Цитата сообщения Морской_рис
Польза чайного гриба
Здесь много писалось о чайном грибе и о других полезных напитках. Повторюсь и добавлю новые материалы.
Чайный гриб – это биосоединение дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Это сообщество поглощает чай с сахаром и выделяет продукты брожения (причем брожения двух видов: дрожжевого и уксусного), превращая жидкость в ценный полезный напиток. В качестве питательной среды для чайного гриба можно использовать как черный, так и зеленый чай, добавлять как сахар, так и мед.
Польза чайного гриба широко известна на Востоке, именно оттуда он был привезен. Изучив состав и свойства чая, который производит чайный гриб, его пользу по достоинству оценили в нашей стране.
Полезные свойства чайного гриба заключены, прежде всего, в веществах, которыми он обогащает чай. Настой медузомицета содержит органические кислоты (молочная, уксусная, яблочная, глюконовая), моносахариды, липиды, ферменты, этиловый спирт, хлорофилл, ксантофилл, витамины группы В, С, D, РР.
Употребление такого напитка, прежде всего, благотворно влияет на иммунитет, значительно усиливает его и способствует оздоровлению организма. Органические кислоты замечательно восстанавливают микрофлору кишечника, уничтожают вредные бактерии и предотвращают развитие дисбактериоза. Поскольку основная масса (до 70%) лимфоидной ткани находится в кишечнике и является основой здоровья организма, чайный гриб считается незаменимым профилактическим и иммуноповышающим средством. Кроме этого, медузомицет является щадящим антибиотиком, который освобождает организм человека от патогенных микроорганизмов и выводит вредные вещества химического происхождения.
Особенно цены полезные свойства чайного гриба для желудочно-кишечного тракта, в восточных странах его употребляют при болезнях желудка, печени, почек, кишечника. Настой медузомицета способен ускорить выздоровление при колитах и энтеритах, а так же при бактериальной дизентерии. Очевиден его эффект и при борьбе с запорами.
Польза чайного гриба заключается также и в воздействии на организм человека ферментов, которые значительно улучшают обмен веществ и благоприятно воздействуют на некоторые биохимические процессы в организме. Так, в состав настоя медузомицета входит липаза, являющаяся катализатором в реакциях распада жиров и играющая активную роль в усвоении белков животного происхождения. Расщеплению крахмала способствует амилаза, она регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его повышение. Также чай от чайного гриба регулирует уровень холестерина в крови и препятствует отложению бляшек на стенках сосудов, то есть является профилактическим средством против атеросклероза.
Широко используются полезные свойства чайного гриба и в косметологии, из настоя делают маски для лица, компрессы, лосьоны. Ценный состав чайного гриба способствует омоложению кожи, улучшает тургор ткани, очищает и сужает поры.
Заметен оздоровительный и восстанавливающий эффект при термических поражениях кожи. Ожоги лечат непосредственно грибной массой, которую тонким слоем кладут на пораженный участок и держат до полного высыхания.
Как любой продукт, чайный гриб может приносить не только пользу, но и вред. Поэтому людям с язвенными болезнями и гастритом (с повышенной кислотностью) стоит воздержаться от употребления этого напитка. Не стоит пить настой медузомицета людям с сахарным диабетом, особенно если чай сильно сладкий. А в целом, чайный гриб, несомненно, несет намного больше пользы, чем вреда, поэтому его разрешают употреблять даже детям.
Уход за чайным грибом
Чайный гриб уход особенный не требует. Его можно поместить в трёхлитровую банку, горлышко которой закрывают сложенной в несколько слоёв марлей. Крышкой банку закрывать нельзя, – гриб не будет развиваться. Для того, чтобы он хорошо рос, гриб заливают сладким чаем.
Чай делается так: на один литр тёплой воды добавляют сто граммов сахара. После того, как чай остынет, его заливают в банку с чайным грибом. Сыпать сахар прямо на гриб нельзя – он получит ожог своей слизистой оболочки и погибнет.
Держать банку с грибом нужно в тени – он не выносит прямые солнечные лучи. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха в помещении, где содержится гриб, опускалась ниже +17ºС. В грибе при более низкой температуре заводятся водоросли, и жидкость его может стать ядовитой.
Настой из банки с грибом сливают каждые три-четыре дня в тёплое время года, и каждые шесть дней – зимой. Если верхняя плёночка гриба побурела, значит раствор перестоял и его надо слить немедленно, иначе гриб погибнет. Сливают грибной напиток в отдельную банку, которую затем ставят в холодильник. Растить и пить его можно годами. Сколько бы ни рос чайный гриб, черви в нем не заводятся.
Свойства чайного гриба
Чайный гриб обладает отличными косметическими свойствами. Он очищает кожу, омолаживает её, сужает поры и делает упругой и гладкой. Для тех, кто хочет использовать в косметических целях чайный гриб, приготовление масок из него не составит никакой сложности.
Нужно подогреть настой чайного гриба, смочить в нём салфетку и наложить её на лицо на пять – десять минут. Сверху компресс прикрывают махровым полотенцем. Самые эффективные компрессы получаются из чайного гриба, который настаивался месяц.
Для сужения пор кожи нужно налить месячный настой гриба в ванночку для льда и поставить её в морозилку. Льдом, который получится, протирают очищенное перед этим лицо.
Ещё один способ приготовления масок из чайного гриба такой. Мякоть банана хорошо измельчают, потом две её столовых ложки смешивают с месячным настоем гриба, которого берут чуть меньше, чем полстакана. В смесь добавляют две чайные ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и два желтка. Всё это взбивают миксером, а после наносят на очищенное лицо на полчаса. Потом маска смывается тёплой водой.
Чайный гриб помогает и при ожогах. Грибную массу нужно тонким слоем наносить на обожженное место и постоянно менять, когда она высыхает, до тех пор, пока не пройдёт покраснение. Ожоги заживают очень быстро, не оставляя следов.
При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.
Жидкость чайного гриба не нагревается в жару и хорошо утоляет жажду. Чайный гриб полезные свойства свои сохраняет и при длительном хранении его жидкости в холодильнике. Пить её могут все – чайный гриб противопоказания не имеет. В чайный гриб можно добавлять немного мёда, который усиливает бактерицидные свойства. Мёд должен быть в небольшом количестве, потому что он снижает рост гриба и замедляет его развитие.