1. РЫБА ПО - ФРАНЦУЗСКИ НА УЖИН
== ИНГРЕДИЕНТЫ ==
500 г филе рыбы (у нас судак)
1 помидор
1 ст. л. натурального йогурта
75 г нежирного сыра
соль, перец по вкусу
== СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ==
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15 - 20 минут. Выложить в форму. Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30 - 40 минут.
2. БЕЛАЯ РЫБА С СОУСОМ И ОВОЩАМИ
== ИНГРЕДИЕНТЫ ==
1 красный перец
1 томат средний
1 лайм
500 г филе трески или другой белой рыбки
½ белого лука
2 зубчика чеснока
базилика, петрушка, розмарин
молотый черный перец, куркума
оливковое масло
== СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ==
Бланшируем помидор! Не пугаемся - звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец.
Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5 - 6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°С. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.
3. ТИЛАПИЯ С ЧЕСНОКОМ И ЛИМОНОМ
== ИНГРЕДИЕНТЫ ==
1 филе тилапии
(свежее или мороженое - разморозить)
3 ломтика лимона
щепотка сухого чеснока
горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
соль
== СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ==
Разогрейте духовку до 180°С. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально.Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе. Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 - 20 минут. Нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы её использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 - 7 минут.
Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым - замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае.
Масло, скорее всего, стечет на дно формы - этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) - тоже отлично получается. Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 - 3 дня (дольше как-то не задерживалась).
4. ГОРБУША, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННО-ГРИБНОМ СОУСЕ
== ИНГРЕДИЕНТЫ ==
1 горбуша
200 г грибы лесные, замороженные
2 луковицы
5 ст. л. сметаны
100 - 130 мл молока
зелень
соль, перец, специи по вкусу
100 г твердого сыра
лимон
== СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ==
Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень.
Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Достать, посыпать сыром и допечь еще 15 - 20 минут до золотистого цвета. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.
5. ФИЛЕ РЫБЫ, ЗАПЕЧЕННОЕ ПОД ГОРЧИЦЕЙ
== ИНГРЕДИЕНТЫ ==
500 г филе белой рыбы (у нас треска)
2 ст. л. горчицы (не острая)
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
== СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ==
Разогреть духовку до 200°С. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон.
Сверху намазать тонким слоем горчицы. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15 - 20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
|
|
|
|
|
|