-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2342


Полимерные огнезащитные материалы вспенивающегося типа

Вторник, 03 Марта 2020 г. 16:38 + в цитатник
В связи с опасностью возникновения пожара на борту возникает необходимость обеспечения посадки самолета в течение 15 минут. Одновременно для снижения пожарной опасности в самолетах используются полимерные огнезащитные материалы вспенивающегося типа.
При воздействии пламени с температурой 1100° С поверхность покрытия из таких материалов быстро нагревается уже в начальный момент времени, и начинается термическое разложение. Тепло, подводимое к поверхности, поглощается материалом. А затем отводится к нижележащим слоям.
Оно распространяется с малой скоростью вследствие низкой теплопроводности материала. Компоненты материала подвергаются пиролизу с образованием  многочисленных низкомолекулярных газообразных продуктов, проникающих через поверхность материала в соседний горячий пограничный слой. И уменьшающих скорость теплопередачи к поверхности.
Затем за счет химических превращений образуется пенококс, благодаря чему скорость подъема температуры быстро снижается. При дальнейшем увеличении толщины пенококса температура не меняется в течение 20-25 минут.
Эффективность вспенивающихся покрытий в основном определяется высотой слоя пенококса и его низкой теплопроводностью. В авиационной промышленности широко применяются материал ВОЗП-4 и его модификации ВОЗП-4У, ВОЗП-9 и другие на основе диметилполисилоксанового эластомера, наполненного специальными ингредиентами.
Этот материал способен переносить интенсивный нагрев, обеспечивает тепловую защиту конструкций. Он инертен по отношению к защищаемым материалам, стоек к тепловому удару и вибрации, имеет малую плотность и низкую стоимость. Вспенивание покрытий из материала этого типа происходит за счет газообразных продуктов разложения меламина при одновременном протекании реакции этерификации многоатомного спирта с орто- или полифосфорной кислотой при температуре более 150° С. При нагреве свыше 300°С происходят карбонизация пены и образование пенококса. Степень вспенивания достигает 8-10.
Огнезащитный материал выпускается в виде пасты в комплекте с вулканизующей системой и адгезионным подслоем. Он весьма технологичен и наносится на самолетные конструкции пневмонапылением, шпателем или кистью. Вулканизация материала осуществляется без нагрева в течение 24 часов.
В сочетании с лакокрасочными материалами покрытие топливо-, масло- и влагостойкое. Материал применяется в конструкциях противопожарных перегородок, мотогондолах, капотах и других элементах конструкции летательных аппаратов. Сергей Зайцев, "Инженерная газета", № 31-32, август 2004 г.
 
РАДАР В СОЛДАТСКИХ ШТАНАХ
Ткань для одежды не дает покоя сегодняшним электронщикам: все стараются в нее чего-нибудь «такое» вшить. Особенно - военные. Внесли свою лепту и ученые из университета Южной Калифорнии, которые вместе с коллегами из компании Virginia Tech разработали свой вариант электронной ткани (e-fabric) для армии - с вплетенными в нее микрофонами. Микрочип, тоже вшитый в такань, сравнивает звук, снимаемый с каждого микрофона, и определяет, в каком направлении находится его источник. Пока готов и прошел первые испытания только прототип, причем не фабричный, а ремесленный: все электронное «хозяйство» вручную вплетала в обычное полотно ткачиха, затратившая на это дело не одну неделю.
Зачем городили огород? Разработчики считают, что такая ткань очень пригодится будущим солдатам: она станет дешевым и компактным заменителем громоздкой аппаратуры слежения, которую зачастую приходится возить на автомашине. Из нее предполагают делать даже палатки и парашюты. То есть солдат будущего повесит перед сном свою куртку на дерево и спокойно ляжет отдыхать: при приближении противника микрофоны его засекут и передадут предупреждение на личный PDA сержанта. Прототип, как сообщают, улавливает подозрительные шумы на расстоянии до 100 метров. Это, конечно, хорошо, но не проще ли и не дешевле ли использовать проверенный дедовский метод - выставить на ночь часового? Журнал"Новый Век", 2000
 
По оценкам Министерства обороны Великобритании, тепловое поражение от взрывов выводит из строя до 30 процентов личного состава британских военнослужащих. Причем даже легкие ожоги существенно снижают их боеспособность. Цифра столь внушительна, поскольку жар взрыва и горячие газы бьют намного дальше, чем шрапнель. Больше других страдают открытые участки кожи - лицо и руки. В некоторой степени их могут защитить перчатки и капюшоны из хлопка. Однако военные не любят эту амуницию из-за того, что она громоздка и стесняет движения.
Грэхем Купер и Пол Дирден из британской Лаборатории химической и биологической защиты в местечке Портон-Дауне близ Солсбери создали мазь, которая блокирует до 80 процентов тепловой энергии, излучаемой взрывом. В обычный крем для кожи на основе глицерина и окиси цинка они добавили мельчайшие частицы двуокиси титана, которые при определенном размере способны отражать инфракрасное излучение.
Обычные боеприпасы генерируют интенсивные импульсы ближнего ИК-излучения, способные обжечь кожу быстрее, чем за 10 миллисекунд. Тем не менее недостаточно было придать крему способность отражать ИК-лучи. Есть ведь еще и горячие газы. Поэтому Купер включил в состав твердую «плавящуюся присадку» - цетиловый спирт. Он плавится при 47°С, когда обычно начинается ожог кожи. И поглощает тепло горячего газа.
По словам Купера, после прохождения взрывной волны расплавившаяся присадка сама медленно испускает поглощенную теплоту и снова твердеет. Теплота возвращается гораздо медленнее, так что кровеносная система человека может ее спокойно перераспределить. Исследователи из Портон-Дауна испытывали свои состав на покрытых кремом керамических пластинах, имеющих тепловые свойства, аналогичные коже человека. При подрыве устройств количество тепловой энергии, проникшей через крем, регистрировали при помощи встроенных в пластины термопар.
В некоторых тестах донорскую человеческую кожу подвергали воздействию инфракрасных ламп. В идеальных лабораторных условиях крем задерживал до 80 процентов тепловой энергии. Однако в бою, как предполагают ученые, этот показатель не превысит 50 процентов.
Крем можно превратить в камуфляжную раскраску. Купер уже представил на суд военного руководства темно-коричневый вариант своей косметики. Иен Сэмпл (Королевский военный научный колледж при Крэнфилдском университете, Великобритания), журнал "Ломоносов", октябрь 2004 г.
 
Каждый год отнимает океан тысячи человеческих жизней. Он топит корабли, уносит далеко от берега рыбачьи лодки. И недаром во всех странах стоят на морских берегах памятники, кресты или просто гранитные валуны с суровыми эпитафиями: «В память всех, кто погиб и погибнет в море...»
Многих потерпевших кораблекрушение ждет медленная, мучительная смерть. Их долго будет носить океан в утлых спасательных лодках, пока не погибнут они от голода и жажды.
Доктор Бомбар в своем кабинете думает об этих несчастных. Неужели нельзя их спасти?
Ведь океан — не мертвая пустыня. Он полон жизни. Бесчисленные косяки рыб резвятся на его просторах. В каждой капле морской воды есть пища. Это планктон—мельчайшие рачки, водоросли, икринки и мальки рыб. Они так малы, что их можно рассмотреть только под микроскопом. Но они кормят собой всех обитателей океана среди которых и киты — самые крупные животные на свете. Море кормит миллионы людей, размышлял Бомбар. А потерпевшие кораблекрушение погибают в нем от голода и жажды. Это же нелепость — погибать от голода в огромной миске с «живым супом» из планктона и мучиться от жажды среди .океана. Вся беда в том,
что мы еще очень мало знаем о питательных запасах морей.
Доктор Бомбар стал производить опыты, которые подтвердили, что многие рыбы в сыром виде могут служить не только пищей, но и источником воды. Сок, выдавленный из рыб, хорошо утоляет жажду.
Планктон не только богат питательными веществами, но и содержит витамин С. Питаясь им, можно не бояться заболеть цингой или авитаминозом.
Бомбар испытал все это на самом себе. Он ел сырую рыбу, выдавливал из нее сок и пил его вместо воды. он ел планктон, процеженный сквозь тонкую шелковую сеточку. Конечно, он не испытывал удовольствия от этой пищи. Но ведь речь шла о спасении человеческих жизней.
Постепенно молодой врач вырабатывал правила, которые должны стать инструкцией для потерпевших крушение в море. Всего опаснее муки жажды. Может получиться так, что в первые три дня не удастся поймать ни одной рыбы. Откуда взять тогда воду?
А за это время организм уже так истощится, что будет требовать повышенные дозы воды и пищи.
Выход один, решил Бомбар: в эти первые решающие дни придетс пить морскую воду. —Но ведь она горько-солёная, совершенно непригодная для питья! — возражали многочисленные скептики.— Человек не может пить морскую воду, он заболеет. Это знают даже дети!
Молодой доктор отвечал новыми опытами. Он убедился на собственном примере, что морскую воду можно пить, но только понемногу, крошечными порциями.
Однако скептиков это не убеждало.
— Все это теории, лабораторные опыты,— отмахивались они. — Хорошо рассуждать и строить смелые теории, сидя на берегу.. А попробуйте-ка испытать свои методы в море...
— Хорошо,— ответил Бомбар.— Я так и сделаю.
С трудом набрав нужную сумму денег, он построил небольшую резиновую лодку. Длина ее была 4,5 метра, ширина — около двух метров. Круглые борта лодки состояли из нескольких камер, отделенных друг от друга, чтобы в случае прокола воздух не мог выйти из всех сразу. Корма была сделана из досок; с кормы Бомбар собирался закидывать сеть для ловли планктона и рыб, и при неосторожном движении резину в этом месте можно было бы легко протереть, порвать. Дно у лодки было плоским, с неподвижным килем. Тонкая мачта несла маленький косой парус.
Когда лодка была готова, Бомбар начал собираться в путь. Ему не верят, над ним смеются, считая его идеи бредовыми, еретическими. Ну что же, он так и назовет свой крохотный резиновый кораблик— «Еретичка».
...Шкстьдесят пять дней доктор Ален Бомбар провёл один в океане, питаясь лишь сырой рыбой и планктоном, утоляя жажду дождевой и солёной морской водой. Доктор Бомбар ослабел, потерял 23 килограмма веса, но он был жив... Глеб Голубев, журнал "Огонёк", 1956 год

Fig_1.5 (350x309, 69Kb)

Серия сообщений "Противопожарная защита":
огнезащита, пропитки, сигнализация
Часть 1 - Надёжная защита дачи от пожара
Часть 2 - Система противопожарной безопасности региона
...
Часть 11 - Как реально защитить от пожара дачные посёлки
Часть 12 - «ПОЖАРНАЯ КОШКА»
Часть 13 - Полимерные огнезащитные материалы вспенивающегося типа
Часть 14 - Машина лесопожарная гусеничная ЛХТ-100А-12-ЭФЭР-2ВН
Часть 15 - Робототехника для тушения лесных пожаров / Robotics for extinguishing forest fires
Часть 16 - Самоходный лафетный ствол СЛС-100 (55) мод.228 "Сойка"
Часть 17 - Пожарные пруды в СНТ: на их дне хорошо укрыться в аномальную жару
Часть 18 - Сверхтяжелая робототехника – предмет первой необходимости

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку