-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2342


Экспериментальную теплицу-башню спроектировал садовод

Воскресенье, 01 Марта 2020 г. 10:28 + в цитатник
Экспериментальную теплицу-башню для выращивания рассады и цветов в горшочках спроектировал садовод Юрис Гроллис. Построена она в тепличном хозяйстве Малпилсского совхоза-техникума. Для выращивания растений отведено минимум площади, однако не в ущерб освещенности. Работать здесь удобно. Вручную приходится только устанавливать горшки на вертикальный конвейер. Движение конвейера, насыщение почвы питательным раствором (залитым в ванны нижнего этажа башни), поддержание уровня температуры и влажности воздуха — дело машин и приборов. По материалу журнала "Техника-молодёжи" времён СССР
 
Автоматизированная теплонасосная установка (АТНУ) представляет собой устройство для преобразования низкопотенциальной тепловой энергии поверхностных слоев грунта земли в тепловую энергию более высокого потенциала.
АТНУ ОБЕСПЕЧИВАЕТ:
• отопление и поддержание заданной температуры в помещении;
• круглогодичное горячее водоснабжение;
• охлаждение подсобных помещений (кладовые, овощехранилища);
• сезонное (весна, осень) отопление теплиц.
ribinsk-1e (600x389, 123Kb)СХЕМА СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ НА БАЗЕ АТНУ
Основные элементы:
1. Тепловой насос
2. Вертикальный грунтовый теплообменник
3. Система отопления дома
4. Циркуляционные насосы
5. Система горячего водоснабжения
6. Электродоводчик
Дополнительные элементы
7. Система охлаждения воздуха
8. Система обогрева теплиц
Рыбинским заводом приборостроения совместно с московской фирмой "Инсолар-Инвест" и институтом "Ярославгражданпроект" впервые в России для отопления и горячего водоснабжения школы на 162 учащихся реализован проект котельной с использованием теплонасосных систем сбора низкопотенциального тепла грунта поверхностных слоев земли.
В качестве источника тепловой энергии низкого потенциала для испарителей тепловых насосов используется грунт поверхностных слоев Земли,
Грунт поверхностных слоев Земли фактически представляет собой тепловой аккумулятор неограниченной емкости, тепловой режим которого формируется под воздействием двух основных факторов: солнечной радиации и потока радиогенного тепла, поступающего из земных недр. Падающая на земную поверхность солнечная радиация и сезонные изменения ее интенсивности оказывают влияние на температурный режим слоев грунта, залегающих на глубинах, не превышающих, как правило, 10-20 м, ниже которых находятся слои. не подверженные сезонным колебаниям температуры. Глубина проникновения суточных колебаний температуры наружного воздуха и интенсивности падающей солнечной радиации в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий колеблется в пределах от нескольких десятков сантиметров до полутора метров. Температурный режим слоев грунта, расположенных ниже глубин
проникновения тепла солнечной радиации, формируется только под воздействием тепловой энергии, поступающей из недр Земли, и практически не зависит от сезонных, а тем более суточных изменений параметров наружного климата. Таким образом, на сравнительно небольшой глубине от поверхности имеются слои грунта, температурный потенциал которых в холодное время года значительно выше, чем у наружного воздуха. Характерным является факт запаздывания во времени колебаний температуры грунта относительно колебаний температуры воздуха, в связи с чем на некоторой глубине от поверхности максимальные температуры наблюдаются в наиболее холодный период года.
При устройстве в грунте вертикальных или горизонтальных регистров труб (системы сбора низкопотенциального тепла грунта) с циркулирующим по ним теплоносителем, имеющим пониженную относительно окружающего грунтового массива температуру, происходит отбор тепловой энергии от грунта и отвод ее в.испаритель теплонасосной установки.
Основным теплообменным элементом системы теплосбора являются вертикальные грунтовые теплообменники коаксиального типа.
ТСТ расположена в отдельно стоящем здании теплового пункта, которое ранее планировалось для размещения угольной котельной. В этом же здании в цокольном этаже размещена холодильная камера для школьной столовой, охлаждаемая от теплонасоеных установок.
Теплонасосная система теплоснабжения школы включает следующие основные элементы:
- теплонасосные установки АТНУ-15;
- баки-аккумуляторы АКВА-3000, в каждом из которых установлено три ТЭН по 9 кВт с таймерами;
- систему сбора низкопотенциального тепла грунта - 8 вертикальных грунтовых теплообменников - термоскважин глубиной 40 м каждая;
- циркуляционные насосы, контрольно-измерительную аппаратуру. По материалу ФГУП "Рыбинский завод приборостроения"
 
ЗАМОРАЖИВАНИЕ В СПИРАЛЬНЫХ МОРОЗИЛЬНИКАХ. Для начинающих осваивать технологию глубокой заморозки создана компактная камера, в которой можно охлаждать мясо птицу, рыбу, овощи, хлебобулочные изделия. Морозильник Compact сконструирован в виде контейнера. CompactDuo - более мощная его версия: двухбашенная конструкция. Arctic - производительность до 5 т/час, возможность использования разоичных хладагентов.
ПАКФРОСТ. Многоэтажный накопительный морозильник с производительностью до 500 т/сутки для охлаждения или замораживания продуктов в упаковке. Загрузка морозильника осуществляется автоматически с помощью системы подающих и разгрузочных транспортёров. Благодаря функции накопления производственный прроцесс не привязывается к последующим шагамю. Подача воздуха в прямом, противоположном или поперечном направлении. По материалу SCHALLER
 
В ПАРИЖЕ НЕТ ВУЛКАНОВ, тем не менее один из пригородов с населением 42 тыс. человек отапливается за счет подземного тепла: скважина, пробуренная на глубину 1600 к, снабжает отопительную систему этого района солоноватой водой с температурой 71°С. Проходя через теплообменники, геотермальная вода нагревает воду в системе до 65°С. Затем, проходя по уложенным в полу трубам, она обогревает помещение и, охлажденная, снова направляется в глубь Земли (Франция). По материалу журнала "Техника-молодёжи" времён СССР
 
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКВИВАЛЕНТНОГО АКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ЕМКОСТНОГО ДАТЧИКА ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА
Приведены результаты эксперимента по определению влияния толщины изоляции электрода на добротность и чувствительность датчика влажности.
Диэлькометрический метод является самым распространенным и перспективным для экспрессного измерения влажности сыпучих материалов. Проведены многочисленные работы с целью разработки емкостных влагомеров различных сыпучих материалов, однако явления, происходящие в переменном электрическом поле емкостного датчика при внесении в него влажного сыпучего материала, остаются до конца не изученными. Например, попытки некоторых разработчиков уменьшить влияние сквозной проводимости на результат измерения влажности путем изолирования электродов емкостного датчика от контролируемого влажного сыпучего материала или путем последовательного подключения к датчику разделительной емкости оцениваются диаметрально противоположно — или полезно, или вредно.
СКБ "Проектприбор" в научно-техническом содружестве с учеными Кутаисского государственного технического университета провели экспериментальные исследования с целью определения влияния изолирования электродов емкостного датчика на приращение эквивалентного активного сопротивления и емкости датчика при изменении влажности контролируемого сыпучего материала... А. К. Хурцилава. Т. Д. Джапаридзе, журнал "Датчики и Системы" № 5. 2006
 
МИНИЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ XXI ВЕКА: ТОВАР ДЛЯ ОХОТНИКОВ, РЫБАКОВ, ТУРИСТОВ И ДАЧНИКОВ
Это, прежде всего, автономный, экологически чистый, бесшумный источник тока, основанный на принципиально новом способе получения электроэнергии, которая в данном случае является результатом взаимодействия воды, кислорода воздуха и металла. Конструктивно МВИТ состоит из нескольких (по желанию покупателя от 2 до 6) последовательно соединенных элементов. Вес источника составляет от 3 до 8 кг., что обеспечивает его мобильность. Каждый элемент - это пластиковый бак, внутри которого установлены катодная секция и 2 расходных магниевых анода. Для работы понадобится только вода (причем любая - из водоема, дождевая, морская, водопроводная) и поваренная соль. Пользоваться источником тока проще простого: открываем крышку каждого элемента, засыпаем по 200-250 грамм соли, заливаем по 1,5 литра воды, размешиваем и герметично закрываем крышку: все - МВИТ готов к работе! Внутри элементов начинают происходить электрохимические реакции, в результате которых расходуется вода и аноды, и вырабатывается электроэнергия.
Для повышения напряжения МВИТ до уровня 12 В, 14.5 В или 7.3 В МВИТ комплектуется преобразователем-стабилизатором (ПС), на котором для удобства пользователя есть не только клеммы, но и выход типа «прикуриватель». Все потребители электроэнергии от лампочки до холодильника теперь мы подключаем от МВИТ, а также заряжаем на месте от МВИТ различные типы аккумуляторов с напряжением 12В или 6В с помощью имеющихся в комплекте проводов.
Помимо этого МВИТ можно использовать в так называемом «буферном» режиме. Суть его состоит в том, что источник тока подсоединяется параллельно к аккумулятору, к которому уже подключен какой-либо потребитель электроэнергии (к примеру, электромотор или подводная камера). МВИТ будет постоянно заряжать аккумулятор, и таким образом можно откататься на нем не 3-4 часа, а несколько суток; то же самое касается подводной камеры и эхолота. После полного растворения анодов для продолжения работы необходимо 5 минут, чтобы установить следующий комплект анодов и залить новую воду с солью. Независимо от состояния анодов питание от МВИТ можно прервать в любой момент и хранить МВИТ с рабочими анодами до следующего использования в течение 10 лет.
В комплекте с МВИТ предлагается энергосберегающая лампочка (12В, 12Вт), равная по освещенности лампе накаливания мощностью 60Вт.
Одного комплекта анодов достаточно:
• для питания такой лампы от МВИТ в течение месяца в среднем по 3 часа в сутки
• для питания телевизора (12 В) от МВИТ в течение 20 суток в среднем по 3 часа в сутки
• для полного цикла зарядки «55-го» аккумулятора
Применение:
• освещение палатки, лагеря, дачного домика, охотничьей избушки, баз, а также других помещений при аварийном отключении или отсутствии электроэнергии
• Питание и зарядка мобильных телефонов, радиостанций, фотоаппаратов, видеокамер, плееров, ноутбуков, эхолотов, GPS-навигаторов, аудиотехники
• зарядка автомобильных аккумуляторов, а также бесперебойное питание лодочных электромоторов в «буферном» режиме
• питание холодильников и телевизоров (12 В). По материалу ООО "МВИТ"
 
...Помотавшись по белу свету, Токтаров вернулся на родину, в село Задельное, что на самом берегу Волги, а в середине 80-х решил открыть свое дело. В 1988 году в журнале «Агропромышленный комплекс России» вышла статья «Телеграмма от «фермера», в которой малознакомое в ту пору, слово было взято в кавычки. В статье говорилось о малахольном мужичке, взявшем у колхоза «на воспитание» 30 бычков. Мужичком этим, как вы догадываетесь, был Владимир Сергеевич, взваливший на себя непомерный воз проблем.
- Не прошло и месяца, как мои бычки все как один заболели, - говорит Токтаров. - Потом один человек за бутылкой водки поведал, что перед тем как отдать скотину проклятому собственнику, колхозники, словно сговорившись, опаивали бычков холодным молоком - «дабы неповадно было богатеть на чужом горбу».
И Токтарову пришлось срочно переквалифицироваться в ветеринара. Но, несмотря на все его старания, четыре бычка сдохли. А тут еще одна незадача - районное начальство отказалось выделять землю. Так бы и сдохла скотина от голода, если бы новоявленный фермер не нашел неожиданный выход.
Всех бычков он до самых холодов через протоку «сплавлял» на соседний безлюдный остров, где сочная трава по пояс.
Потом на турбазе «Дубки» обосновались любители шашлыков. Они подкрадывались к ухоженным бычкам в лесопосадках и пуляли из велосипедного насоса в ноги концентрированной соляной кислотой. Двух, обезноженных таким образом бычков увезли, а еще . двух подобрал подоспевший хозяин на поле,.. Виктор Громыков, газета «Трибуна» от 31 октября 1998 г.

Серия сообщений "Парники и теплицы":
Greenhouses and greenhouses
Часть 1 - Моделирование температурных, влажностных и световых режимов
Часть 2 - Высотная теплица
...
Часть 5 - Температура должна зависеть от условий освещенности
Часть 6 - § 34. ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ПАРНИКАХ И ТЕПЛИЦАХ
Часть 7 - Экспериментальную теплицу-башню спроектировал садовод
Часть 8 - Полная изоляция растений от дневного света
Часть 9 - Созревание овощей в парнике можно ускорить
...
Часть 11 - Дефицит еды в мире может привести к исчезновению профессий озеленитель, флорист, ландшафтный дизайнер
Часть 12 - Большая линза для высокотемпературных работ за счет энергии Солнца
Часть 13 - Составят ли съедобные цветы конкуренцию подарочным «живым» букетам?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку