(в частности, АПА - автономными подводными аппаратами) и связи с ними посредством системы SATCOM, дополненной устройством подводной связи, выполненной по технологии S2C (формирование сигнала связи на бионических принципах). Как утверждает фирма-изготовитель, S2C-модемы устойчивы к влиянию шума, реверберации и допплеровским искажениям. Они работают в глубоководных и мелководных г/а каналах связи, обеспечивают двунаправленную передачу данных со скоростью до 72 кбит/с. Основные характеристики: адаптивное подавление многолучевой интерференции; квази-дуплекс с досылкой повреждённых данных (ARQ); возможности по параметризации сигнала связи; встроенный алгоритм измерения дистанции и относительной скорости перемещения устройств связи; встроенные сетевые возможности; независимый приоритетный канал передачи команд управления (режим доставки срочных сообщений); вероятность ошибки менее 10-7 (коррекция ошибок с применением кода Голея); рабочая дистанция до 6000 м в горизонтальных и вертикальных каналах связи; подключение через Ethernet или порт RS-232. Потребляемая мощность модулей колеблется в диапазоне 500-1000 мВт в режиме ожидания (спец. конфигурация - до 10 мВт), до 3 Вт в режиме приёма данных, регулируемая от 10 до 250 Вт в режиме передачи. Встраиваемый модуль (РС104) сбора и цифровой обработки сигналов может быть использован и как автономный вычислитель, и в составе специализированной системы пользователя. Технические характеристики модуля: 4 Мбит флеш-память, до 512К х 64 SyncSRAM на плате DSP; 16-бит шина расширения на плате DSP; 256K x 16 SRAM на плате FPGA; конфигуратор FPGA на борту; JTAG на борту; antialias-фильтр на борту; 22 цифровые линии ввода/вывода на борту; питание 4-6 В постоянного тока.
РЕТРОСПЕКТИВА
" Музыка-шоу-техника-97": заводы компакт-дисков. Выставка "Музыка-шоу-техника-97", состоявшаяся в "Экспоцентре" 23 — 27 сентября 1997 г., предоставила возможность сравнить две формы участия заводов по производству компакт-дисков — российского и зарубежного. Россию представлял Уральский электронный завод, известный по логотипу UEP-CD. Деятельности этого завода мы уже касались в предыдущих публикациях, поэтому сейчас добавим лишь то новое, что появилось к моменту выставки. Конкретно к середине 1997 г. завод изготовил около 400 наименований CD-ROM и свыше 100 наименований Video-CD, а на 1998 г. запланировал запуск линии по производству DVD). По заказам компаний России и СНГ завод выпустил свыше 2500 музыкальных программ. Мощность производства — 1,5 тыс. матриц, 6 млн компакт-дисков в год. С сентября 1997 г. задействована новая линия по тиражированию аудиокассет мощностью 300 тыс. единиц в месяц.
Участие зарубежного завода олицетворяла московская издательская фирма "Эль-Джанкшн", предлагавшая "производство компакт-дисков на крупнейшем заводе в. Европе CD-Plant". Цены производства компакт-дисков (в долларах США) для тиража от 1000 до 5000 штук составляют соответственно от 2,32 до 1,62 за компакт-диск. При этом в себестоимость компакт-диска входят: отправка материалов для тиражирования диска на завод-изготовитель; изготовление мастер-диска; 4+1 -цветная печать 4-страничного буклета; 4+0 -цветная печать "инлэя"; 2-цветная печать на диске; получение сигнального образца компакт-диска перед отправкой всего тиража с завода-изготовителя; таможенная очистка груза; доставка компакт-дисков заказчику. В качестве примера продукции самой фирмы "Эль-Джанкшн" можно привести серию CD "Антология киношлягера", в которую вошли мелодии и песни из популярных кинофильмов. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 1997 г.
Акустические маяки используются для навигации подводных роботов REMUS (Remote Environmental Monitoring UnitS), предназначенных для разминирования акватории (разработка Исследовательского агентства ВМФ США). Встроенный компьютер аквакибера может сам выбрать оптимальный маршрут. Весом около 3,2 кг, робот способен двигаться под водой со скоростью до 5 узлов на глубине до 90 м. Запас хода REMUS - 60 км. Другой подводный робот для разминирования - Surf Zone Crawler - может двигаться по земле со скоростью в 2,4 м/с и под водой втрое медленнее, умея обходить препятствия. Время автономной работы робота - 4-6 часов, за которые он может пройти 13 км. Робот может оборудоваться системой видеонаблюдения, чтобы в сложных случаях ему мог помочь оператор. Общаться между собой роботы смогут через надводные антенны, и, в перспективе, через акустические модемы (под водой).
Серия сообщений "Компоненты робототехнических систем":узлы, детали
Часть 1 - КОНСТРУИРУЕМ РОБОТА. ДОМАШНИЙ РОБОТ ИЗ РАССКАЗОВ ШЕКЛИ И АЗИМОВА — СВОИМИ РУКАМИ.
Часть 2 - Микрозеркальные дисплеи, направленные микрофоны
Часть 3 - Поиск в воде: система наведения по видеоизображениям
Часть 4 - Электронное зрение и слух морских роботов
Часть 5 - Комплекс удалённого управления подводными объектами
Часть 6 - Манипулятор шагохода
Часть 7 - Рука робототехнического устройства
...
Часть 47 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 16-я
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 49 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я