Кулебяка – традиционно русское блюдо. Кулебяку готовили для дорогих гостей или на важные праздники, такие как свадьба. Традиционно кулебяку делают из дрожжевого теста с несколькими слоями начинок. Самыми распространенными начинками считаются капуста, яйца, гречневая каша, рыба (свежая или вяленая), грибы и мясо. А уж сколько можно сделать сочетаний начинок… Такое разнообразие позволит делать кулебяку каждый раз с новым вкусом. Пожалуй, самое любимое сочетание начинок в кулебяке – капуста, свинина и грибы.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6505/58581001.2/0_9517d_5f3c0255_L.jpg)
== ИНГРЕДИЕНТЫ ==
ТЕСТО
Мука – 500 г
Дрожжи – 1 пак быстрых или 25 г сырых
Молоко – 0.5 стакана
Яйца – 2 шт
Маргарин - 80 г
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
НАЧИНКА
Капуста свежая – 700 г
Свинная прослойка – 300-400 г
Грибы – 200 г
Репчатый лук – 1 шт
Яйца вареные – 4 шт
Растительное масло
Соль
Перец черный
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6505/58581001.2/0_9517d_5f3c0255_L.jpg)
== СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ==
Заводим тесто. Молоко нагреваем примерно до 36°С. Вносим яйца, соль, сахар, дрожжи. Хорошо перемешиваем.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060874.jpg)
В отдельной металлической чашке растапливаем маргарин и выливаем в яично-молочную смесь. Затем понемногу вносим муку.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060875.jpg)
Заводим довольно крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место для подъёма.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060876.jpg)
Пока тесто на подъеме, займемся начинкой. Капусту порежем тонкими короткими полосками.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060877.jpg)
Выкладываем капусту в горячую сковороду и заливаем стаканом воды. Оставляем тушиться под крышкой. После того как выпарится вся вода, добавить немного растительного масла и слегка обжарить капусту. Посолить и немного поперчить.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060880.jpg)
Свинину порезать тонкими кусочками.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060878.jpg)
Грибочки порезать тонкой соломкой.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060884.jpg)
На отдельной сковороде обжарить в небольшом количестве растительного масла мелко порезанный лук.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060882.jpg)
К луку добавить свининку и немного обжарить.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060883.jpg)
Теперь отправляем в сковороду порезанные грибочки. Это будет одна из начинок для нашей кулебяки.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060885.jpg)
К тушеной капусте добавляем мелко порезанные яйца.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060886.jpg)
Перемешиваем. Это у нас начинка номер два.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060887.jpg)
Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на присыпанный мукой стол. Отрезаем от целого куска небольшой кусочек для украшения.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060888.jpg)
Тесто раскатать в тонкий пласт.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060890.jpg)
На середину теста выложить половину начинки из капусты.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060891.jpg)
Сверху капусты выкладываем всю начинку из свинины и грибов.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060892.jpg)
Затем сверху выкладываем оставшуюся начинку из капусты.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060893.jpg)
Защипываем края теста косичкой, чтобы шов не расклеился.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060894.jpg)
Переносим пирог на смазанный противень швом вниз. Смазываем взбитым яйцом и делаем украшения из оставленного кусочка теста.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060895.jpg)
Ставим кулебяку во включенную на 50°С духовку для расстойки. Когда пирог поднимется, увеличиваем температуру до 250°С. Выпекать примерно 20 минут. Проверить готовность можно проткнув тесто зубочисткой. Если она сухая, то пирог готов.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060896.jpg)
Подавать кулебяку, порезав ее на порционные кусочки.
![](http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/05/P1060903-1.jpg)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6505/58581001.2/0_9517d_5f3c0255_L.jpg)
![](http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicfancy/0063/FFFF66/32/0/4njpbgsowxekdwr74nxpbgjy4njpbk6ou9ejmwf84nppbgbb.png)
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/89/65/89065611_8.gif)
Источник
|
|
|
|
|
|