-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2341


Движители плавающих объектов.

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 14:53 + в цитатник
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
temir1 (359x236, 74Kb)Гидромодель с машущим движителем
 
temir2 (534x255, 54Kb)Плавающий объект с плавниковым движителем
 
temir3 (393x225, 82Kb)Гидромодель с двойным машущим движителем
 
temir4 (519x255, 60Kb)Гребная установка плавсредства
 
Роботов для очистки рыболовных сетей производит компания Yanmar - сообщила она на своей пресс-конференции
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
«Internet и право», «Право в Internet» — цикл конференций РИГ «Фантазия», подтвердивших, по крайней мере, в отношении AV-индустрии, в том числе интернетовской, необходимость создания аудиовидеокодекса — о чем уже ставили вопрос депутат Семаго и журнал «ТКТ». Потому что, как правильно отметил ведущий конференций, до 98% законов, необходимых для правового обеспечения работы Интернета и в Интернете, в России уже приняты — проблема же в том, что их либо не читают, либо не хотят или не знают, как применять.
Между тем, существует способ решения такой проблемы: интегрировать в рамках кодекса по какому-то предмету (земельному, например) имеющие непосредственное отношение к этому предмету все существующие нормативно-правовые акты. Фактически, по названному пути и пошли выступавшие на конференциях: они старались толковать действующие законы применительно конкретно к Интернету — и многое сразу становилось понятно.
Прежде всего, это касается титульного понятия «право». В рассматриваемой ситуации «право» регулирует отношения, возникающие между людьми и организациями в связи с использованием Интернета. Если при этом возникли специфические последствия — значит, нужны новые нормы. Но если с помощью Интернета ограблен банк или украден продукт интеллектуальной собственности, то достаточно имеющихся статей Уголовного кодекса (потому-то он и называется «кодекс»).
Важнейший для потенциальных Интернет-вещателей вопрос — надо или нет регистрироваться в качестве СМИ? Закон РФ «О средствах массовой информации», принятый еще в 1991 г., дает вполне определенный ответ: «под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, программа кинохроники, иная форма периодического распространения массовой информации». Ключевой термин здесь — «распространение», из расшифровки которого в тексте закона следует, что для распространения продукции СМИ необходимы конкретные организационно-технические средства, на применение которых либо уже требуется разрешение, либо пока нет: вот тут и нужен кодекс, чтобы все четко разграничить. С другой стороны, практика журналистской деятельности показывает, что если Интернет-вещатель не получит статус СМИ, ему и распространять-то будет особо нечего, не имея права на аккредитации и других преимуществ СМИ. Правда, за это СМИ подвержены ряду не всегда удобных обязанностей, чреватых лишением лицензии, — естественно, что многие интернетчики хотят избежать лишней зависимости Что ж, такой шанс есть. Разработчики закона о СМИ, ориентируясь еще в те годы на интересы нынешних ТВ-олигархов, проигнорировали либеральный европейский опыт и заложили в ст. 12 норму, согласно которой распространитель может не регистрироваться, если он работает не более чем на 10 потребителей. Это затормозило развитие малых (например, сельских на полностью отечественном оборудовании) сетей кабельного ТВ, но интернетчикам сегодня дает варианты для маневра.
Что касается упомянутых специфических последствий, возможностью возникновения которых обусловлена необходимость принятия дополнительных норм регулирования Интернета, на конференции обсуждался подходящий пример. Речь идет о дистанционных юридических услугах, применительно к которым прослеживается неожиданная параллель с ТВ-вещанием. Если кто обратил внимание, телекомпании, сообщая какую-то сенсационную новость, стараются не просто процитировать первоисточник, а и показать факсимильную копию документа — с подписями, печатями и другими реквизитами: только в этом случае достигается требуемое воздействие на зрителя. Ровно так же действует система Excalibur (см. AVR в № 3 за 2000 г.), выискивая для политических дебатов не просто компромат в виде строк текста, но в виде графического образа, например, газетной статьи. Аналогично, в виде графического образа официального документа (причем с высоким разрешением и «водяными знаками») захочет, скорее всего, получить через Сеть нормативно-правовые документы заказчик юридической услуги — лишь тогда он будет относительно уверен, что в текст не вкрались отсебятина сканирования или набора, сбои системы, шутки хакеров. Либо, если все же передавать текстовую строку, система должна иметь высочайшую надежность. Но ясно, что в том и другом случае потребуется соответствующий сертификат.
Самый же перспективный из затронутых в выступлениях вопросов — о «виртуальных судьях». Как говорилось в самом начале, законы часто не исполняются. Но это законы, созданные для ситуаций физического мира, и их в Интернете попросту не будет. Взять систему авторских отчислений за воспроизведение аудио- и видеопрограмм. Суть проблемы авторских и смежных прав — в справедливости распределения и скрупулезности начисления гонораров при последующих воспроизведениях. Теперь при воспроизведении AV-программ, каждая из которых имеет абсолютно индивидуальный «цифровой портрет», через Интернет, если заранее заданы размеры отчислений, деньги при каждом сетевом воспроизведении смогут автоматически перечисляться на счета каждого из правообладателей. Аналогично, «виртуальный судья» будет обеспечивать исполнение всех остальных законов по мере того, как будет происходить формализация критериев их исполнения. Пример такой формализации в области авторских и смежных прав — постановления Правительства РФ, устанавливавшие проценты отчислений за использование музыкальных, кино- и других произведений. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 6, 2000 г. 
 
АВТОМАТИЗИРОВАНЫЙ СТЕНД ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ. По докладу А. И. Зверева, С. И. Муякшина, А. Г. Огурцова, А. В. Тихомирова, А. А. Штернова (ООО «ДСП-софт») на конференции "Образовательные, научные и инженерные приложения в среде LabVIEW и технологии National Instruments - 2005"
Ультразвуковые электроакустические преобразователи (ЭАП), работающие в диапазоне частот 1-10 МГц, находят широкое применение в неразрушающем контроле деталей машин, измерении расхода жидкостей, в медицинской диагностике. Рабочая область таких преобразователей может находится как в волновой, так и в прожекторной зоне. В ряде случаев (при иммерсионном контроле, в медицинской аппаратуре) применяются фокусирующие преобразователи. Рабочей областью таких ЭАП является зона фокусировки. В медицинской технике широко применяются многоэлементные ЭАП с электронным линейным сканированием. Стремительный рост быстродействия и падение стоимости процессоров, АЦП и ЦАП сделал возможным использование в медицинской диагностике и ультразвуковом неразрушающем контроле полноценных фазированных антенных решеток (ФАР) с параллельным обзором рабочей области.
Необходимым этапом разработки любых преобразователей является исследование формируемого ими акустического поля. Измерение диаграммы направленности (ДН) в волновой зоне является лишь частным случаем такого исследования. Второй проблемой, с которой сталкивается разработчик или производитель ЭАП, является измерение их эффективности и чувствительности. Измерение ДН преобразователей, их эффективности и чувствительности может потребоваться при их выходном контроле и паспортизации в условиях массового производства. 
Для решения выше упомянутых задач предназначен описываемый ниже прототип стенда.
Прототип автоматизированного стенда предназначен для измерения эффективности, чувствительности и диаграмм направленности ультразвуковых электроакустических преобразователей (ЭАП), работающих в диапазоне частот 1-10 МГц. Стенд состоит из измерительного бака, координатного устройства, генератора импульсов, приемного гидрофона, усилителя, АЦП, модулей управления шаговыми двигателями и компьютера. В качестве АЦП и для управления координатным устройством применяются модули производства фирмы National Instruments (NI), встраиваемые в компьютер или устанавливаемые в крейт NI-PXI. Генератор импульсов и усилитель разработаны специально для стенда и выполнены в стандарте NI-SCXI. Для разработки программного обеспечения использован пакет LabVIEW. Все характеристики измеряются в импульсном режиме, что обеспечивает существенное повышение производительности. Стенд может найти применение при разработке ЭАП и при их выходном контроле в условиях массового производства. Совместно со стендом для измерения импедансов ЭАП может быть использован анализатор цепей, выполненный в виде модуля SCXI. Использованная при разработке стенда и анализатора программно-аппаратная платформа допускает быструю адаптацию системы к требованиям заказчика. 
Измерение характеристик ЭАП производится в металлическом баке, заполненном водой. На баке закреплено координатное устройство для перемещения гидрофона. В боковой стенке установлен сальник, в котором вращается гильза для крепления испытуемого ЭАП. В днище бака имеется съемное окно. Его можно использовать для неподвижного крепления ЭАП или для установки на него снаружи накладных преобразователей. Рассмотрим основные особенности стенда. 
Перемещение миниатюрного гидрофона, используемого при исследовании поля ЭАП, происходит в горизонтальной плоскости по произвольной траектории. При измерении ДН такой траекторией может быть, например, дуга окружности. При исследовании поля фокусирующего преобразователя или поля ФАР в ближней зоне гидрофон может перемещаться по прямоугольной сетке точек. Перемещение осуществляется с помощью двух шаговых двигателей, управляемых компьютером с помощью специализированной платы NI PXI-7334. Для вертикального позиционирования гидрофона используется телескопическая штанга. В прототипе стенда оно выполняется вручную. Плата NI PXI-7334 может одновременно управлять 4-мя шаговыми двигателями. Поэтому, при необходимости, с ее помощью можно обеспечить перемещение гидрофона в 3-х мерном пространстве. 
Для получения 3-х мерной ДН ЭАП может поворачиваться вокруг горизонтальной оси с помощью отдельного шагового двигателя. Управление этим двигателем осуществляется той же платой NI PXI-7334. Конструкция гильзы поворотного устройства позволяет монтировать ЭАП различных исполнений. Измеряемая антенна возбуждается импульсом отрицательной полярности с амплитудой до 350 В и длительностью 30 нс. Генератор импульса имеет низкое выходное сопротивление (менее 1 Ома), что избавляет от необходимости включать ЭАП через согласующие цепи. Ширина спектра импульса (более 30 МГц по уровню половинной мощности) заведомо превышает полосу преобразователей, для исследования которых предназначен стенд. Поэтому формируемый в жидкости сигнал близок к импульсной 
характеристике преобразователя. Приняв этот сигнал широкополосным гидрофоном и подвергнув его спектральному анализу, можно получить ДН преобразователя сразу во всем диапазоне рабочих частот. Строго говоря, для этого необходимо знать АЧХ тракта гидрофон-усилитель и спектр импульса, возбуждающего ЭАП. Спектр импульса может быть рассчитан по его временной реализации, зарегистрированной тем же АЦП, на которое подается принятый гидрофоном сигнал. АЧХ приемного гидрофона может быть определена методом самовзаимности. Сигнал с гидрофона через предварительный усилитель подается на высокоскоростной АЦП в качестве которого применен 8-ми разрядный осциллограф NI PXI-5112 со скоростью оцифровки до 100106 отсчетов/сек.
Управление работой стенда (перемещение гидрофона и поворот ЭАП, запуск генератора импульса и осциллографа), обработку, отображение и запись результатов измерений осуществляет программа, написанная с применением пакета LabVIEW. Согласно принятой в LabVIEW терминологии, эта программа называется виртуальным прибором (ВП). 
Для измерения чувствительности на прием и передачу может быть использован калиброванный гидрофон. Как альтернатива может быть применен метод самовзаимности. При этом сигнал, отраженный от стенки бассейна, принимается тем же ЭАП. Для расчета чувствительности с помощью этого метода необходимо знать ток через ЭАП. Его можно рассчитать через импеданс, измерив приложенное к ЭАП напряжение. 
Для измерения импедансов ЭАП целесообразно применять разработанный фирмой DSP-soft «Анализатор цепей»). Это устройство представляет собой независимый модуль NI-SCXI. Первоначально оно разрабатывалось для использования в СВЧ-диапазоне. Опыт, однако, показал, что при надлежащем подборе длительности зондирующего импульса и длины линии задержки с его помощью можно вести измерения начиная с частоты 1 МГц. Анализатор цепей также управляется с помощью программы, написанной в среде LabVIEW. Информация об импедансе ЭАП может быть использована для расчета цепей, необходимых для его согласования с приемо-передающим трактом. 

Серия сообщений "Движители":
ходовая часть,моторы
Часть 1 - Самоделки на колёсах и гусеницах
Часть 2 - Движители плавающих объектов.
Часть 3 - Почему прекращено производство подвесного мотора «Стрела»?
Часть 4 - Модель шагающей машины
...
Часть 26 - Сверхтяжелая робототехника – предмет первой необходимости
Часть 27 - Самодельные ветроэлектрогенераторы: какая нужна сила ветра?
Часть 28 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы

Серия сообщений "Плавсредства":
корабли, подлодки, аквароботы
Часть 1 - Судовой морг - необходимая деталь круизного лайнера
Часть 2 - "Бутылочная почта" способна вызвать экологическую катастрофу
Часть 3 - Поиск в воде: беспилотный катер
Часть 4 - Базовые и корабельные противолодочные самолеты и вертолеты
Часть 5 - Движители плавающих объектов.
Часть 6 - Беспилотное надводное транспортное средство (сторожевой катер) SeaStar
Часть 7 - Плавающий дворец
...
Часть 11 - ПОСАДКА НА МОРСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ
Часть 12 - Как использовать круизные лайнеры, оставшиеся из-за пандемии без туристов?
Часть 13 - Газогенераторному автотранспорту понадобятся кочегары из числа безработных

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку