Вкусная подборка рецептов!
Праздничный гусь!
Горячие блюда обязательно должны присутствовать на новогоднем столе, ведь без них, как правило, вообще не обходится ни один праздник. Лучшими решениями в 2019 году будут вторые блюда из птицы или рыбы, запеченных в духовке.
Новогоднее горячее блюдо отличается от обычных праздничных блюд особенными ингредиентами и красивой подачей. Особенно эффектно выглядит запечённая целиком тушка гуся, нафаршированная различными начинками и специями.
Подать в новогодний вечер такое блюдо дело чести хорошей хозяйки. Но, вот беда, гуся купили, а что с ним дальше делать не известно. Не нужно искать в спешке рецепт приготовления гуся в духовке, вы найдете их в этой статье.
Гуся выпотрошить, вымыть и посолить. Очищенные яблоки разрезать на 4 части и начинить ими тушку. Зашить гуся, положить на противень, влить полстакана воды и поместить в хорошо
нагретую духовку. По мере выкипания соуса снимать жир и подливать воду. Когда гусь будет почти готов, натереть его чесноком, наколов дольку чеснока на вилку. Затем обложить птицу
картофелем, нарезанным дольками, посолить его и запекать до готовности. Разрезать гуся на порции, выложить на блюдо, вокруг разместить печеные картофель и яблоки.
2.Гусь, запеченный с шампиньонами
Для рецепта вам потребуется:
гусь - 1 шт.
шампиньоны (или другие грибы) - 500г
сметана - 1 стакан
масло сливочное - 2-3 ст.л.
уксус винный - 3/4 стакана
яблоки - 1 кг
чеснок - по вкусу
мука - 1 ч. л.
соль - по вкусу
Чтобы приготовить необходимо:
Обработанную тушку гуся нарезать порциями, удалив большие кости. Мясо натереть солью, смешанной с толченым чесноком, и оставить на 2 часа. Грибы почистить, вымыть, нарезать соломкой, потушить в жиру и сложить в гусятницу. Порции гуся обжарить в большом количестве жира до образования румяной корочки, уложить на грибы в гусятницу, влить уксус, накрыть и тушить до готовности. Затем влить сметану, смешанную с 1 ч. л. муки, дать закипеть, выложить на блюдо и обложить жареными яблоками.
Нарезать лук и перец кольцами, помидоры - дольками и потушить в 1 столовой ложке сливочного масла. Затем переложить на противень, сверху покрыть кусками гусятины и жарить в духовке около 10-15 минут. Для соуса: прогреть муку в 1 ст. л. сливочного масла, затем проварить с бульоном или молоком до загустения. Когда соус слегка остынет, к нему можно добавить яйцо. Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком.
Кусочки гусятины полить соусом или сыром. Запекать в духовке при температуре 220С до образования румяной корочки. На гарнир подать отварной рис, картофельное пюре и овощной салат.
Подготовленного гуся тщательно промыть, отрезать шейку и кончики крыльев (во втором суставе). Разрезать острым тонким ножом кожу на спине (вдоль от шеи до гузки) и осторожно отделить кожу с мясом от костей. Крылья выломать под кожей в плечевом суставе, ножки выломать под кожей в бедерном суставе. Отделенный от мяса скелет вынуть. Кожу с мясом, ножками и крыльями посолить за 1-2 часа до приготовления.
Приготовить фарш. Для этого булку замочить в молоке, отжать. Лук очистить, мелко нарезать, поджарить на жире. Булку, лук, печенку, сало, телятину пропустить 2 раза через мясорубку с решеткой для паштета, размешать с яйцами, заправить солью, перцем, мускатным орехом, майонезом. Все размешать и полученной массой нафаршировать гуся.
Тщательно зашить, тушку сформовать, связав шнурком крылья и ножки. Положить на противень, полить вытопленным гусиным жиром, поставить в горячую духовку. Жарить 1.5-2 часа до готовности, поливая жиром и сбрызгивая водой. Гуся подрумянивать медленно, чтобы кожа не лопалась по швам. Готового гуся вынуть, уложить на блюдо, острым ножом отрезать ножки и крылья, всего гуся нарезать поперек ломтиками толщиной 2-2.5 см. Полить жиром,
остаток жира подать в соуснике. Блюдо украсить зеленью петрушки. Гарнировать картофелем, салатом из краснокочанной капусты, салатом из квашеной капусты, фруктами из компота или брусники.
5.Гусь, фаршированный яблоками, луком, изюмом и миндалем
Вымыть и как следует обсушить гуся. Отделить шею и кончики крыльев и отложить в сторону. Гуся натереть солью и перцем внутри и снаружи. Предварительно нагреть духовку до температуры 250С.
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать плодовую мякоть дольками. Очистить и нарезать небольшими кубиками 2 луковицы. Смешать с дольками яблок, изюмом, миндалем, майораном, солью и перцем и аккуратно положить в гуся. Зашить отверстие кулинарной нитью.
Положить гуся грудкой вниз на противень с высокими краями. Жарить в духовке 30 минут. Перевернуть гуся и снизить температуру в духовке до 190С. Очистить оставшийся лук, морковь и нарезать лук дольками, а морковь - кусочками. Добавить к гусю лук, морковь, шею и концы крыльев.
Влить 250 мл воды и жарить еще 2 часа. Время от времени поливать соком от жаркого. Процедить сок от жаркого через сито, если нужно, немного обезжирить и уварить. Приправить и подавать к гусю.
6.Гусь, фаршированный гречкой
Для рецепта вам потребуется:
гусь (тушка) - 1 шт.
гречневая крупа - 300г
яблоки - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
растительное масло - 50г
соль - по вкусу
черный перец (молотый) - по вкусу
листья салата (для украшения).
Чтобы приготовить необходимо:
В подсоленной воде сварим до полуготовности гречневую крупу. Репчатый лук помоем, почистим и нарежем небольшими полукольцами. Яблоки помоем, удалим сердцевину и порезать дольками.
Репчатый лук обжарим на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Затем на сковородку выложим гречневую крупу и жарим еще 3-5 минут, постоянно помешивая.
Тушку гуся помоем, обсушим и натрем солью и перцем с обеих сторон. Затем нафаршируем гуся гречневой кашей, смешанной с дольками яблок, зашить и выложим на смазанный растительным маслом противень.
После этого поставим в заранее разогретую духовку до 180С. Жарим 1-1,5 часа, постоянно поливая образовавшимся жиром. Перед подачей на стол гуся выложим на блюдо, застеленное листьями салата.
Тушку гуся помыть, обсушить, натереть солью и перцем и оставить в холодильнике на 2 часа. Апельсины и яблоко помыть, обсушить и нарезать небольшими дольками.
Затем вынуть из холодильника гуся, нафаршировать его дольками апельсина, яблока и кулинарными нитками зашить брюшко.
После этого фаршированный гусь выложить на смазанный растительным маслом противень швом вниз и поставить в духовку. Сверху накрыть фольгой, а за 20 минут до готовности снять ее.
Запекать в предварительно разогретой духовке до 200С в течение 2 часов. Гусь фаршированный апельсинами готов.
Чернослив заливаем кипяченой холодной водой на пол часа. Смешиваем чернослив (его можно не резать), орехи, кусочки ананасов. Начиняем нашего гуся очень плотно, зашиваем брюшко, натираем специями и солью.
Ставим в духовку на противень предварительно смазанный растительным маслом (можно полить гуся соком от консервированных ананасов). В зависимости от величины гуся: 3-х килограммовый готовится примерно 3 часа, 4-х килограммовый - 4 часа.
Гуся промыла, вытерла, начинила его крупными дольками апельсина и лимона (попками от фруктов), курагой, черносливом, и вместе с парой веточек чабреца отправила на 1 час в рукаве для запекания в духовку. Один раз перевернула, чтоб все равномерно готовилось в соку.
Достала гуся из рукава, веточки чабреца откинула в сторону, лишний жир слила, потом может пригодиться. На дно формы выкладываем дольки апельсинов без цедры, яблоки, порезанные на 4 части без сердцевинок, но с кожурой, картофель, порезанный дольками и отваренный аль денте. Сверху всего этого великолепия кладем нашего гусика и оставляем в духовке при 220С еще на часок, переворачивая с боку на бок, чтоб равномерно прожарился.
Тем временем готовим карамель. Выдавливаем сок из апельсина и лимона, всего максимум 50 мл., на разогретую сковородку высыпаем пару столовых ложек сахара, выливаем сок, добавляем цедру апельсина и готовим сироп до загустения.
Когда гусь почти готов, смазываем нашего гуся сиропом и оставляем в духовке минут на 5-10.
10.Рождественский гусь с яблочным пюре и горчичным соусом
Чтобы приготовить Рождественский гусь с яблочным пюре и горчичным соусом необходимо:
Тушку гуся вымыть, удалить большие куски жира, проткнуть вилкой по всей поверхности кожи и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
Уложить гуся на большой противень и запекать при 220С 20 минут. Слить жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись. Убавить температуру до 180С и запекать еще около 2 часов.
Очищенный картофель отваривать до полуготовности около 20 минут. Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, прикрыть гуся фольгой и запекать все вместе еще 20 минут.
С яблок срезать кожуру, удалить сердцевину и нарезать дольками. Влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, нарезанный дольками лимон и сахар. Тушить на слабом огне около 40 минут. Тушеные яблоки пюрировать в блендере.
Обжарить на растительном масле нарезанный полукольцами лук. Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу.
Вылить соус в противень к гусю и поставить еще на 5-10 минут в духовку. Слить соус из противня и перелить в соусник.
Готового гуся полить соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.
11.Гусь, фаршированный квашеной капустой
Для рецепта вам потребуется:
гусь - 1 шт.
квашеная капуста - 1.5кг
соль - по вкусу
перец - по вкусу
розмарин - по вкусу.
Чтобы приготовить Гусь, фаршированный квашеной капустой необходимо:
Натереть тушку гуся смесью соли, перца и розмарина.
Нафаршировать гуся квашеной капустой, зашить отверстия гуся с обеих сторон.
Уложить гуся на противень и запекать, время от времени поливая его образовывающимся жиром. В середине приготовления слить лишний жир, который образуется при запекании.
Гуся запекать из расчета 40 минут на 1 кг веса. Первые 20 минут запекать при 250C, затем постепенно снижать: 20 минут на 220С, 20 минут на 200C и оставшееся время на 180C.