Люблю всю выпечку с маком и так чтоб мака было много-много, а не как в некоторых магазинных булочках. Для выпечки покупаю уже готовую маковую начинку, меня она полностью устраивает и по консистенции и по сладости, и по цене. Рецепт приготовления дрожжевого теста не сложный, но по времени занимает несколько часов. Поэтому лучше всего баловать себя дрожжевой выпечкой в выходные дни. Если вы не любитель мака, то можно испечь рулеты с любой другой начинкой, подойдут яблоки, повидло, вишни, абрикосы. А у меня сегодня маковый дрожжевой рулет.
ОПАРА
100 мл теплого молока
5 - 7 г. сухих дрожжей (1 ч.л. с горкой)
0,5 ст.л. сахара
60-80 г муки (2 ст.л. с горкой)
ТЕСТО
500 г. муки
100 мл. молока
2 яйца
50 г. сливочного масла
1,5 ст. л. сахара
Щепотка соли
НАЧИНКА
Готовая маковая начинка
Для смазывания:
1 желток
1 ст.л. молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для опары соединить теплое молоко с сахаром и дрожжами, добавить муку и тщательно перемешать. Накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
2. Подогреть молоко (но не до кипения!), добавить в него соль, сливочное масло и перемешать, чтоб масло растопилось в молоке.
3. Соединить опару и молочно-масляную смесь, перемешать
4. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в крепкую пену. Взбитые белки и желтки с сахаром переложить в миску к опаре.
5. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Выложить тесто на рабочую поверхность припыленную мукой и месить не менее десяти минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Совет - Муки может понадобится немного больше указанного в ингредиентах. Тесто сначала мягкое и липнет к рукам. Не спешите добавлять муку, просто месите его подольше.
6. Переложить тесто в глубокую миску, накрыть и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа.
7. Далее тесто обмять и раскатать два прямоугольника. Можно раскатать один большой прямоугольник, а затем его разрезать на две части.
8. Выложить на тесто начинку.
9. Скатать два рулета. Переложить, на смазанный маслом или выстеленный пергаментом, противень. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Смазать взбитым с молоком желтком и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку..
10. Выпекать 30-40 минут.
11. Готовые рулеты остудить и подавать на стол. Очень вкусно с молоком или с чаем.
Приятного аппетита!
Источник
|
|
|
|
|
|