Каждый, кто ездит по загородным трассам, начиная с июля, обязательно видит на обочине ярко-голубые цветы, плотно сидящие на длинных крепких стеблях. Это и есть цикорий. Его соцветия, как локаторы, поворачиваются вслед за солнцем, из-за чего это растение именуют еще солнцевой травой. Так что такое цикорий?
Простое волшебство
В старину скромному цикорию приписывались волшебные свойства. Так, например, в русских народных травниках можно прочитать, что он делает человека невидимым, защищая его от стрел противников. В других славянских преданиях он именуется «разрыв-травой», которая способна открывать (разрывать) любые замки.
От пирамид до высоких технологий
О свойствах цикория знали еще в Древнем Египте; Авиценна назначал порошки из него в составе терапии различных заболеваний.
Сегодня польза цикория исследуется в научных лабораториях разных стран мира, и это растение приобретает все большую популярность.
Многоликий цикорий
Сегодня в разных странах мира культивируют и выращивают много различных сортов цикория.
Виды цикория все разные - у одних сортов в переработку идет мясистый корень, у других — нежные салатные листья.
«Вершки и корешки» этого растения содержат много полезных компонентов. В его составе имеются такие вещества, как: гликозид интибин, полисахариды, дубильные вещества, многочисленные витамины (С, группа В) и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe), органические кислоты, каротин и инулин.
Инулин — цикорий содержит это ценное органическое вещество, при расщеплении которого синтезируется фруктоза. Инулин легко усваивается организмом, врачи называют его природным пробиотиком, поскольку он служит бифидостимулятором (подкормкой) для роста и развития полезных бактерий, образующих микрофлору кишечника. Корень цикория на 60-70% состоит именно из инулина.
(В отношении Инулина есть и такое мнение: инулин - это олигосахарид не усваивается человеком вовсе, он необходим для бфидо и лактобактерий и уж это вовсе не ПРОбиотик и ПРЕбиотик, это важно и это культура знаний. Не нужно вводить людей в заблуждение. Кроме цикория, на арену вышел СУПЕРФРУКТ - БАОБАБ - В НЕМ КРОМЕ ИНУЛИНА ЕЩЕ КЛАДЕЗЬ ВСЕГО ПОЛЕЗНОГО, если цикорий богат инулином, то ПЛОД БАОБАБА содержит все, самое необходимое для здоровья человека, что меняет качество здоровья в любом возрасте и его состоянии, как сказал Стив ДЖобс: даже тот, кто хочет в рай, не хочет умирать! значит хочет быть здоровым!).
Растворимые напитки из цикория
Растворимые напитки из цикория сегодня крайне популярны. И эта популярность заслуженная. Действительно, растворимый напиток цикорий, сохраняющий большинство полезных свойств цикория натурального, способен дать нашему организму много пользы: улучшить аппетит, способствовать нормализации работы желчного пузыря, печени и сердечно-сосудистой системы. Главное условие — пить их регулярно, хотя бы 2 раза в день.
Цикорий cалатный
Первый салат приготовили древние римляне. Он был зеленым и состоял из петрушки, лука и эндивия (цикорий салатный), заправленных медом и уксусом.
Он предназначался для «улучшения пищеварения и цвета лица» римских патрициев. Римляне были правы — подобная смесь витаминов и полезных веществ из зелени (лук, петрушка, цикорий) плюс мед и уксус очень полезна для здоровья ЖКТ, состояния микрофлоры кишечника, а следовательно — и его «штатной» работе.
Цикорий как лекарство
Согласно экспериментальным данным, настой соцветий дикорастущего цикория при парентеральном введении оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений. Кроме того, цикорий лекарственный улучшает аппетит, усиливает пищеварение, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы. Отвар семян обладает обезболивающим, жаропонижающим и потогонным действием.
Правда ли, что цикорий способен вылечить диабет?
Нет, это рекламный миф. Цикорий, при всех его полезных свойствах, не способен вылечить сахарный диабет (то есть раз и навсегда привести уровень сахара крови в норму). Но использовать цикорий при диабете очень полезно, это дает много положительных эффектов: помогает справиться с воспалительными процессами, улучшает работу сосудов, заживляет язвы при диабетической стопе. Также употребление цикория рекомендовано больным диабетом, поскольку он богат фруктозой, а не глюкозой.
Как цикорий действует на пищеварительную систему?
Отвар из корней цикория нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в печени и ускоряет растворение камней в желчном пузыре. Цикорий снижает риск развития воспалительных процессов в желудке и кишечнике, поэтому его часто применяют не только для профилактики, но и для лечения заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита, дисбактериоза.
Цикорий и иммунитет
Благодаря тому, что инулин, которым так богат цикорий, является природным пробиотиком (питает полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника), он служит хорошим иммунокорректором. Доказано, что на 2/3 состояние защитной системы организма зависит от здоровья кишечной флоры. Улучшая ее состав, цикорий способствует лучшей защищенности организма и его способности бороться с болезнями.
Цикорий для нервной системы
Если вы замечаете, что стали быстро уставать, вас все раздражает, значит, пора помочь своей нервной системе. Замените два чае-(кофе-)пития на чашечку растворимого цикория. Мы уже говорили, что он богат витаминами группы В, а они нашей нервной системе всегда в помощь. А калий, которым также богато это растение, поможет сердечной мышце как следует справляться со своей работой.
Цикорий для похудения
Для тех, кто худеет, — цикорий просто клад. Все дело в инулине, который, во-первых, нормализует работу кишечника, во-вторых, является источником «длинных» углеводов, которые надолго дают ощущение сытости, а перерабатываясь в организме, превращаются не в глюкозу, а во фруктозу, что, в свою очередь, способствует нормализации обменных процессов в организме. Также цикорий помогает выведению из крови «плохого» холестерина.
Что лучше: кофе или цикорий?
Сегодня многие люди заменяют чай и кофе растворимым цикорием. Но не надо впадать в крайности. Чай, кофе и цикорий полезны каждый по-своему. Поэтому лучше всего ввести в свой рацион цикорий, не исключая и других, более привычных нам напитков. Хорошим синтезом пользы двух природных компонентов — кофе и цикория — являются напитки типа «Летний», где они присутствуют одновременно.
Говорили о здоровье, а теперь поговорим о еде
Сорта цикорного салата бывают двух видов:
витлуф (при выгонке отрастает кочанами) ...
Растение, которое известно на территории России как цикорий корнеплодный, пользуется большой популярностью и в Европе, просто там оно носит другое название - салат цикорный или еще более мудрено – овощ витлуф. Про витлуф - цикорий салатный, рецепты, выращивание растения.
Родиной этого экзотического растения является Фламандия, известная своим суровым климатом, и в переводе с местного языка название «витлуф» означает «белый лист».
Понятно, что таким названием витлуф обязан своему внешнему виду, который очень напоминает обычную белокочанную капусту, только очень маленьких размеров и вытянутую в высоту.
Кочанчики цикорного салата имеют слегка горьковатый вкус. Употреблять их лучше всего в сыром виде, так как тепловая обработка лишает их изрядной доли полезных веществ, но можно также варить или тушить плоды витлуфа.
... и эндивий (синоним фризе, отрастет розетками).
Как выбрать
Существуют два основных вида эндивия – кудрявый и широколистный. При выборе кудрявого эндивия важно, чтобы листья были яркие, без повреждений, без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми. Для широколистного эндивия требования те же, сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата.
По цвету широколистный эндивий должен быть ярким, но не пугайтесь желтых концов, это нормально для этого типа салата. Чем светлее окраска – тем меньше в листьях горечи. Потемневшие коричневые концы говорят о несвежести.
Как хранить
Эндивий, как и любой другой салат, должен храниться отдельно от фруктов в холодильнике. Перед тем как положить салат в холодильник, надо его вымыть и просушить, а затем завернуть в слегка влажную ткань и положить в вакуумный контейнер. С момента срезания широколистный эндивий сохраняет свои вкусовые качества в прохладном месте до 1 недели.
Как готовить
Для устранения горечи листья промывают в течение 15-20 минут в чуть теплой воде. Горечь уходит и при тепловой обработке. Но этого делать не рекомендуется, потому что именно из-за горечи эндивий и полезен. В широколистном эндивии вся горечь сконцентрирована в донышке, которое можно просто отрезать.
Если кажется, что листья стали менее сочными и хрустящими, подержите эндивий в глубокой плошке с ледяной водой. Это освежит салат.
Эндивий используют в основном в сыром виде. Его добавляют в первые и вторые блюда. Очень редко салат тушат или обжаривают, потому что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а вместе с этим и его лечебные свойства.
Рецепт cалата из эндивия и мандаринов
салат эндивий кудрявый и широколистный – 1 шт.;
йогурт без добавок – 200 г;
мандарин – 6 шт.;
семена подсолнечника – 40 г;
лимонный сок – 2 ст. л.;
неострая горчица – 1 ч. л.;
мед (жидкий) – 1 ст. л.
Эндивий очистить и нарезать узкими полосками. Тщательно промыть и хорошо обсушить. Смешать йогурт с горчицей, медом и лимонным соком до получения соуса. Полить эндивий соусом, смешать с половиной семечек и разложить на тарелки. Оставшимися семечками посыпать салат. Мандарины очистить, разделить на дольки, сняв тонкие пленочки, или нарезать кусочками. Украсить ими тарелки с салатом.
Еще рецепт салата из цикория с добавлением авокадо, апельсина и граната.
Это – очень легкий, витаминный , низкокалорийный салат ( всего 156 Ккал на 100гр), который подойдет всем, кто желает похудеть или проводит разгрузочные дни.
Перед тем, как делать салат из цикория, листья желательно подержать минут 5 – 10 в холодной воде, чтобы ушла горечь. В пищу употребляют светло-зеленую часть листьев, темно-зеленая – слишком жесткая. Я часто делаю салат из цикория ( по-испански escarola ) , добавляя в него гранатовые зернышки.
Для приготовления салата нам нужны:
несколько листьев цикория салатного ( обычно 1-го соцветия хватает на приготовление нескольких салатов),
1 небольшой гранат,
1 апельсин,
1 авокадо,
1/2 лимона,
3 ст. ложки кедровых орешков.
для салатной заправки:
4- 6 ст. ложек оливкового масла,
2 ст. ложки бальзамического уксуса,
1 ст. ложка соевого соуса,
соль ( по вкусу ).
1. Убрать темно-зеленую жесткую часть листьев. Помыть их и обсушить бумажным полотенцем. Порвать руками на небольшие кусочки.
2. Почистить апельсин, разделить его на дольки. С долек снять тонкую пленку, которая их обволакивает. Разрезать гранат пополам и выбрать зернышки.
3. Почистить авокадо, вынуть косточку и порезать кусочками. Выжать из лимона сок и сбрызнуть им кусочки авокадо, чтобы они не потемнели.
4. Приготовить салатную заправку. Смешать все ингредиенты и хорошенько взбить, чтобы получить заправку в виде эмульсии.
5. Прожарить на сковороде без масла кедровые орешки.
6. Выложить листья салатного цикория в салатник, добавить дольки апельсина, кусочки авокадо, гранатовые зернышки и кедровые орешки. Перемешать и заправить салат заправкой.
Салат из витлуфа с крабами
Витлуф - 300 г, рис отварной - 200 г, крабы консервированные или креветки - 100 г, майонез - 100 г.
витлуф - 300 г
рис отварной - 200 г
крабы консервированные или креветки - 100 г
майонез - 100 г
Рис отварить. Витлуф мелко нарезать, соединить с отварным рисом, добавить измельченную мякоть крабовых консервов, майонез и перемешать.
Салат эндивий с голубым сыром
Состав
салат эндивий - 1 шт.
горчица - 1/2 ч. л.
сыр рокфор - 250г
грецкие орехи - 50г
оливковое масло - 4 ст. л.
перец - по вкусу
уксус - 2 ст. л.
Приготовление
Тщательно промыть салат и стряхнуть с него воду. Мелко нарезать половину рокфора. Оставшийся рокфор расплавить на водяной бане. Приготовить соус, смешав расплавленный рокфор, оливковое масло, уксус, настоянный на травах горчицу, перец и измельченные грецкие орехи.
Разложить эндивий по тарелкам, полить соусом, посыпать кусочками рокфора и измельченными орехами.
Приятного аппетита!
http://pulsplus.ru/lady/categories/beauty-and-heal.../cikorij--moda-ili-polza/?pn=9