-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Albinova

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Рецепты_домохозяек Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2011
Записей: 3340
Комментариев: 27
Написано: 3381


Без заголовка

Четверг, 22 Сентября 2016 г. 21:17 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Переработка зелёной массы сидератов:

1.0 (300x461, 18Kb)

 Вырастить хороший урожай сидератов – полдела, главное  – превратить его в высокоэффективное удобрение с  наименьшими затратами времени. Неоценимую помощь в  этом могут оказать ЭМ-препараты «Байкал-ЭМ1» и  «Тамир», выпускаемые ООО «ЭМ-Центр» (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия) и ООО «ЭМ-Кооперация» (г. Москва), единственными предприятиями в России ЭМ-продукция которых прошла государственную регистрацию. 

Технология применения ЭМ-препаратов варьируется в зависимости от способов переработки зелёных удобрений.

 

Сидераты защищают почву во время отсутствия на ней посадок. В природе нет "неприкрытой" почвы, иначе она бы вымылась, выветрилась и превратилась в пустыню.

Благодаря своей мощной корневой системе, которая у некоторых сидератов, например, у фацелии, достигает трех метров, они перемещают значительное количество питательных веществ из нижних слоев почвы в верхние. В процессе роста сидераты не только обогащают почву азотом (люпин, вика, клевер), серой и фосфором (горчица, редька масличная, рапс), калием (гречиха, рожь), но и выделяют в почву вещества, способные подавлять распространение некоторых вредителей (редька, фацелия) или болезнетворных микроорганизмов (горчица).

Выращивать зеленые удобрения можно круглый год. Однако следует помнить

5 главных правил при использовании сидератов:

1. Нельзя сеять культуры, принадлежащие к одному семейству, сразу друг за другом. Например, капусту или свеклу, после того как на этом участке выращивались рапс, горчица, масличная редька, потому что они все относятся к семейству крестоцветных. Растения одного семейства могут передавать своим последователям болезни, присущие их семейству. Кроме того, крестоцветные, долго выращиваемые на одном участке, перенасытят почву фосфором и серой, что может затруднить растениям усвоение других микроэлементов.

2. При выборе сидерального растения нужно учитывать, что вы хотите получить в результате его посева. Если нужно быстро вырастить материал для мульчирования или компостирования, то сейте масличную редьку. Она быстро отрастает, дает большое количество корневой и листовой массы.

Если почву необходимо обогатить азотом, подойдут люпин и другие бобовые. Масличная редька прекрасно подавляет распространение нематод, поэтому ее хорошо высевать в качестве предшественника перед выращиванием растений, особо страдающих от этого вредителя, например, картофеля. Сидеральные культуры семейства злаковых развивают мощную корневую систему, которая хорошо рыхлит почву и подавляет рост сорняков. Их сажают, если необходимо задернить затапливаемый участок, чтобы предотвратить вымывание плодородного слоя. В любом случае перед посевом необходимо тщательно ознакомиться с технической характеристикой сидерата.

3. Не увлекайтесь посевом одной сидеральной культуры. Чередуйте их, не давая почве пустовать. За один сезон на свободном участке можно вырастить несколько поколений сидератов, в результате чего почва быстро восстановит плодородие. Сидераты можно выращивать как до посадок овощных культур, так и после их уборки. Например, после уборки урожая капусты, лука, огурцов, кабачков, тыквы, сильно истощающих почву, хорошо высеять люпин или вику яровую, фацелию, рапс озимый, а после помидоров и перцев - горчицу.

4. Нельзя допускать, чтобы сидераты обсеменялись. Иначе они из зеленых удобрений превратятся в назойливые сорняки. Их нужно срезать в период бутонизации и до начала цветения, пока они не успели образовать жесткий стебель. Молодые и свежие растения богаты азотом, быстро разлагаются и быстро выделяют азот. Зрелые растения богаты углеродом и бедны азотом. Микроорганизмам, разлагающим их, для жизнедеятельности не хватает азота, и этот недостаток они компенсируют почвенным азотом, отнимая его у растений.

5. Это правило самое важное. Сидераты не нужно перекапывать. Их необходимо срезать плоскорезом, культиватором или косой. Ботву можно использовать в качестве мульчи или заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя. В этом случае теряется весь смысл посева сидератов (восстановление гумуса и пористой структуры почвы).

Выращивать зеленые удобрения можно с начала мая и до поздней осени.

Посев сидератов - это один из китов органического земледелия, который совместно с применением плоскореза Фокина и ЭМ-препаратов поможет сделать участок плодородным, а вас - здоровыми и успешными.

 

Заделка зелёной массы сидератов в землю 
Участок с измельченной и заделанной в землю ботвой сидератов следует полить из лейки раствором «Байкала-ЭМ1» в концентрации 1:100. На 10 л тёплой нехлорированной воды добавить 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки или варенья (без ягод), в крайнем случае, 100 граммов сахара, тщательно размешать и настоять в течение часа. Уже через 7-10 дней после полива земля будет готова принять новые семена или рассаду.

Ещё проще приготовление раствора «Тамира» – его нужно лишь развести в той же концентрации.

 

Аэробное компостирование:
На «дренаж» (камни, битый кирпич, ветки деревьев, стружку) укладывают послойно без уплотнения, пересыпая ведром земли, солому, измельчённую ботву сидератов и сорняков, навоз и другие органические компоненты. Затем компостную кучу поливают горячей водой (t=70-80оС) и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Это запускает процесс «горения» компоста, в котором погибают личинки вредителей, семена сорняков и патогенная микрофлора. Через 5-10 дней компостную кучу перелопачивают и увлажняют раствором «Байкала-ЭМ1» или «Тамира», приготовленными по описанной выше технологии. Затем компостная куча накрывается полиэтиленовой плёнкой. Через 1,5-4 месяца после закладки такой компост готов к применению.

 

Как закладывать компостную кучу:

В большенстве случаев компостная куча является самым простым, дешевым и эффективным методом получения компоста. Однако, на небольшом участке или огороде, где место ограничено, компост можно делать качественно и быстро  в специальных емкостях...

Компостную кучу укладывают слоями, сужающимися к верху, как слоеный пирог, в следующей последовательности:

 

Укладывают нижний слой (например, листва, древесные опилки) и дают осесть самостоятельно, не утрамбовывая.

 

Кладут следующий слой (например, скошенная трава, пищевые отходы растительного происхождения), равно-мерно распределяя компостную массу.

   

Каждый слой массы толщиной 20-25 см перекладывают тонким слоем (5 см) богатых азотом веществ (например, навоз, компостный активатор, азотные удобрения, костная мука, ботва бобовых растений, крапива).

 

В завершении кучу покрывают слоем земли (около 5 см), а сверху – для защиты от пересыхания – соломой, сеном, листвой или полиэтиленовой пленкой с дырками для обеспечения поступления влаги и воздуха.

 

Анаэробное компостирование:
В вырытую яму глубиной 0,3-0,5 м, пересыпая ведром земли, плотно укладывают, утаптывая, измельчённую ботву сидератов и другие органические компоненты. Компост послойно увлажняется раствором «Байкала-ЭМ1» или «Тамира». После завершения укладки для уменьшения доступа воздуха кучу накрывают плёнкой, края которой засыпают землёй и для надёжности притаптывают. Через две недели такой компост можно использовать, внося в канавки вблизи посадок с последующим укрытием почвой. Полностью ферментированный ЭМ-компост будет готов к концу сезона. Он вносится в верхний слой почвы по 0,5-1 кг на квадратный метр.

Для повышения эффективности таких компостов в них можно добавлять золу и растворы минеральных удобрений.

Источник: tsvetnik.info

 

 

 

СИДЕРАТЫ  В  ПОМОЩЬ  ОГОРОДНИКАМ !!!

94476632_4380194_mishogorodnik (288x443, 66Kb)

Ваша ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  Сад, огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку