-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2341


Наш компьютерный рынок:

Понедельник, 10 Февраля 2020 г. 19:59 + в цитатник
«В тоталитарном государстве все должно быть одного образца...». В 4-м павильоне ВДНХ 18.02.92 г. прошел семинар «Состояние Российского компьютерного рынка и тенденции его развития» (организатор — Компьютерная секция МТБ). На нем выступили представители: IBM, INTERMICRO, Sun Mycrosystems, АН СССР, ПараГраф, TELINFO «Мастак», Hewlett-Packard (которая, оказывается, замечательна еще и тем, что в свое время, стремясь завоевать советский рынок, ее эмиссар вынужден был ночевать на скамейке Белорусского вокзала).
Как выразилась на семинаре IBM, у них волосы дыбом встают от того факта, что наш рынок забит до отказа такими музейными экспонатами, как РС АТ/ХТ. В свое время этот стандарт был навязан нам полномочными чиновниками мафиозной директивой, а потом маховик уже невозможно было остановить. Сегодня уже мировой рынок фактически перестроился на PS (Personal System) с микроканальной архитектурой и в этом направлении сейчас идет активное развитие (развитие PC принципиально уже вошло в режим насыщения) . Микроканальные PS характеризуются значительно большим быстродействием, несравнимо большей дружественностью, и, что самое трагикомичное, стоимость их в советских рублях соизмерима со стоимостью РС. Но беда в том, что РС слишком глубоко внедрился в нашу инфраструктуру: на работу с ними ориентировано огромное количество специалистов, организовано сервисное обслуживание и даже запущены заводские мощности по их воспроизводству. Технология же производства и сервиса PS настолько высока, что лишь в незначительной степени может быть освоена советскими (здесь и далее для удобства читателей то, что находится в пределах госграницы СССР мы будем называть пока словом «советский», поскольку ничего более приличного пока не придумано — прим. авт.) производственными возможностями — за исключением разве что источников питания и дискет-драйверов. Поэтому, к огорчению IBM, объем продаж на советской территории PS предвидится незначительный. Дело в том, что в понятии «тоталитарность», как и в любом другом, есть две стороны — хорошая и плохая. Мы, как обычно, воспользовались плохой стороной: вооружились, все, как один, морально устаревшими РС. Весь же цивилизованный мир осваивает сейчас положительную сторону единомыслия: одно и то же оформление персональных ЭВМ, одна идеология, один стандарт (в то время, как бедные тетеньки в бухгалтериях чертыхаются от головоломок программного обеспечения РС, на Западе даже для ребенка работа с компьютером нового поколения не сложнее, чем с любым бытовым прибором). Кстати сказать, наших компьютерщиков все это не слишком печалит, так как позволяет не терять квалификацию и дает простор фантазии.
Как логическое следствие этого скачка — компьютер из субстанции «арифмометр» переходит в субстанцию «видео», то есть изображение на экране берет на себя основные функции взаимодействия «человек — машина». И на сегодняшний день практически все серьезные компьютерные выставки посвящены вопросам «Multimedia» (вычислительные системы с разнородной информационной средой, включающие помимо собственно компьютера видео- и аудиоаппаратуру, компакт- и лазерные диски, подключаемые специальным образом и управляемые особым программным обеспечением компьютера). Кстати сказать, предвидя это, как впрочем, и многое другое, журнал «ТКТ» уже второй год разрабатывает тему «Видео и телекоммуникации», что дает ему все шансы в ближайшие годы стать ведущим журналом для компьютерщиков.
С этой точки зрения нам хотелось бы выделить выступление на семинаре одного очень интересного специалиста: Карачинский Анатолий, СП «Интермикро». СП «Интермикро» (совместное предприятие с фирмой «Apple») одним из первых начало у нас работать в области обработки изображений, избрав себе сектор редакционно-издательских систем. Об их достижениях в этой области говорит факт создания первой у нас многоцветной газеты «Мы» (совместное издание концерна Херста и «Известий»). Очень импонирует подход «Интермикро» к решению сложнейших проблем: за счет оригинальности проектов добиваться многократного снижения стоимости воплощения, что делает их конкурентоспособными ведущим зарубежным фирмам. Примером служит победа в конкурсе на создание автоматизированной банковской системы в одном из районов Киева. И уже сегодня многие жители Киева, совсем как какие-нибудь американцы, являются обладателями магнитных кредитных карточек, по которым, кстати, в любое время суток специальный автомат может выдать наличные деньги (не говоря уже о возможности системы делать перерасчет копий и компенсаций буквально в считанные часы). И в то время, как российские чиновники делят портфели, фешенебельные квартиры и прочие привилегии, Украина уже реализует программу развития автоматизированной банковской сети по всей территории. Вот почему, кстати, Карачинский призывает российских предпринимателей к сотрудничеству на самой ответственной и выгодной стадии банковского проекта — внедрении. О высоком научно-промышленном и культурном потенциале Украины
(правительство которой, в отличие от некоторых, вкладывает средства в специалистов, а не в светские развлечения столичной «элиты») говорит даже такой показатель, и как очень активное ее участие в нашем проекте «Кто есть кто». Из российских регионов подобная, активность лишь у Урала и Западной Сибири. Но так или иначе «Кто есть кто» реально приобретает статус глобального международного проекта.
Передача информации со спутников — при высоких скоростях передачи это сложнейшая проблема, и спутнику иной раз приходится сделать множество витков, чтобы успеть передать что-либо вразумительное. Ведущие американские фирмы пошли по пути высокоскоростной многоканальной записи на некое подобие огромного винчестерского диска — проект настолько же уникальный, насколько дорогостоящий. В «Интермикро» добились того же эффекта чисто аппаратными средствами, хитроумно сведя в один комплекс несколько десятков обычных персональных систем.
Визуализация информации для нужд медицины. В этой области, как известно, разработаны компьютерные томографы. Стоимость — порядка 100 млн. долларов, поэтому для советских клиник (имеется в виду, для общедоступных, а не привилегированных) это — несбыточная мечта. Зато в каждой поликлинике имеется рентгеновский аппарат, который стоит копейки, но зато и многого «не видит» — только твердые костные ткани. Разработанные «Интермикро» математические методы позволяют обычной рентгеновской фотографии «прозреть» до деталей, необходимых для вполне совершенной диагностики.
Но, надо еще раз повторить, необходимы внедренческие фирмы. Более того, проблемы внедрения сегодня смыкаются с проблемами дилерства — дело в том, что время дилера-спекулянта безвозвратно ушло и настало время дилера-специалиста. Функции и задачи продаваемой вычислительной техники усложнились, ее стали внедрять в самых разнообразных и специфических сферах, а фирма-изготовитель не может держать экспертов в каждой из этих узких сфер, и, тем более, чтобы эти эксперты постоянно присутствовали на всех рынках. Поэтому фирмы заинтересованы в сотрудничестве (в смысле дилерства) с организациями, непосредственно связанными с медициной, бухгалтерией, отраслями промышленности, кино и телевидением, сельским хозяйством, криминалистикой и т. д. и т. п. Кроме того, изменилась стратегия поведения на рынке. Фирмы стали прикладывать серьезные усилия, чтобы оказывать дальнейшую поддержку своей продукции, гарантийное и послегарантийное обслуживание. В конкурентной борьбе сегодня победу одерживает тот, кто окажет клиенту больше услуг. В частности, «Интермикро» практикует издание специальных журналов в помощь потребителям своей продукции. Конкуренция в значительной степени обусловила главное событие в компьютерной «светской хронике»: два заклятых «врага» — IBM и Apple неожиданно для всех решили объединить усилия, в чем многие видят опасность появления сверхмонстра. Если удастся устранить разнобой в стандартах, объединить все лучшее в технологиях, то через несколько лет могут произойти настолько качественные изменения, что это затронет буквально весь мир. Однако, не исключено, что мы тут у себя так ничего и не заметим. Потому что окончательно впадем в интеллектуальное рабство... А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1992 г.
 
Соревнования аспирантов-программистов  старше 18 лет полезно проводить в более экстремальных условиях - на пляже нудистов или посреди оргии. Только там можно установить: кто истинный программист, а кто постоянно будет отвлекаться на голых женщин.
 
Студенческий Чемпионат Мира по Программированию ACM ICPC является крупнейшим международным соревнованием студентов университетов со всего мира, который воспитывает новые поколения талантов в научной сфере и в области информационных технологий. Штаб-квартира чемпионата ACM ICPC располагается в Университете Бэйлора (Baylor University) .
Ассоциация Вычислительной Техники ACM (Association for Computing Machinery) является крупнейшим международным образовательным и научным обществом, объединяющим преподавателей, исследователей и специалистов в области информационных технологий из разных стран мира. Цель ассоциации – создание условий для плодотворного обмена мнениями, совместного использования ресурсов и разрешения практических проблем. Ассоциация ACM является коллективным «рупором» профессионального компьютерного сообщества благодаря своим лидирующим позициям и продуктивной деятельности по продвижению новейших стандартов и развитию технологий в области вычислительной техники. Ассоциация ACM поддерживает профессиональный рост своих членов, предоставляя им широкие возможности для обучения и повышения квалификации, карьерного роста и плодотворного сотрудничества с другими специалистами.
 
На блок-схеме - быстрый алгоритм, разработанный компанией Cypress.
В компании Cypress используют очень короткие импульсы (100 мкс).Как только обрабатываемая ячейка представляется запрограммированной, применяют дополнительный импульс, длительность которого изменяется в зависимости от того, сколько попыток записи в эту ячейку уже было предпринято (так называемый адаптивный алгоритм) . Патрик Гёлль, Как превратить персональный компьютер в универсальный программатор""
proga (450x560, 96Kb)

Серия сообщений "Компьютерное оборудование":
Компьютеры, серверы, мейнфреймы, суперкомпьютеры
Часть 1 - Суперкомпьютер IBM Watson: создан прототип «умного робота»
Часть 2 - Меж двух огней (о встроенных в гаджеты видеокамерах)
...
Часть 34 - Сможет ли бактерия Delfitia извлекать золото из радиодеталей и электронных компонентов?
Часть 35 - Frost & Sullivan: 4D-печать
Часть 36 - Наш компьютерный рынок:
Часть 37 - INTEL DEVELOPER FORUM
Часть 38 - Суперкомпьютерное решение A-Сlass
...
Часть 48 - «Видеочипсет». Компания Formoza представила материнскую плату MB Formoza Socket.
Часть 49 - СРЕДА УНИФИЦИРОВАННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ CISCO
Часть 50 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку