-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2341


Моделирование температурных, влажностных и световых режимов

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 11:40 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Моделирование температурных, влажностных (вообще климатических и биологических) и световых режимов тропиков и субтропиков в теплицах и парниках возможно, позволит выращивать там пряности для приправ. Такие, как куркума, лавр, портулак, мускатник (мускатное дерево, чьи семена называют мускатным орехом), коричное дерево, имбирь. Тропические поясв имеют зимой температуры не ниже 10 градусов Цельсия и летом 30-35 град. - саванны, полупустыни, листопадные леса. Субтропические пояса: чередование умеренных и тропических термических режимов, сезонные различия увлажнения; термические условия благоприятны для круглогодичной вегетации растений; среди ландшафтных зон - муссонные и вечнозелёные леса.
 
Что полезно знать о "Черном ящике" в автомобиле  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
teplitsa-1e2 (700x266, 146Kb)..Понятно, что подобных стенок можно изготовить сколько требуется для хозяйства. К ним подводят воду. В бетонном полу помещения делают слегка наклонные канавки — тогда избыток воды, пролившийся на рассаду, аккуратно стечет обратно в резервуар и будет готов для повторного использования. Наконец, между стенками на специальных рамках крепят электролампы. Пятая часть выделенной ими энергии идет на освещение зеленых былинок. Остальное превращается в тепло. И при достаточном числе ламп теплица нагревается настолько, что на ночь электричество можно выключать: растениям даже полезно в темноте побыть при более низкой температуре, чем на свету.
Попробуйте в ячейки посеять семена помидоров или огурцов. Через 3-4 недели вы получите отличную и, главное, дешевую рассаду. Ведь теперь и свет и тепло даром не пропадают! Весь свет падает на рассаду. А слой земли столь тонкий, что для его обогрева хватает тепла тех же ламп. Необходимость в специальном подогреве почвы полностью отпадает. Расход электроэнергии уменьшается вдвое.
Но дело не только в экономии энергии, хотя это тоже весьма важно. Еще важнее то, что электричество приносит в практику сельского хозяйства нечто принципиально новое. Изобретение украинских инженеров впервые в мире превратило землю в теплицах из неподвижно лежащей на стеллажах массы в подвижную. Стенки с землей легко поставить на колеса, после чего их можно отвезти в удобное для рабочих место. Не надо сотни, тысячи раз наклоняться к земле. Все это тоже можно делать в положении, удобном для работы.
Рис. 3 (левая часть иллюстрации). Сетчатые теплицы с датчиком давления: 1 — рамка с сеткой; 2 — стяжной болт; 3 — ось катков; 4 — датчик.
Рис. 4 (правая часть иллюстрации). Автоматический регулятор полива: Кн1 — кнопка «пуска» и КН2 — кнопка «стоп» используются при ручном управлении.
Более того, полностью электрифицированные вертикальные теплицы поддаются и автоматизации. Вот как это сделали Г. Е. Кистень и Л. В. Шаповалов.
Они заменили соты на две обыкновенные сетки (рис. 3). Каждая из них натянута на свою рамку, а между рамками опять-таки проложена водонепроницаемая шлаковата. Внутрь получившегося ящика засыпали керамзит — специально приготовленные пористые камни, хорошо впитывающие воду. На эту основу высеяли семена — так, как известно, поступают овощеводы, когда выращивают помидоры гидропонным методом. Затем изобретатели у всех вертикальных стенок передние пары колес заменили датчиками давления. Контакты датчиков включили в электросеть автоматического регулятора полива (рис. 4).
По мере того как растения расходуют залитую в сетки воду и растворенные в ней минеральные соли, абсолютный вес стенки уменьшается. И все сооружение уже не давит на датчик с прежней силой. Если заранее рубильник Вк1 включить, а рычаг для пере- ключения режима работы всей системы П1 перевести из нейтрального в положение «автоматика», то в определенный момент контакт К1 датчика замкнет цепь. Ток проходит через катушку промежуточного реле Р1. Его контакты Р1-1 включают магнитный пускатель МП1, который, в свою очередь, замыкает контакты двигателя ЭД1 — электронасос тут же начинает подавать питательный раствор из резервуара в систему. Раствор постепенно заполняет сетку, и она оседает под его тяжестью. Давление на датчик возрастает. И в какой-то момент второй контакт К2 датчика разрывает цепь, отключая насос. Так в вертикальных теплицах рассада сама определяет, когда ей нужно попить и подкормиться.
Рассада, полученная в недавно изобретенных теплицах, обходится вдвое дешевле обычной, «горизонтальной». Новые теплицы успешно испытаны в совхозах Донецкой области... В. ГОЛЬДМАН, журнал "Моделист-конструктор" времён СССР
 
В народном хозяйстве есть немало объектов, температура в которых должна зависеть от условий освещенности. Это могут быть, например, теплицы и парники. Развитие тепличных культур сильно зависит от температуры воздуха, которая днем должна быть выше, чем ночью, а в солнечную погоду — выше, чем в пасмурную. Раздельное использование терморегуляторов и фотореле для автоматизации управления в подобных случаях может привести к отрицательному результату — к недопустимым колебаниям температуры, повышенному расходу теплоэнергии.
Этих недостатков не имеет автоматический комбинированный регулятор, в котором объединены два различных канала управления: от датчика освещенности и от датчика температуры.
Принципиальная схема такого регулятора изображена на рис. 1. Он позволяет поддерживать постоянную температуру в пределах от 15 до 50°С с точностью до 0,4°С. При отклонении освещенности от установленного порогового уровня температура изменяется скачком (в пределах ±12°С от установленного значения). Пороговый уровень освещенности можно устанавливать в пределах 500...25 000 лк. Указанные характеристики обеспечиваются при отклонениях питающего напряжения не более чем на ±20% от номинального. Устройство состоит из блока регулирования температуры (РТ), собранного. на транзисторах V6, V8, V10 и блока коррекции температуры (КТ) в зависимости от уровня освещенности (транзисторы V2, V4). Блоки связаны согласующим устройством, выполненным на транзисторе V5. В зависимости от положения переключателя S1. установленное значение температуры при изменении условий освещенности сместится в ту или иную сторону. Выходное реле К1, являющееся нагрузкой усилителя мощности V10. своими контактами (на схеме не показаны) управляет работой нагревательного устройства.
Датчики — фоторезистор R1 и терморезистор R14 — реагируют на изменение освещенности и температуры соответственно. Параметры среды, поддерживаемые комбинированным регулятором, устанавливают по освещенности переменным резистором R2, по температуре — переменным резистором R15 и регулятором смещения температуры — переменным резистором R12. Блоки РТ и КТ выполнены на основе триггеров Шмитта.. Для уменьшения зоны нечувствительности триггеров (гистерезиса) в их эмиттерные цепи включены диоды VЗ и V7... В. Сазыкин (полный текст статьи с иллюстрациями см. в журнале "РАДИО" № 10, 1978 г.
 
Та отрасль сельского хозяйства, успех которой зависит не столько от естественных условий, сколько от личных усилий и знаний самого хозяина,— огородничество, по-видимому, дает на Сахалине хорошие результаты. За успех местной огородной культуры говорит уже то обстоятельство, что иногда целые семьи в продолжение всей зимы питаются одною только брюквой. В июле, когда одна дама в Александровске жаловалась мне, что у нее в садике еще не взошли цветы, в Корсаковке в одной избе я видел решето, полное огурцов. Из отчета инспектора сельского хозяйства видно, что из урожая 1889 г. в Тымовском округе приходилось на каждого взрослого 4,1 пуд. капусты и около 2 пуд. разных корнеплодных овощей, в Корсаковском по 4 пуда капусты и по 4⅛ пуд. корнеплодов. В том же году картофеля приходилось на каждого взрослого в Александровском округе по 50 пуд., в Тымовском по 16 пуд. и в Корсаковском по 34 пуд. Картофель вообще дает хорошие урожаи, и это подтверждается не только цифрами, но и личным впечатлением; я не видел закромов или мешков с зерном, не видел, чтобы ссыльные ели пшеничный хлеб, хотя пшеницы здесь сеется больше, чем ржи, но зато в каждой избе я видел картофель и слышал жалобы на то, что зимою много картофеля сгнило.
С развитием на Сахалине городской жизни растет мало-помалу и потребность в рынке; в Александровске уже определилось место, где бабы продают овощи, и на улицах не редкость встретить ссыльных, торгующих огурцами и всякою зеленью. В некоторых местах на юге, например в Первой Пади, огородничество уже составляет серьезный промысел.
До сих пор слабо поддавался культуре почему-то только один лук. Недостаток этого овоща в экономии ссыльного пополняется черемшой (allium victuriale), растущею здесь на воле. Это луковичное растение с сильным чесночным запахом когда-то у постовых солдат и ссыльных считалось верным средством от цинги, и по тем сотням пудов, которые ежегодно заготовлялись на зиму военной и тюремной командами, можно судить, как распространена была здесь эта болезнь. Черемша, говорят, вкусна и питательна, но не всякому приятен ее запах; когда не только в комнате, но даже на дворе ко мне близко подходил человек, употребляющий в пищу черемшу, то мне становилось душно. А. П. Чехов, "Остров Сахалин"
 
ПРОГНОЗ. Продовольственная безопасность и сельскохозяйственное лидерство России будут обеспечены тогда, когда Газпром за свой счет газифицирует в стране все деревенские дома, фермерские хозяйства и дачные участки.
 
Круглый стол «АПК сегодня»
16.12.14. Странный парадокс: фермеры Ленобласти зачастую получают субсидирования через хитрые схемы в обход ВТО – ведь это не прямые субсидии, а создание при поддержке государства коммерческие компании. В Петербурге существует программа «Развитие АПК», которая помогает начинающим фермерам. Деньги выделяют на создание и развитие фермерского хозяйства и на бытовое обустройство. В связи с этим в Ленобласти пошла волна мошенничества среди фермеров АПК по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат путем представления заведомо ложных сведений, в крупном размере».
 
Специалисты литовского металлургического предприятия «Паюрис» позаботились о тех, кто трудится в Заполярье. Для жителей этих суровых краев выпускаются комнатные теплицы «Тульпе-2» («тульпе» — тюльпан). Пусть за окнами трещат морозы, гуляет вьюга, а в доме в любое время года будут цвести яркие гвоздики, нарциссы, ирисы. При желании мини-плантацию можно превратить в огород: на грядках площадью полтора квадратных метра выращивать зеленый лук, петрушку, редис, укроп. Дополнительная подсветка растений неоновыми лампами в период роста, цветения и созревания приводит к сокращению вегетационного периода. (г. Гаргждай) По материалу журнала "Техника-молодёжи" времён СССР

Серия сообщений "Парники и теплицы":
Greenhouses and greenhouses
Часть 1 - Моделирование температурных, влажностных и световых режимов
Часть 2 - Высотная теплица
Часть 3 - Выращивание грибов под землёй
...
Часть 11 - Дефицит еды в мире может привести к исчезновению профессий озеленитель, флорист, ландшафтный дизайнер
Часть 12 - Большая линза для высокотемпературных работ за счет энергии Солнца
Часть 13 - Составят ли съедобные цветы конкуренцию подарочным «живым» букетам?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку