-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2341


Кабельное телевидение: практика заключения договоров

Среда, 09 Января 2019 г. 08:23 + в цитатник
Указ Президента СССР «О демократизации и развитии телевидения и радиовещания в СССР» от 14.07.90 г., безусловно, существенно поможет нашему телевидению стать более отвечающим современным требованиям. В Указе предлагаются принципиальные перемены и, в частности, переход на контрактно-конкурсную систему трудовых соглашений. Начиная с июля с. г. то есть с месяца, которым датирован выход Указа, «ТКТ» публикует цикл практических статей, призванных максимально облегчить переход структур телевидения и кинематографии на контрактно-конкурсную систему, так что подготовка этих статей была начата не случайно. И опять же не случайно мы их адресуем прежде всего работникам кабельного ТВ, поскольку именно там, а не в традиционно сложившихся структурах встречается более горячая поддержка упомянутого положения президентского Указа. В качестве лейтмотива наших материалов был избран пункт 2 Статьи 6 Закона СССР «О собственности в СССР»: «Гражданину принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду. Гражданин осуществляет это право самостоятельно или на основе трудового договора».
Естественно, что, наблюдая логику событий, к выходу Указа готовились и другие специалисты, чьи знания и опыт по части заключения договоров принесут теперь немалую пользу. Мы встретились с одним из таких специалистов — директором производственно-творческого предприятия «ДКД» при объединении «Светоч» Всероссийского фонда культуры Владленом Эдуардовичем Дорофеевым. Специфика ПТП «ДКД» такова, что одна из сторон его деятельности тесно связана с телекоммуникациями и, в частности, с кабельным ТВ, изучив проблемы которого, В. Э. Дорофеев поделился с нами некоторыми рекомендациями, прежде всего о том, что значит «ДКД»,— оказывается, в этом названии отражена идея, которая звучала и в некоторых наших публикациях,— о «звездной системе»...
В. Дорофеев: Конечно, идею декаданса (буквы, символизирующие это слово и вошли в название предприятия) полностью принять нельзя, так же как нельзя полностью отвергать. Важно главное — то, что делался акцент на индивидуальности каждой личности. Формирование личности, сопряженное с формированием профессионализма,— задача ПТО «ДКД», в частности, подготовка того самого «человека в кадре», о котором вы нередко пишете, воспитание в нем качеств, способных приковывать внимание: умение говорить, держать себя, двигаться. Еще в XVIII в. У. Хогарт в своем «Анализе красоты» сказал: «Движение есть род Языка, который, быть может, со временем будет изучаться с помощью чего-либо вроде грамматических правил, но в наши дни оно постигается лишь путем заучивания и подражания». И если говорить о конкурсах, то разве может состояться конкурс, скажем, ведущих телепрограммы, телешоу и т. д., если ведущий не знает «языка телодвижений»?
Но эти слова Хогарта говорят и о другом — о том, что должна совершенствоваться и сама Школа. Ведь далее он говорит: «В противовес всем другим подражателям. знатные и богатые люди обычно превосходят в непринужденности поведения и неаффектированной грации копируемые ими оригиналы — своих учителей танцев. Происходит это потому, что чувство превосходства позволяет этим людям вести себя без напряжения, особенно если их фигура хорошо сложена». И говорит это, обращаясь к актерам, которым предлагает систему упражнений, позволяющих достичь таких высот. Значит, вопрос в том, как создать Школу?
В. Дорофеев: Именно вопрос, потому что создание любого предприятия вообще на практике осложнено большими трудностями чисто прозаического характера, и об этом я хочу сказать. Итак, все начинающие предприниматели знают, что вопрос вопросов — это помещение. У вас, в № 7 был опубликован материал об акционерных формах работы и это действительно может многим облегчить жизнь. Потому что описанная там «система участий в прибыли» — надежный способ обеспечить себе приоритет в получении помещения, при этом не расходуя стартовый капитал, а главное, освобождаясь от бремени раздумывать над «формами благодарности». Предположим, аренда помещения стоит 600 руб. в год — это однокомнатная квартира на этаже, как раз то, что необходимо для размещения аппаратуры кабельного ТВ. Но сама по себе эта сумма мало что решает, поэтому исполкому лучше предложить заключить с ним договор не об аренде, а об участии в предприятии суммой арендной платы с приемлемой для обеих сторон долей дохода в общем обороте. При этом, во-первых, эта доля дохода в денежном исчислении может быть на порядок выше суммы арендной платы, во-вторых, исполком принимает определенное участие в деятельности предприятия. Причем участвует не просто как потребитель дивидендов, например, экранного времени, но и оказывая практическое содействие — ведь если предприятие потерпит крах, то и в убытке окажутся все. Но, как показывает практика, подобные варианты участий имеют успех. Однако эта практика требует постоянного накопления опыта заключения договоров — в этом мы убедились, в частности, в процессе организации балетных классов. Дело в том, что система участия в прибылях эффективна не только тогда, когда речь идет о приобретении оборудования, но и тогда, когда речь идет о человеческом факторе. Например, для обучения детей в наших балетных классах мы приглашали высокопрофессиональных преподавателей, в частности, бывших солистов Большого театра, что само по себе гарантировало успех в дальнейшем продвижении учеников, и тем не менее мы пришли к выводу, что система договоров с этими преподавателями должна как можно больше заинтересовывать их в конечном результате.
Но конечный результат — это ведь не только деньги?
В. Дорофеев: Да, в конечном счете мы думаем о будущем. Возьмем американский опыт — уже с 1972 г. при министерстве образования США существует федеральное управление по вопросам обучения одаренных и талантливых детей, для чего разработана и федеральная программа. Во время деловой поездки в США в начале с. г. мы наблюдали за элементами этой программы и сделали полезный вывод — все это требует средств, а значит, делового подхода, причем даже в мелочах. И возможно, прежде чем ставить перед собой глобальные цели, полезно сначала научиться правильно оформлять зарубежные поездки — ведь многие наши творческие коллективы именно из-за этого терпят неудачи, поэтому так и затруднен широкий культурный обмен. Всегда так или иначе существует договор, и чем более вы самостоятельны, тем больше вам в контракте приходится оговаривать — в какой (по стоимости) гостинице будете жить, каким транспортом пользоваться, какая сторона предоставляет водителя, за чей счет питаться и даже лечиться — т. е. надо ли страховаться (известно, что число наших консульских работников в странах НАТО строго квотировано, их силы и средства ограничены, и если у вас возникнут дополнительные проблемы, решения, которые не оговорены в контракте, решить их экстерном будет не просто). И получается, что, только впитав опыт этой поездки в части ее оформления, мы научились вырабатывать по-настоящему разносторонние, обоснованные договорные документы, которые помогают уже избегать ненужных осложнений и всецело отдаться главному делу — организации мероприятий, нацеленных на сохранение и преумножение национальных духовных ценностей (как записано в положении объединения «Светоч»).
Наших читателей заинтересует, как в ваших договорах удается разрешить главное противоречие: люди оценивают каждый себя по розничным ценам, а платить им стараются по оптовым?
В. Дорофеев: Очень просто: мы предлагаем лишь правильно оценивать ситуацию. А для этого в документе должна быть прежде всего наглядность, в связи с чем мы используем «кумулятивный эффект» — т. е. объединяем в одном документе несколько, используя положение о «свободе заключения договоров» (о чем вы, кстати, писали в № 8 ТКТ за 1990 г.) и уже на этом экономя время и средства. Приведу пример такого договора, совмещающего в себе также функции счета, имеющего силу гарантийного письма и служащего одновременно готовым отчетом (это достигается внесением соответствующих пунктов); подписывая этот документ, человек (или организация) сразу видит всю картину событий: предмет договора и его стоимость, условия выполнения и условия неустойки (мы предусматриваем, в частности, выплату виновной стороной 100 % стоимости, предусмотренной договором, в десятидневный срок со дня оговоренной даты проведения мероприятия), кто и за что несет ответственность. Затем: мы обратили внимание, что при прохождении документов по инстанциям (например, бухгалтерия) могут возникнуть сомнения относительно правомерности первоначально обговоренной договорной цены, и поэтому на сегодняшнем этапе не считаем лишним указать в договоре, из чего она складывается: отчисления в ВААП, фонд культуры, амортизационные и транспортные расходы, начисления на зарплату обслуживающего технического персонала, гонорарные выплаты, прибыль и т. д. Обговаривается также порядок разрешения возможных споров по договору. В графе «Особые условия» оставляем возможность для каждой из сторон высказать дополнительные соображения. В общем стараемся максимально застраховать каждую из сторон от ненужных никому недоразумений. Кстати, очень важна чисто редакторская работа над договором: расположение и внятность пунктов, графическое оформление, рубрикация. Иначе и быть не может — ведь иной раз договор на длительное время определяет судьбу человека и невнимательность, или еще хуже, некомпетентность составителей может причинить непоправимый вред. А. БАРСУКОВ (АЛТАЙСКИЙ), журнал "ТКТ", 1990, № 10 
 
РЕТРОСПЕКТИВА
ertelecom4 (300x492, 160Kb)
Теперь же скажу несколько слов об отхожем месте. Как известно, это удобство у громадного большинства русских людей находится в полном презрении. В деревнях отхожих мест совсем нет. В монастырях, на ярмарках, в постоялых дворах и на всякого рода промыслах, где еще не установлен санитарный надзор, они отвратительны в высшей степени. Презрение к отхожему месту русский человек приносит с собой и в Сибирь. Из истории каторги видно, что отхожие места всюду в тюрьмах служили источником удушливого смрада и заразы и что население тюрем и администрация легко .мирились с этим. В 1872 г. на Каре, как писал г. Власов в своем отчете, при одной из казарм совсем не было отхожего места, и преступники выводились для естественной надобности на площадь, и это делалось не по желанию каждого из них, а в то время, когда собиралось несколько человек. И таких примеров я мог бы привести сотню. В Александровской тюрьме отхожее место, обыкновенная выгребная яма, помещается в тюремном дворе в отдельной пристройке между казармами. Видно, что при устройстве его прежде всего старались, чтобы оно обошлось возможно дешевле, но все-таки сравнительно с прошлым замечается значительный прогресс. По крайней мере оно не возбуждает отвращения. Помещение холодное и вентилируется деревянными трубами. Стойчаки устроены вдоль стен; на них нельзя стоять, а можно только сидеть, и это главным образом спасает здесь отхожее место от грязи и сырости. Дурной запах есть, но незначительный, маскируемый обычными снадобьями, вроде дегтя и карболки. Отперто .отхожее место не только днем, но и ночью, и эта простая мера делает ненужными параши; последние ставятся теперь только в кандальной.
Около тюрьмы есть колодец, и по нему можно судить о высоте почвенной воды. Вследствие особого строения здешней почвы почвенная вода даже на кладбище, которое расположено на горе у моря, стоит так высоко, что я в сухую погоду видел могилы, наполовину заполненные водою. Почва около тюрьмы и во всем посту дренирована канавами, но недостаточно глубокими, и от сырости тюрьма совсем не обеспечена.  А. П. Чехов, "Остров Сахалин"

Серия сообщений "Телевидение":
программы, ведущие, техника
Часть 1 - Кабельное телевидение в эволюции рыночных отношений
Часть 2 - Современное телевидение
...
Часть 13 - МЕХАНИЗМ СИНЕСТЕЗИИ И ВОСПРИЯТИЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Часть 14 - Выдержит ли спутниковое телевидение конкуренцию с ретрансляторами DVB-T2 среди дачников?
Часть 15 - Кабельное телевидение: практика заключения договоров
Часть 16 - Налоговый кодекс и проблемы телевидения
Часть 17 - "Первые красавицы ТВ и IT-индустрии" - это не всегда то, о чем вы подумали
...
Часть 46 - Специализированные телерадиопрограммы
Часть 47 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 17-я
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку