-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2341


Анализ и поиск видеоинформации: электронные архивы

Вторник, 11 Декабря 2018 г. 08:19 + в цитатник
Приводится в сокращении. 
excalibur-1 (530x428, 195Kb)
Господдержку в США и Великобритании получило применение технологии Excalibur ScreeningRoom для целей видеонаблюдения (ВН). Как пример — технология осуществляет в реальном времени последовательное сканирование (посредством видеокамеры) толпы в местах, где движение людей упорядочено: эскалаторы, турникеты и т.п. Ключами для анализа снимаемого материала служат хранящиеся в базах данных фотографии разыскиваемых людей, объектов, номера автомобильных знаков и т.д. Достоверность распознавания — вопрос постоянного совершенствования технологии. Г-н Флетчер привел такой пример: на одном из этапов развития технологии проводилось «опознание» футболистов по фотографии их команды. Система опознала 9 из 11 футболистов, плюс лежащий перед ними мяч. То есть террорист, в принципе, мог замаскироваться, неся возле своей головы большой розовый грейпфрут — но и в таком случае среди критериев поиска можно было задать «обнаружение людей с большими грейпфрутами». Позже, уже в России, проводились эксперименты по настройке системы на «похожесть» лиц. На человека надевали шапку, очки, прикрывали лицо шарфом — при этом достоверность распознавания достигала 40-50%. Кроме того, приемлемый процент распознавания достигался при изменении ракурса лица примерно на 20%.
На рисунке показаны особенности поиска по изображению человека. Мленький кадр в левом нижнем углу — изображение-запрос. Верхняя линейка кадров — результат поиска с указанием степени близости результата к запросу: «100%» здесь относятся к кадру, использованному в качестве запроса; рядом с числом процента — названия видеоматериалов, содержащих данные кадры.
Для работающего с Excalibur ScreeningRoom журналиста исследуемый массив предстает в виде двух мультимедийных составляющих: картинки и текста. Текст — это фоновый код для поиска видеоизображения, поэтому в ранее рассмотренном процессе редактирования важное значение имеет вычленение текстового материла из видеозаписи (этот же текстовый материал при необходимости ложится в основу субтитров). Поиск проиндексированной видеоинформации, уже хранящейся в VideoAsset Server, осуществляется как по кадрам из storyboard1 при помощи Visual RetrievalWare, так и по тексту (субтитры, название и пр.) при помощи RetrievalWare — профессиональной системы управления знаниями. В частности, в версии 7.0 этой системы, имеющей графические словари (рис. I), мультимедийные запросы могут формироваться по следующим принципам: слова и изображения смешаны в одном запросе; объединение слов и изображений в сложное логическое выражение; при ранжировании результатов поиска учитываются и слова, и изображения. На рис. 2 приведен пример сложного поиска.
Дополнением к Excalibur RetrievalWare служит разработанный компанией « Весть-Метатехнология» Русский Семантический Сервер — совокупность программных средств и информационных ресурсов, позволяющих осуществлять полнотекстовый поиск с учетом специфики русского языка. РСС производит морфологический анализ и выстраивает семантическую сеть. Разработка семантической сети (рис. 3) — основная проблема представления языковых знаний, от качества решения которой зависит точность семантического поиска. Использование семантической сети для описания русского языка в совокупности с оригинальными алгоритмами снятия омонимии позволяет оперировать не текстом, а смыслом документов. К настоящему времени семантическая сеть русского языка, поддерживаемая РСС, включает более 40 тыс. смысловых групп.
Суть технологии Excalibur ScreeningRoom в том, что сканируются только те кадры, в которых возникают изменения, существенные с точки зрения поисковой задачи. На рис.1 — пример автоматически созданной Storyboard, представляющей собой последовательность таких кадров. Если в последовательности кадров состав и характер объектов не меняется, то запоминается лишь один кадр этой последовательности. Как только появляется кадр с чем-то новым и это новое превышает заданный порог, происходит сканирование данного кадра, и он в свою очередь становится индексным для видеоряда. Причем, уменьшив разрешение индексного кадра, можно увеличить скорость поиска по запросу. Запрос может быть не только описательным, но и графическим: по элементу изображения, по кадру, по блоку кадров. Ключом, к примеру, может стать набор фотографий человека, снятого в разных ракурсах и в разном макияже. В этом особенность технологии адаптивного распознавания образов APRP (Adaptive Pattern Recognition Process), позволяющей находить искомое, даже когда задан не полностью адекватный ключевой символ. Сравнение информации в бинарном виде происходит методом «нечеткого поиска», и, как выражаются у нас с некоторых пор, обнаруживается «человек, похожий на...».
Рис.2
Настройка чувствительности на «существенность» изменения в кадре — самая творческая часть работы со ScreeningRoom. Порогом может служить что угодно: появление нового лица или объекта, изменение сюжета, освещенности, масштаба, движение камеры, резкий обрыв либо плавный переход видеофрагмента, жанровая принадлежность видеофрагмента и т.д. (на рис.2 показано, как происходит просмотр построенной по заданным критериям Storyboard в окне стандартного web-броузера; для каждого кадра указано время, прошедшее с начала фильма). Есть и «ручное вмешательство»: когда идет прогон видео и кадр оцифровывается по желанию редактора. При этом, происходит ли отбор кадров автоматически или вручную, подразумевается, что отобранные кадры, даже обладающие пониженным разрешением, можно сами по себе демонстрировать в эфире, если их содержание достаточно исчерпывающе рассказывает о том, о чем рассказали бы и соответствующие им видеофрагменты.
Рис.3
В число основных операций, относящихся к редактированию видеоинформации, входят: разбиение длинного видеофрагмента на несколько коротких, удаление лишних видеофрагментов, добавление и редактирование ассоциированной с видеофрагментом текстовой информации (аннотаций и т.п.), создание списка решений для склеивания видеофрагментов. На рис. 3 показано редактирование метаданных, представляющих собой структурированную информацию обо всем ролике и об отдельных кадрах. (Продолжение — в разделах «Видеонаблюдение» и «Теле- и радиожурналистика») А. П. Барсуков, журнал "ТКТ" № 2, 2000 г.
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
«Признаки раба, годного для военного дела – с жесткими волосами, хорошего роста, стройный, крепкого сложения, с крепким мясом, и твердыми пальцами, и твердыми костями, кожа и члены тела у него грубые и сочленения прочные, с протянутыми сосудами, все жилы на теле видные и выпуклые, с широкими ладонями, широкогрудый, широкоплечий, с крепкой шеей. Если голова у него лысая, это лучше. И нужно, чтобы у него был впалый живот, и подтянутый зад, и крепкие связки, а когда он ходит, икры должки подниматься вверх. Лицо должно быть хмурое. Нужно, чтобы он был черноглазый. И всякий раб таких свойств – воин смелый и удачливый.»
Кей-Кавус, «Кабус-наме» (Глава XXIII «О покупке рабов и ее правилах»), XI в.

Серия сообщений "Машинное обучение":
Обучение компьютерных систем. Компьютерное зрение.
Часть 1 - Тема электронного слуха на VI Международной конференции «Цифровая обработка сигналов и её применение» (по материалам РНТОРЭС им. А. С. Попова)
Часть 2 - Технологии Intel на Форуме IDF в Москве
...
Часть 30 - Об инвестициях в технологии распознавания образов
Часть 31 - Технология анализа и поиска видеоинформации
Часть 32 - Анализ и поиск видеоинформации: электронные архивы
Часть 33 - Система идентификации личности по изображению лица
Часть 34 - Распознавание людей по пальцам ног и ступням
...
Часть 47 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?
Часть 48 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 49 - О роботизации сбора грибов

Серия сообщений "Студийное оборудование":
Оснащение телецентров, радиостанций, киностудий, домашних и ведомственных министудий
Часть 1 - Повышение качества изображения
Часть 2 - ПОЛЕЗНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО МЕХАНИЗМА
...
Часть 21 - Особенности подготовки видеопрограмм
Часть 22 - Технология анализа и поиска видеоинформации
Часть 23 - Анализ и поиск видеоинформации: электронные архивы
Часть 24 - Система обработки видеоизображений «Контраст»
Часть 25 - Тема повышения качества изображений
...
Часть 48 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.
Часть 49 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 50 - Системы восстановления видеоизображений

Серия сообщений "Видеонаблюдение":
Техника, практики, правовые вопросы
Часть 1 - Видеонаблюдение за пакостями наёмных работников
Часть 2 - Видеонаблюдение против жестокого обращения с животными
...
Часть 8 - Охрана телецентров и видеостудий
Часть 9 - Литература по практике применения аудиовидеоспецтехники
Часть 10 - Анализ и поиск видеоинформации: электронные архивы
Часть 11 - Фиксация и анализ направления человеческого взгляда
Часть 12 - Система обработки изображений
...
Часть 44 - Как долго хранятся записи камер видеонаблюдения: сколько времени хранить видео?
Часть 45 - Сельская/дачная проституция проблематична без "электронных сутенёров"
Часть 46 - Конструкция для видеосъёмки сквозь кирпичную стену толщиной до 30 см.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку