О шоколаде ходит множество мифов, кто-то считает его бесполезным кулинарным продуктом, а кто-то постоянно твердит, что шоколад - это панацея от всех бед! Давайте рассмотрим шоколад поближе, чтобы разобраться, в чём же суть этого сладкого шедевра.
Шоколад - это кондитерское изделие, приготовленное из бобов какао растёртых в какао масле. Есть несколько сортов шоколада: обыкновенный шоколад (горький), десертный шоколад, пористый шоколад, молочный шоколад, белый шоколад, шоколад с добавлениями (изюм, орехи) и шоколад с начинкой.
Как видите сортов шоколада достаточно много, чтобы удовлетворить любой, даже очень взыскательный вкус, но шоколад интересен не только весьма приятными вкусовыми качествами, но и тем, что он приносит пользу нашему здоровью и самочувствию.
Согласно исследованиям учёных горький шоколад является самым полезным для нашего организма. Он улучшает кровообращение, состояние сосудов, предотвращает образование тромбов. 100 грамм горького шоколада улучшает работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов. Горький шоколад полезен для защиты от сердечнососудистых заболеваний, а также помогает при приступах астмы.
Содержание в шоколаде сахара и жира весьма велико. Если речь идёт о горьком шоколаде, то шоколадные жиры в нём - не что иное, как масло какао, в молочном же шоколаде 20% жира имеет животное происхождение, но ни в каком из этих случаев эти жиры не вызывают повышение холестерина в крови. В шоколаде также содержится большое количество меди, необходимой для предотвращения развития анемии.
Также шоколад относится к продуктам-афродизиакам. Это продукты, которые могут воздействовать на организм, снимая стресс и приводя всё тело в тонус. Вот почему нам иногда хочется "заесть" неприятность шоколадкой. Также шоколад может ослаблять головные боли, расслаблять мышцы и, безусловно, поднимать настроение.
Шоколад очень полезен беременным женщинам - будущим мамам, ведь беременность - это постоянный и продолжительный стресс для организма. Женщины, употребляющие шоколад во время беременности, чувствуют себя лучше, а дети у них рождаются весёлыми и менее подверженными стрессу.
Не менее важным является и тот факт, что шоколад весьма богат глюкозой, поэтому он способствует умственной деятельности и стимулирует клетки головного мозга. Шоколад полезен при длительном мозговом штурме, к примеру, во время экзаменов или при тяжелой умственной деятельности.
Если вы внимательно следите за своим весом - не отказывайтесь от шоколада, покупайте горький шоколад с содержанием какао не менее 60%, в нём меньше всего жиров. Небольшая шоколадка ничем вам не повредит, но поднимет настроение и настроит на позитивную волну.
Как ни странно, но шоколад защищает зубы от разрушения, борется с зубным налётом и предупреждает появление кариеса. Именно содержащиеся в оболочке какао бобов антибактериальные вещества придают ему такие полезные свойства.
Как не прекрасен шоколад - злоупотреблять им, как и любым другим полезным средством не рекомендуется, поэтому мера в этом вопросе очень важна. Тем не менее, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться после тяжелого рабочего дня сладкой и весьма полезной шоколадкой.