в течение суток, записывались только новостные выпуски и общественно-политические и публицистические передачи, поэтому общий объем информации за сутки с одного канала невелик и составляет около 500 Мб. С учетом постоянного роста объемов выпускаемых жестких дисков процентное количество занимаемого дискового пространства является не таким уж и большим.
Всего одновременно записывалось 9 каналов, при этом использовалось 5 компьютеров и 9 ТВ тюнеров. Уровня сигнала с ТВ кабеля не хватало для качественного приема, поэтому сигнал на ТВ тюнер подавался через активный разветвитель с усилением.
2. Расшифровка сюжетов
Для осуществления эффективного смыслового контекстного поиска необходимой информации в полученном массиве файлов необходимо перевести речевую составляющую, которая содержится в этих файлах в текстовой формат (произвести расшифровку). Проблема расшифровки телесюжетов упирается, прежде всего, в компьютерные системы распознавания речи. Это отдельная большая тема, выходящая за рамки данной статьи. Можно лишь сказать, что большинство программ распознавания речи работают на принципе обучения на определенный человеческий голос, и при этом процент уверенного распознавания не превышает 70-80%, а этого недостаточно для расшифровки ТВ программ, в которых кроме речевой составляющей, как правило, присутствует фон. Проводились эксперименты с усреднением речевого сигнала до определенной полосы и программной обработкой фона, которая позволяет вырезать из сигнала типовые фоновые звуки, но полученные результаты хоть и имеют право на существование и дальнейшую разработку, все же далеки от совершенства. (Примечание редакции портала: подробнее о технологиях распознавания и синтеза речи - во второй книге цикла "Роботы и частное право", являющегося продолжением справочника "Кто есть кто в робототехнике"). На практике расшифровка осуществляется с помощью операторов ПК, которые, просматривая ТВ сюжет, набирают прослушиваемое звуковое сопровождение на клавиатуре в текстовой файл, который кроме непосредственно содержания сюжета содержит фиксированные реквизиты (о них речь пойдет ниже).
3. Архивирование сюжетов
Архивирование ТВ программ заключается в занесении полученных текстовых и видео файлов в базу данных, которая умеет производить отбор по реквизитам и имеет встроенный поисковый «движок». На каждый файл заполняются обязательные реквизиты, несущие информацию о названии канала, дате и времени выхода передачи в эфир, тематике передачи, основных ключевых словах (этот реквизит необязателен при наличии прикрепленной расшифровки). После добавления файлов производиться индексация базы данных по реквизитам и текстовой составляющей, что обеспечивает быстроту дальнейшего поиска. Очень хорошие результаты получаются при использовании в качестве баз данных систем CROS и CRONOS, имеющих в своем составе все необходимые инструменты.
4. Поиск сюжетов
Поиск представляет собой отбор и сортировку необходимых материалов либо по реквизитам (если заранее известны какие либо параметры: канал, дата, и т. п.), либо по контекстному общетекстовому поиску с использованием языка запросов с логическими операторами (если надо отобрать материалы по заданной теме). Поиск может быть как логический, так и интеллектуальный. Важным моментом является умение поискового «движка» учитывать морфологические особенности русского языка (что позволяет находить слова с разными окончаниями) и возможность задавать интервал между словами (что позволяет производить поиск словосочетаний). Основным достоинством описанного выше способа получения и хранения телеинформации является не только обеспечение доступа к ней локальных пользователей, но и возможность подключения готовых баз данных к сети Интернет. Переданное в телеэфир не уходит в лету, а позволяет пользователю быстро найти интересующую его информацию в ТВ сюжетах наравне с информацией из обычных печатных и электронных СМИ, получаемой из обычных электронных библиотек.
Дальнейшее перспективное развитие этой темы это создание на основе уже имеющихся систем, баз данных видеоархивов, позволяющих размещать в Интернете и обеспечивать доступ пользователей не только к сохраненным эфирным видеоматериалам, но и к любым другим. Было бы интересно размещать в этих базах, в том числе, и различные, специально подготовленные, обучающие программы (уроки, лекции, конференции, технические эксперименты, тематические журналы и т. д.). Также должно быть реализовано получение дополнительных текстовых материалов по интересующей теме и возможность интерактивного самотестирования по изученному материалу.
 
DMS-180 III Enterprise - профессиональный видеорегистратор высокого разрешения. Enterprise версия основана на аппаратной платформе третьего поколения и является наиболее производительной в линейке DLS/DMS регистраторов.
Благодаря использованию профессиональной DMS платформы, отмеченной множеством престижных наград, DMS-180 III Enterprise является одним из самых высоконадежных регистраторов, представленных на рынке. Enterprise версия работает под ОС LINUX и обладает развитой системой самодиагностики.
Регистраторы Dallmeier electronic традиционно отличаются высокими показателями по качеству видеозаписи. В модели DMS-180 III Enterprise используется модуль предварительной обработки сигнала, микрокоаксиальные кабели и высококачественная аппаратная Wavelet компрессия, что позволяет вести запись с разрешением 420 ТВЛ в цвете.
Особенность Enterprise версии заключается в повышенной производительности. При разрешении 420 ТВЛ система позволяет записывать видеопоток со скоростью до 300 к/с.
Аппаратная платформа третьего поколения
Динамическая система контроля температуры
Защита видеоархива
Операционная система LINUX
Диагностика видеосигнала
SEDOR-детектор манипуляций с камерой
Функции матричного коммутатора
Система удаленной диагностики и мониторинга
Широкие сетевые возможности. По материалу Dallmeier electronic
 
Исследовательская деятельность Европейского Союза в области культурного наследия (Генеральный директорат по вопросам информационного общества Европейской комиссии). Совещание, посвященное проблеме сохранения архивов европейских вещательных компаний, объединило под общим заголовком PRESTO целую группу исследовательских проектов. Эти архивы содержат более 50% всех аудио- и видеоматериалов (по данным ЮНЕСКО в Европе сосредоточено 25% мирового наследия, оцениваемого в 200 млн часов AV-информации, в то время как участники PRESTO утверждают, что Европа обладает более чем 125 млн часов AV-информации). В эту цифру входит что-то около 25 млн часов кинофильмов, 50 млн часов видеозаписей и 50 млн часов звукозаписей. Около 70% этой информации записано в старых форматах. Около 25% всех архивных материалов находятся в таком состоянии, что при попытке перевода их содержимого в цифровую форму оригинальные копии окажутся повреждены или даже полностью уничтожены. Ежегодно по всей Европе архивы AV-информации теряют несколько десятков тысяч самых старых экземпляров своих коллекций. По оценкам PRESTO, общая стоимость работ по сохранению мировых AV-архивов путём простого переноса информации на современные носители составит около 100 млн евро. (По материалам конференции «EVA 2003 Москва») А Барсуков, журнал "ТКТ", № 2, 2004 г. 
 
10.09.2013. На следующий день после “мегазапуска” второго поколения своих унифицированных систем хранения VNX компания EMC представила 5 сентября эти дисковые продукты и в Москве. В новых VNX используются новые контроллеры массива и встроенный микрокод.
 
26 Dec 2013. В Knox обнаружена уязвимость. Мобильная платформа Knox разработана Samsung для нужд корпоративных пользователей, она реализует концепцию так называемого “контейнера”, который позволяет создать отдельную защищенную среду для работы и хранения данных и предварительно одобренных приложений.
В ближайшее время 3D-печать получит широкое распространение: организации начинают понимать выгоды использования этой технологии с точки зрения стоимости и возможностей изготовления продуктов. Согласно новому исследованию IDC, на мировом рынке 3D-принтеров ожидается резкое увеличение объема поставок.
Сервис MakeCloud компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») объявил о запуске бесплатного DNS-хостинга. Теперь сайт и доменную зону можно размещать на единой платформе, добавлять, редактировать и удалять доменные зоны через автоматическую форму в панели управления сервисом.
 
IBM лидирует на рынке флэш-систем хранения по результатам исследования Gartner
17 июня 2014 г. – Все больше заказчиков из разных стран мира отдают свое предпочтение флэш-системам хранения от IBM для получения быстрого доступа к аналитике больших данных. По результатам нового исследования компании Gartner, IBM является мировым лидером продаж твердотельных накопителей на базе флэш, судя по доходам корпорации в 2013 году.
Технология флэш используется в огромном количестве устройств, от мобильных телефонов и планшетных компьютеров до флэш-накопителей, и помогает организациям любых размеров повысить производительность приложений и инструментов аналитики в эпоху больших данных.
В прошлом году медицинский центр Memorial Hermann Health System, крупнейшая некоммерческая организация в сфере здравоохранения юго-восточного Техаса, которая включает 12 профильных больниц на территории штата, перешла на электронную обработку медицинских документов с целью оптимизировать обмен информацией среди своих сотрудников. Этот шаг позволил значительно повысить эффективность работы, а также привел к увеличению объема цифровых данных, требующих оперативного анализа. Для того чтобы решить эту задачу, организация остановила свой выбор на системах IBM FlashSystem 840, IBM Flex System x240 и программном обеспечении для виртуализации SAN Volume Controller. Все эти решения позволили медицинскому центру существенно повысить производительность ИТ-инфраструктуры.
«Возможность обрабатывать медицинские документы всех наших пациентов в режиме реального времени позволяет оперативно находить «уязвимые места», которые потенциально могут быть подвержены бактериальным инфекциям и вызвать сепсис, и в течение нескольких минут предпринимать действия для спасения жизни людей», – прокомментировал доктор Роберт Мёрфи, руководитель информационной службы Memorial Hermann.
Поскольку в IBM FlashSystem отсутствуют дисковые накопители, система предлагает самую высокую производительность, значительно сокращенное время ожидания и более низкую совокупную стоимость благодаря возможностям энергосбережения.
По данным специалистов Memorial Hermann, решения IBM помогли медицинскому центру сократить потребление электроэнергии на 96%, издержки охладительных систем – на 95%, а также позволили освободить вплоть до 98% ранее занятого пространства.
В своем аналитическом отчете («Твердотельные накопители, обзор глобального рынка в 2013 году», автор Джозеф Ансворт), опубликованном 10 июня 2014 года, Gartner признала IBM в качестве лидера с долей рынка 25%. В отчете за 2012 год компании Violin Memory и EMC занимали первое и второе места, соответственно.
«Большие данные предоставляют уникальные возможности нашим заказчикам, - прокомментировал Джейми Томас, генеральный директор IBM Storage and Software Defined Systems. – В то время как организации пытаются извлечь ценную информацию из существующего «цифрового цунами», многие останавливают свой выбор на флэш-системах IBM, как основном ускорителе процесса модернизации ИТ-инфраструктуры».
В рамках своего обширного портфеля систем хранения данных IBM предлагает решения на базе технологии флэш, среди которых IBM FlashSystem 840 и IBM FlashSystem V840, семейства усовершенствованных систем хранения данных DS8000 и Storwize V7000, доступных в полнодисковой, флэш-, а также гибридной конфигурациях. Более того, IBM предлагает систему IBM XIV Storage System, которая поддерживает вплоть до 12 терабайт флэш-памяти.
 
«Сименс» задает новые стандарты записи видео
19 августа 2014 г. «Сименс» разработал новую серию IP-видеорегистраторов Vectis iX. При этом специалистам компании удалось учесть быстро растущий спрос на устройства для записи HD-видео, а также задать новые стандарты производительности, соотношения цены и качества, а также соответствия требованиям будущего. В эту серию входят автономные сетевые видеорегистраторы, а также программное обеспечение для сетевого видеонаблюдения, предназначенное для серверных систем. Оба типа решений позволяют вести запись в формате Full HD одновременно с 48 камер при частоте 25 кадров в секунду и разрешении до 20 мегапикселей.
В дополнение к новым сетевым видеорегистраторам и ПО для сетевого видеонаблюдения прилагается Siemens CMS — программное обеспечение для централизованного управления. Оно позволяет управлять несколькими устройствами, настраивать и поддерживать их из одного расположения в IP-сети.
Несмотря на свои исключительные характеристики, модели Vectis iX отличаются умеренной ценой. Их модульная конструкция дает возможность подобрать решение в точном соответствии с требованиями конкретного потребителя. Благодаря этим качествам экономичные устройства из серии Vectis iX идеально подходят для применения в любых системах видеонаблюдения на базе IP: от небольших систем в розничных магазинах до крупных, предназначенных для видеонаблюдения в масштабе целого города.
Во всех моделях Vectis iX используется новейший формат сжатия видео H.264, что позволяет минимизировать сетевой трафик. При этом они совместимы с более старыми стандартами MPEG4, MxPEG и MJPEG для удобства потребителей, у которых уже есть камеры. Кроме того, модели Vectis iX поддерживают новейший стандарт ONVIF (профиль S), поэтому их можно использовать не только с камерами «Сименс», но и с оборудованием 90 других изготовителей.
В число других важных характеристик Vectis iX входят встроенный интерфейсный модуль VSS_SDK (пакет средств разработки), позволяющий легко интегрировать Vectis iX с решениями для контроля доступа и системой пожарной безопасности MM8000 от компании «Сименс», а также встроенная функция анализа видео с возможностью обнаружения и удаления объектов. Такая функция во всех моделях позволяет подсчитывать количество людей, что очень важно, например, для предприятий розничной торговли и при проведении спортивных мероприятий.
Модели сетевых видеорегистраторов Vectis iX предлагаются в версиях с 6, 16, 32 и 48 каналами и могут быть оснащены внутренним хранилищем для записей объемом до 24 ТБ (для шестиканальной модели — 2 ТБ). Кроме того, можно добавить внешнее хранилище для записей. Программное решение для сетевого видеонаблюдения Vectis iX предлагается в версиях на 8, 16, 32, 48 и 64 канала, а емкость хранилища в этом случае определяется конфигурацией сервера.
Устройства серии Vectis iX идеально подходят для использования вместе с пакетом программного обеспечения для централизованного управления Siemens CMS, позволяющего контролировать несколько объектов из любого расположения в сети. Программное обеспечение CMS также совместимо с аналоговыми видеорегистраторами Siemens SISTORE. Это позволяет без труда модернизировать уже развернутые системы, начав с совместной эксплуатации устройств Vectis iX и имеющихся видеорегистраторов SISTORE, а затем постепенно переходя на новую платформу по мере выделения необходимых средств.
 
Компания Harris создает для национального тренировочного центра МО США (форт Ирвин, шт. Калифорния) систему управления видеоинформацией. Она будет способна принимать контент от источников 60 разных типов (переносные видеокамеры, устройства ночного зрения и т. п.), анализировать его и индексировать, добавлять к записям метаинформацию, выполнять поиск и поддерживать целостность хранилища большого числа видеоданных. Сохраненные мультимедийные записи также могут передаваться по сети и затем воспроизводиться на различных устройствах, от крупных экранов в учебных аудиториях до ноутбуков полевых командиров.
В качестве основы системы задействованы коммерческие решения Harris: Invenio, предназначенное для управления видеоконгентом. Harris NetVX — для высокоскоростной передачи видео и DataPlus — для сбора и преобразования данных в реальном времени. По материалу PC WEEK RE  № 10 от 29 МАРТА, 2005 г.


fips (550x328, 128Kb)

Серия сообщений "Студийное оборудование":
Оснащение телецентров, радиостанций, киностудий, домашних и ведомственных министудий
Часть 1 - Повышение качества изображения
Часть 2 - ПОЛЕЗНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО МЕХАНИЗМА
...
Часть 40 - Дистанционные роботизированные студии ReadyCam
Часть 41 - Дальнейшее развитие вещательного комплекса
Часть 42 - Система информационной обработки и архивирования телеэфира
Часть 43 - ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСУФЛЕР
Часть 44 - Петабайтная система хранения данных как часть решения по работе с контентом и в телерадиовещании
...
Часть 48 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.
Часть 49 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 50 - Системы восстановления видеоизображений


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку