Головные уборы. Ввязывание вязанного подклада от LIMAGI |
Подклад без ушек (на шапке с ушками для завязок) — до линии низа колпачка, т.е. ушки на изделии остаются однослойными.
В самой шапке петель по кругу меньше, чем в подкладе — из-за толщины пряжи.
Все основные вопросы (размер, состав, форма подклада) — рассмотрены в уроке «Основное о подкладе». Здесь только сам процесс ввязывания. Показываю на примере шапки «И сбоку бантик!».
Пряжа для верха - Charisma Yarnart (200 м в 100 гр; 80% шерсть, 20% акрил), для подклада - Kartopu Flora (230 м в 100 гр; 100% акрил). На ощупь пряжа подклада существенно тоньше, поэтому петель по краю больше. У меня верх — 96 петель, подклад — 108 петель. Принцип ввязывания одинаков для любых пряж.
Высота верха на 0,5 см больше высоты подклада (края по низу колпачков должны совмещаться по одной линии) и на 2 см больше по окружности головы.
1) Вяжем подклад по размеру головки. По высоте только минус примерно полсантиметра, так как в готовом виде шапочка будет больше на один ряд СБН. Низ желательно закончить рядом СБН — это немного придает форму и стягивает край (для плотного облегания по низу можно пустить несколько рядов СБН), да и так несколько удобнее ввязывать подклад потом.
Верхнюю часть вяжем по рассчитанному размеру поверх подклада. Вяжем только колпачок — без ушек и обвязки. Пришиваем всю отделку на шапку.
2) Вкладываем подклад в основу, чтобы более красивая сторона осталась открыта (при поворотных рядах — чтобы лицевая сторона нижнего ряда подклада шла к голове). Совмещаем швы.
3) Скалываем вместе швы (правая иголка на фото). Рассчитываем расположение ушек для завязок по одинаковой формуле для подклада и верха (по отдельности) и отмечаем их края. Скалываем вместе иголками крайние столбики ушек на двух слоях. Количество петель на этих отрезках будет отличаться.
4) Вяжем первый ряд ушек, соединяя два слоя шапки по этой линии. Для этого крючок вводим под петлю последнего ряда основы и под такую же петлю подклада (т.е. подхватываем две петли одновременно).
5) Для того, чтобы ушки не отличались от основы и рисунок шел беспрерывно — я продолжила вязать столбиками с накидом поворотными рядами. При этом надо начать ушко так, чтобы продолжалось их чередование — лицевой-изнаночный. Если первый ряд изнаночный (подклад в этом случае держите к себе лицевой стороной), то вводить крючок сначала в подклад, а потом в верхнюю часть. Если хотите, чтобы ушки отличались и были плотнее — можно связать столбиками без накида. Собственно разницы нет, какие у вас ушки, главное в них, что первый ряд идет вдоль края колпачка.
6) При вязании устраняем разницу в количестве петель. Сначала высчитываем разницу в петлях: 108-96=12. И считаем, через какой интервал нужно убирать петлю: 96/12=8 (считаем по верхней части, т.к. она основная). Т.е. к каждой восьмой петле верха нужно провязать две петли подклада. Конечно результат подсчета может выйти не целым числом. Главное — приблизительно равномерно разбросать такие места по кругу. Подсчет упрощает эту задачу. При наличии ушек можно примерно прикинуть по формуле их размещения (т.е. общую разницу в петлях разделить на пять). В моем случае (12/5=2,4) в ушках можно убрать по две петли, сзади три, спереди пять (всего выйдет 12).
Чтобы убрать столбик в нужном месте, действуем так. Делаем накид, вводим от себя крючок под петлю основы, а затем под дальнюю полупетлю столбика подклада и еще раз от себя вводим крючок под дальнюю полупетлю следующего столбика. Результат на фото. Протягиваем первую петлю столбика сразу через все поддетые петли на крючке (до накида). А дальше столбик как обычно — провязываем за два шага по две петли. Два столбика подклада как бы совмещаются с минимальными потерями во внешнем виде (не заметно и не грубо).
7) Повторяем то же со вторым ушком (результат на фото). При окончании вязания второго ушка нить не отрываем — ей будем обвязывать низ шапки, при этом соединяя слои на передней и задней частях шапки.
8 ) Но до этого прячем концы нитей между подкладом и верхней частью, запутывая их по изнанке полотна.
9) Оставленной нитью на конце второго ушка (если конечно обвязка идет в цвет верхней части) начинаем обвязывать край шапки столбиками без накида. Вяжем лицевым рядом как обычно. Дойдя до двухслойной части, связываем вместе подклад и основу столбиками без накида — вводя крючок сразу под обе петли. Корректируем разницу в петлях как показано выше, но без накида. Дойдя до второго ушка, обвязываем его край и дальше опять два слоя вместе.
10) Получаем очень аккуратное соединение двух слоев и полностью обвязанную готовую шапочку. Нить в конце отрезаем и прячем конец. При желании можно провязать еще ряд СБН. Но один ряд обеспечивает минимальный отступ подклада от края шапки и при этом делает его незаметным.
11-12) Готовый подклад.
13-14) Соединение слоев. Все смотрится гармонично одним целым.
15) А так выглядит ушко с лицевой стороны шапки. На этом фото разница с основой по толщине заметна, на ребенке практически нет.
При ровном нижнем крае шапки просто скалываете верхнюю часть и подклад вместе в нескольких местах иголками, равномерно распределяя количество столбиков. И обвязываете, как показано выше, сразу два слоя вместе — просто по кругу. Скалывать иголками не обязательно, если вы точно рассчитали, через какое количество петель корректировать разницу.
Для увеличения изображения нужно по нему кликнуть.
Подклад с ушками. Шапка не стандартной формы, но это абсолютно не влияет на процесс ввязывания подклада.
В самой шапке петель по кругу больше, чем в подкладе. Пряжа одинаковой толщины. Завязки вшиты между слоями.
Все основные вопросы (размер, состав, форма подклада) — рассмотрены в уроке «Основное о подкладе». Здесь только сам процесс ввязывания. Показываю на примере шапки «Королева ромашек».
Пряжа и для верха, и для подклада — Merino Light Ярна (225 м в 100 гр; 70% шерсть, 30% акрил). В подкладе 110 столбиков по окружности, в верхней части 115. Принцип ввязывания одинаков и для разных пряж.
Высота верхней части на 0,5 см больше высоты подклада (края по низу двух слоев должны совмещаться по одной линии для обвязки — лучше всего для проверки надеть их друг на друга на манекен или мячик). При расчете высоты учитывать, что она добавится немного при соединении деталей (около 0,5 см). Верх на 2 см больше окружности головы. Ушки должны быть одинаковыми по форме и высоте, чтобы совпали их края. По ширине можно на подкладе их сделать чуть уже, чтобы разбросать равномерно по кругу разницу в количестве петель (но минимально, чтобы верхняя часть ушек потом не вздулась). У меня общая разница 5 столбиков: по 1 столбику на ушки, 1 на заднюю часть, 2 на переднюю часть.
1) Подклад делала по форме шапки (верх связан круговыми рядами, подклад поворотными — но это не важно). Если бы был и обычным колпачком, то ввязывался б точно так же (верхушка значения не имеет) .
2) При вязании ушек боковые грани не представляют собой петельки (это в стандартном случае — когда ряды идут параллельно краю колпачка). Поэтому при обвязывании другим цветом будет не очень красиво — основания столбиков обвязки невозможно сделать по идеально ровной линии (исключение — если так и задумано).
3) Чтобы избежать этого, следует весь низ (и подклада, и шапки по отдельности) обвязать сначала рядом СБН того же цвета, а потом уже соединять (что будет уже и проще к тому же).
Всю отделку на шапку пришиваем до соединения с подкладом. Вкладываем подклад в шапку лицевой стороной к голове.
4) Обвязываем низ шапки рядом СБН (цвет выбираете в зависимости от дизайна, чаще всего пряжей от самой шапки), соединяя подклад и верхнюю часть вместе. Для этого просто вводим крючок сразу под петли двух слоев — сначала под петлю крайнего ряда верха, потом под петлю по краю подклада. И провязываем СБН как обычно.
5) Устранение разницы в петлях. В подкладе петель меньше, поэтому в нескольких местах (у меня 5 раз) нужно связать две петли верха к одной петле подклада. Для этого вяжем один столбик как и раньше, а дальше вводим крючок в следующую петлю верхней части (на фото) …
6) … и затем в предыдущую (уже провязанную) петлю подклада. Вяжем СБН.
7) Это место не отличается особо от других столбиков обвязки даже при разном цвете (фото с изнанки шапки).
Если хотите обвязку связать (стянуть) по размеру подклада, то просто вяжите в этом месте два столбика с общей вершиной. Т.е. надо вытянуть петлю через два слоя для первого столбика и, не провязывая его дальше, ввести крючок в следующую петлю верха и в предыдущую петлю подклада. Вытянуть петлю и провязать затем три петли на крючке вместе.
8 ) Иголками для равномерного распределения подклада не накалывала, т.к. точно знала, в каких местах буду убирать лишние столбики.
9) На поворотах края ушка провязываем по два столбика вместе и два из одного. При другой форме может потребоваться и больше/меньше.
У меня завязки были сделаны отдельно (заплетенные тонкие косички из нескольких нитей) и верхний край их размещался между слоями шапки.
10) Закрепляем верх завязки в середине между подкладом и верхом. Для этого надо крепко пришить кончик (до пары сантиметров для надежности) завязки к подкладу обычной швейной нитью, отступив немного от края.
11) При обвязке вяжем столбик перед завязкой, а потом следующий за ней, отогнув завязку на лицевую часть шапки (на фото).
12) В результате завязка выходит с лицевой части.
13) А с изнанки ее места крепления и не видно.
Можно завязку пускать и на изнаночную сторону, а с лица оставлять обвязку, но тогда завязка не прижимает обвязку к щеке и она может слегка оттопыриваться.
Завязки можно вообще не пришивать, а после соединения верха и подклада прикрепить их другим способом к готовому ушку.
14) Чтобы красиво спрятать кончик нити другого цвета в конце обвязки — втыкаем крючок под подклад подальше от края, выводим в месте окончания ряда и подхватываем нить.
15) Протягиваем ее между подкладом и верхом, а лишнее затем отрезаем. Слегка натяните полотно, и нить полностью спрячется внутри.
16-17) Шапка готова. Соединение благодаря пункту 3 — очень аккуратное.
Чтобы подклад меньше комкался внутри и не ерзал при надевании на голову, лучше сшить между собой места начала вязания верхней части и подклада. В данной форме шапки можно сшить для этого углы по верху.
Для увеличения изображения кликните по нему.
Рубрики: | ВЯЗАНИЕ/программы/расчет/описание/журналы ВЯЗАНИЕ/Секреты опытных вязальщиц/вязанные полезности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |