-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2341


Автоматизация (с элементами роботизации) удаления сорняков и вредителей

Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 14:06 + в цитатник
За рубежом разработки сельхозроботов шагнули далеко. Так, в Датском институте сельскохозяйственных наук создан робот, питающийся от батарей и оснащенный навигацией GРS, который движется на четырех колесах в поисках сорняков, которые затем уничтожаются людьми с помощью гербицидов. Двигаясь по полю, робот создает карту расположения сорняков, что позволяет использовать гербициды направленно: наносить точечные удары по местам скопления сорных растений, а не заливать химией все поле. Робота планируется оснастить модулем распрыскивания ядохимикатов, с помощью которого он сможет самостоятельно бороться с сорняками, тратя лишь по несколько капель гербицидов. Оснащенный видеокамерой, робот использует технологию распознавания лиц, но вместо них запрограммирован на распознавание сорняков, сверяясь с внесенными в память 15-ю характеристиками растений, такими как размер и форма листьев, их цвет и степень симметрии. Запланировано научить его узнавать 40 видов сорных растений. Испытания на полях с сахарной свеклой показали, что применение робота позволяет сократить расход ядохимикатов на 70%. В будущем ученые планируют обходиться без гербицидов, научив робота уничтожать сорняки механическим, а не химическим путем — просто выдергивая их из земли. «Антисорняковый» робот уже применялся в США для удаления любой растительности со взлетно-посадочных полос аэропортов и железнодорожных путей.
В Лаборатории интеллектуальных автономных систем Университета Западной Англии создан робот, способный удалять слизней, на борьбу с которыми только в Великобритании ежегодно расходуется свыше $30 млн. SlugВоt (от slug — слизень) может собрать до 100 вредителей в час. Для передвижения у него 4 колеса, а для ловли слизняков – рука из углеродного волокна, на которой расположена клешня с тремя «пальцами». Рука способна поворачиваться на 360° и достигать цели, расположенной на расстоянии до 2 м в любом направлении. На клешне - оптический сенсор для обнаружения слизней. Для навигации есть приемник GРS и инфракрасный сенсор. Механизм идентификации слизней, в том числе и в ночное время, отработан неплохо и SlugВоt находит их даже в сложных ситуациях. Он не нуждается в перезарядке батарей, используя для получения энергии тех же слизняков, которых после завершения работы помещает в ёмкость с бактериями, переваривающими вредителей, выделяя горючий газ, который поступает в топливный элемент для получения электроэнергии. Стоимость SlugВоt – около $3000, при массовом производстве цена должна снизиться.
АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле: помощник или надзиратель?  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Fig_5.8c (350x294, 111Kb)Российская разработка – пропольщик для электроимпульсного истребления сорняков; электрод может контактировать как со стеблем растения, так и с его корнем либо с почвой\
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
...Капитан команды-чемпиона уже два года занимался роботостроением и придумал модель теплицы, в которой растения выращивались бы без участия человека: автономная программа управляла теплом, поливом и т. д. Это перекликается с проектом московских оранжерейщиков доверить роботам сортировку срезанных растений, отбор цветов по длине, толщине стебля и весу. Агротехника — одна из главных областей востребованности СЭЗ (систем электронного зрения).
За рубежом такие разработки шагнули далеко. Так, в Датском институте сельскохозяйственных наук создан робот, питающийся от батарей и оснащенный навигацией GPS, который движется на четырех колесах в поисках сорняков, которые затем уничтожаются людьми с помощью гербицидов. Двигаясь по полю, робот создает карту расположения сорняков, что позволяет использовать гербициды направленно: наносить точечные удары по местам скопления сорных растений, а не заливать химией все поле. Робота планируется оснастить модулем распрыскивания ядохимикатов, с помощью которого он сможет самостоятельно бороться с сорняками, тратя лишь по нескольку капель гербицидов. Оснащенный видеокамерой, робот использует технологию распознавания лиц, но вместо них запрограммирован на распознавание сорняков, сверяясь с внесенными в память 15-ю характеристиками растений, такими как размер и форма листьев, их цвет и степень симметрии. Запланировано научить его узнавать 40 видов сорных растений. Испытания на полях с сахарной свеклой показали, что применение робота позволяет сократить расход ядохимикатов на 70%. В будущем ученые планируют обходиться без гербицидов, научив робота уничтожать сорняки механическим, а не химическим путем — просто выдергивая их из земли. "Антисорняковый" робот уже применялся в США для удаления любой растительности со взлетно-посадочных полос аэропортов и железнодорожных путей.
В Лаборатории интеллектуальных автономных систем Университета Западной Англии создан робот, способный удалять слизней, на борьбу с которыми только в Великобритании ежегодно расходуется свыше $30 млн. SlugBot (от slug — слизень) может собрать до 100 вредителей в час. Для передвижения у него 4 колеса, а для ловли слизняков — рука из углеродного волокна, на которой расположена клешня с тремя "пальцами". Рука способна поворачиваться на 360° и достигать цели, расположенной на расстоянии до 2 м в любом направлении. На клешне — оптический сенсор для обнаружения слизней. Для навигации есть приемник GPS и инфракрасный сенсор. Механизм идентификации слизней, в том числе и в ночное время, отработан неплохо и SlugBot находит их даже в сложных ситуациях. Он не нуждается в перезарядке батарей, используя для получения энергии тех же слизняков, которых после завершения работы помещает в ёмкость с бактериями, переваривающими вредителей, выделяя горючий газ, который поступает в топливный элемент для получения электроэнергии. Стоимость SlugBot — около $3000, при массовом производстве через 3–4 года цена должна снизиться.
Кулинарный робот r.СооК — разработка Samsung. Чтобы приготовить блюдо, надо заложить в приемный шлюз продукты (безо всякой сортировки), выбрать на сенсорном экране рецепт и подождать. Система распознавания образов определит характер каждого из исходных продуктов, а затем, с помощью манипуляторов и контроля над температурой, выдаст через положенное время готовую еду.
Всё это выглядит очень эффектно, но пока это лишь аттракционы, решающие, в общем-то, простейшие задачи. Можно, конечно, еще научить роботов с электронным зрением стрелять из водяной пушки по осиным гнёздам или кидать снежные комья в зайцев, обгрызающих зимой яблони. Но если применительно к этому говорить об искусственном интеллекте, то интеллект повара базируется на рецептах, а интеллект крестьянина базируется на народных приметах и т. п. Интеллект робота, настроенного выполнять подобные профессии реализуется на чисто профессиональных навыках. Но эти же навыки у крестьянина были и сто лет назад, однако, Ленин высказался тогда о необходимости "вырвать крестьянина из идиотизма деревенской жизни". А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 10, 2003 г.

Серия сообщений "Садоводу и огороднику":
Полезные советы и конструкции
Часть 1 - О размере целевых взносов дачников и садоводов на содержание автомобильных дорог
Часть 2 - Информация для фермеров и дачников в справочнике по робототехнике
Часть 3 - Автоматизация (с элементами роботизации) сбора ягод, фруктов, овощей
Часть 4 - Автоматизация (с элементами роботизации) удаления сорняков и вредителей
Часть 5 - Сенсорный виноградник
Часть 6 - ВИБРАЦИЯ АВТОМАТИЗИРУЕТ СБОР УРОЖАЯ
...
Часть 48 - Пожарные пруды в СНТ: на их дне хорошо укрыться в аномальную жару
Часть 49 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 50 - Программа распознавания растений спасёт мир от голода

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку