Споров и скандалов на эту тему легко избежать, если на общем собрании участников СНТ (или ТСН), утвердить пропорциональные квоты, исходя из неопровержимых постулатов. Постулат № 1: дорогами пользуются все, поскольку всем может понадобиться вызов пожарных машин, скорой помощи, полиции и других спецавтомобилей. Постулат № 2: вышеназванные спецавтомобили приезжают на вызов как людей, не имеющих своего автомобиля, так и к автовладельцам в равной степени. Постулат № 3: вышеназванные спецавтомобили на дачный массив приезжают, как правило, не каждый день, а вот автовладельцы могут ездить по общим дорогам по нескольку раз в день. Постулат № 4: исходя из вышесказанного, финансовую нагрузку на содержание дорог необходимо разделить по справедливости. Например, автовладельцы могли бы оплачивать 90% суммы, а лица, не имеющие собственных автомобилей - 10%.
■ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ НАДЕЛЫ
При производстве сельскохозяйственной продукции всегда встаёт вопрос о собственности на землю. Реформа ЖКХ доказала, что собственность - это расходы, ответственность, геморрой и головная боль. В соответствии с этим, вся поверхность Земли будет поделена на прогнозируемую численность населения. Генератор случайных чисел будет наделять каждого новорожденного участком земной поверхности, на котором уже находятся какие-то объекты либо происходят какие-то процессы. До своего 18-летия человек обязан будет изучить всё о своём участке земли, что бы там ни находилось: свинарник, публичный дом, металлургический завод, воинская часть, пляжный курорт, место затопления падающих из Космоса спутников и т. д. Изучив все нормативы, законы, уставы, инструкции по своему участку, человек, начиная с 18 лет и до выхода на пенсию (то есть, до 75 лет для рабов фабрики Ындекс, а своими рабами фабрика Ындекс к концу 21-го века сделала, с помощью IPO, почти всё население планеты) обязан будет следить за порядком на своей площади, за соблюдением техники безопасности, технологической дисциплиной, сроками посева и пр. Ответственный за территорию должен быть в курсе всех имеющих к ней отношение пропавших и похищенных людей, закопанных и сожженных трупов, беспорядков, хулиганства, растительного и животного мира, данных геологоразведки, знаменитых людях, ТИЦ сайтов. Заметив нарушение, ответственный должен будет взять нагайку и хлестать виновника до тех пор, пока нарушение не будет устранено. Ноя. конечно, всем придётся последний раз постоять в очереди к нотариусу (отсюда и вопросы типа: правомерна ли установка видеокамер в нотариальной конторе), поскольку потребуется повсеместная перерегистрация и занесение в реестры всех сельскохозяйственных и других объектов: дачных (земельных, фермерских) участков, подвалов. колодцев, артезианских скважин, заборов, туалетов, силосных ям, водозаборов, бытовых построек (бытовок), сельхозтехники, сельхозинвентаря и т.д. Оценку объектов произведёт кадастровый робот-инженер.
Однако, своё право на собственность надо будет регулярно подтверждать. Ежегодно к каждому собственнику будет приезжать самоходная мобильная облачная версия суперкомпьютера Watson и предлагать сыграть в игру типа "Своя игра" или "Jeopardy!". Кто выиграет у суперкомпьютера, тому будет тут же распечатано новое свидетельство о собственности на землю, кто проиграет - отдаёт земельный надел суперкомпьютеру, который создаст из выигранных земельных участков мультисервисное СНТ, в рамках которого будет решать: сколько зяби, а сколько вспахать под картошку.
■ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ
Суть благоприятного инвестиционного климата сформулировал А. С. Пушкин, сказав, что "лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да комары, да мухи". То есть, вкладывающий средства в сельскохозяйственное производство хочет быть уверен, что приехав на эту землю, он будет чувствовать себя как в раю. Борьбу с крылатыми агрессорами вели как с помощью ядовитых приманок, так и с помощью отпугивателей. Но к концу 21-го века изобрели акустическое оружие направленного действия, особенно эффективным оказавшееся против ос: звуколокатор определял координаты осы и частоту её жужжания, затем происходила автоподстройка (автокоррекция) генератора, и направленный излучатель, по взятому пеленгу, посылал остронаправленный звуковой сигнал на осиные крылья, с которыми этот сигнал входил в резонанс и разрушал крылья. Скорострельность этого резонатора составляла примерно одну осу в минуту, что вполне достаточно для обороны дачного участка: путём интеллектуальной автоподстройки прибор автоматически переключался и на захват цели для уничтожения мух и комаров. Детали для самостоятельной сборки прибора высылались по сети "Товары-почтой", а для умельцев схема прибора была опубликована такими журналами, как "Моделист-Конструктор", "Горизонты техники", "Юный техник", "Техника-молодёжи", "Популярная механика", "Знание-сила", "Наука и жизнь" (которые к тому времени успели опубликовать чертежи портативной установки для добычи сланцевого газа на каждом приусадебном участке по технологии "умная скважина"). Но, поскольку мутация, постоянно появляются всё новые виды опасных насекомых, и за этим должен следить робот-энтомолог, который будет носиться по полям с сачком и вылавливать мутантов, которых затем будет изучать, препарировать и выявлять из уязвимые места.
Сложнее оказалось справиться со зноем, и тут все возложили надежду на Институт покорения подземных рек (ИППР), для создания которого собрали дополнительные взносы с садоводов, сказав им, что если вода ушла из колодца (потому что пересох водоносный слой), то ИППР направит туда воду с соседних водоносных слоёв с помощью бетонных перегородок-водоотводов. Кроме того, Институт пообещал установить на подземных реках мини-ГЭС и организовать выращивание хлореллы в подземных помещениях, которая, по уверению профессоров Института и создаст комфортный микроклимат.
Остаётся добавить, что дополнительно для привлечения инвесторов в сельской местности будут отменены правила дорожного движения и автомобильные права, а также будут разрешены ночные гонки стритрейсеров: весь автотранспорт будет оснащен мощными резиновыми бамперами(как на аттракционе с электромобильчиками) и датчиками потенциальных столкновений, так что вероятность травм будет полностью исключена: роботы-автоинспекторы будут следить за тем, чтобы другой транспорт на сельские территории и дороги не допускался.
Благоприятствующий момент для инвестиций - экономия еды, когда вся еда полностью съедается человеком с тарелки и ничто не идёт в отходы. Для этого выщло распоряжение: как дома, так и в точках общепита (рестораны, светские приёмы, ночные клубы и т. п.) все посетители, покушав, должны вылизать свои тарелки (для этого тарелки выпускаются в специальном форм-факторе), после чего тарелку достаточно сполоснуть горячей водой; а кто не будет вылизывать (за этим проследят видеокамерв), тот отправится на превоспитаение общественными работами. Таким образом, можно будет прекратить производство посудомоечных машин.
■ УСЛОВИЯ КРЕДИТОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Чем больше денег в качестве беспроцентного и безвозвратного кредита выдаст банк фермеру, тем более мягким наказание будет банкиру за то, что он банкир. Такие же условия и по лизингу сельхозтехники. В то же время, если фермер потратит кредит нецелевым образом (полетит в Монте-Карло играть в казино, будет приобретать непрофильные газеты и журналы, пойдёт в кинотеатр смотреть иностранный фильм и т. п.), то робот-урядник будет замлепашца-сластолюбца сечь на конюшне до тех пор, пока тот не вернёт кредит в двойном размере.
Если бы люди меньше развлекались, а больше ткали и вязали, текстильная промышленность, возможно, и не возникла бы, и не было бы промышленной революции, и не был бы казнён Карл I Стюарт (слово «стюарт» тоже ведёт происхождение от слова «служить»). А ручной труд здесь только на пользу: узелки при вязании давят на подушечки пальцев, и те посылают в мозг сигналы, улучшающие его кровообращение. Позже мы не минуем темы луддитов, как явления, противодействующего техническому прогрессу. На тему луддитов есть множество разноречивых исследований, но лучше, чем Лев Толстой в романе «Анна Каренина» никто не пояснил эту загадку – одновременно, раскрыв менталитет люмпен-пролетариата. Ведь всё зависит от воспитания отношения к труду.
В храме Осириса во фресках и настенных надписях воспроизводились все земледельческие процессы – они носили характер торжественных церемоний, ритуальных действий
Стада улучшенных коров, таких же, как Пава, вся удобренная, вспаханная плугами земля, девять равных полей, обсаженных лозинами, девяносто десятин глубоко - запаханного навоза, рядовые сеялки и т. п. — все это было прекрасно, если б это делалось только им самим или им с товарищами, людьми, сочувствующими ему. Но он ясно видел теперь (работа его над книгой о сельском хозяйстве, в котором главным элементом хозяйства должен был быть работник, много помогла ему в этом), — он ясно видел теперь, что то хозяйство, которое он вел, была только жестокая и упорная борьба между им и работниками, в которой на одной стороне, на его стороне, было постоянное напряженное стремление переделать все на считаемый лучшим образец, на другой же стороне — естественный порядок вещей. И в этой борьбе он видел. что, при величайшем напряжении сил с его стороны и безо всякого усилия и даже намерения с другой, достигалось только то, что хозяйство шло ни в чью и совершенно напрасно портились прекрасные орудия, прекрасная скотина и земля. Главное же — не только совершенно даром пропадала направленная на это дело энергия, он он не мог не чувствовать теперь, когда смысл его хозяйства обнажился для него, что цель его энергии была самая недостойная. В сущности, в чем состояла борьба? Он стоял за каждый свой грош (и не мог не стоять,, потом у что стоило ему ослабить энергию, и ему бы недостало денег расплачиваться с рабочими), а они только стояли за то, чтобы работать спокойно и приятно, то есть так, как они привыкли. В его интересах было то, чтобы каждый работник сработал как можно больше, притом чтобы не забывался, чтобы старался не сломать веялки, конных граблей, молотилки, чтоб он обдумывал то, что он делает; работнику же хотелось работать как можно приятнее, с отдыхом, и главное — беззаботно и забывшись, не размышляя. В нынешнее лето на каждом шагу Левин видел это. Он посылал скосить клевер на сено, выбрав плохие десятины, проросшие травой и полынью, негодные на семена, — ему скашивали подряд лучшие семенные десятины, оправдываясь тем, что так приказал приказчик, и утешали его тем, что сено будет отличное; но он знал, что это происходило оттого, что эти десятины было косить легче. Он посылал сеноворошилку трясти сено,— ее ломали на первых рядах, потому что скучно было мужику сидеть на козлах под махающими над ним крыльями. И ему говорили: «Не извольте беспокоиться, бабы живо растрясут». Плуги оказывались негодящимися, потому что работнику не приходило в голову опустить поднятый резец и, ворочая силом, он мучал лошадей и портил землю; и его просили быть покойным. Лошадей запускали в пшеницу, потому что ни один работник не хотел быть ночным сторожем, и, несмотря на приказание этого не делать, работники чередовались стеречь ночное, и Ванька, проработав весь день, заснул и каялся в своем грехе, говоря: «Воля ваша». Трех лучших телок окормили, потому что без водопоя выпустили на клеверную отаву, и никак не хотели верить, что их раздуло клевером, а рассказывали в утешение, как у соседа сто двенадцать голов в три дня выпало. Все это делалось не потому, что кто-нибудь желал зла Левину или его хозяйству; напротив, он знал, что его любили, считали простым барином (что есть высшая похвала); но делалось это только потому, что хотелось весело и беззаботно работать, и интересы его были им не только чужды и непонятны, но фатально противоположны их самым справедливым интересам.
Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»
Ленин назвал Льва Толстого «зеркалом русской революции» имея в виду, на наш взгляд, революцию не рабоче-крестьянскую, а социальную и научно-техническую.
РЕТРОСПЕКТИВА
Прирост трафика мультимедиа-сетей. Вся так называемая «компьютерная пресса» в России, когда пишет о высокоскоростных сетях, базируется на априорно ложном понимании причинно-следственных связей. Например, пишут: «Проложен канал 150 Мбит/с». А зачем он проложен? Из чего конкретно будет складываться поток 150 Мбит/с? Отвечают: «Из обмена банковскими данными, плюс из того-то, плюс из того-то». Но вот рухнул финансовый спекулятивный сектор, не состоялись другие чуждые нам виды обмена данными. И получается, что российские сети скоростны ровно настолько, насколько у нас развит сектор «реального производства» мультимедиа-продукта. В последнее время наметился, например, прирост трафика за счет телемедицины — это означает гарантированную оплату прироста суммарного потока данных.
Один из видов «реального производства», обеспечиваемый гарантированной оплатой трафика, — образовательные проекты. Новый такой проект с годовым бюджетом 300 тыс. долл., разворачиваемый в Москве, был представлен в Московском центре непрерывного математического образования. Проект «Интернет — образовательная среда будущего» осуществляется МЦНПО по поручению префектуры Центрального административного округа Москвы при участии Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) и представительства корпорации Intel. На данном этапе к проекту подключаются 35 школ и образовательных учреждений столицы. Не останавливаясь на технических подробностях, перейдем к составным частям контента, которых немало: так, на пресс-конференции «ходячим контентом» были названы преподаватели и профессора («ТКТ», в частности, уже рассказывал о создаваемом при содействии Intel в МГУ фонде аудиозаписей лекций); контент создается и в ходе образовательного процесса, и оригинальность его обусловлена специализацией каждой из школ (спортивная, художественная и т.д.). Предусмотрен импорт контента (такого, как полученные посредством спутниковой съемки изображения земных объектов) в качестве эмоционального стимула к творчеству учащихся.
Перечислять можно и дальше, но главное не в этом, а в том, что технология данного вида «реального производства» базируется на принципах, обозначенных в названиях двух участвующих в проекте организаций: «непрерывность» и «открытость». Вот когда указанные принципы соблюдаются, приток денег будет обеспечен — не из тех, так из других источников.
Денег-то вокруг много. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 1999 г.