В рецептах заготовок иногда указывается, что в закупоренных банках между содержимым и крышкой должна оставаться свободная прослойка высотой не менее 1,5 см, обеспечивающая сохранность продукта. Но если в нее попадет часть заготовки (яблоки, например, всплывают), вполне вероятна порча.
Для малосольных овощей эту прослойку можно сделать, заполнив горловину
банки листьями хрена с черенком или листьями вишни, смородины, дуба, винограда.
В заготовки длительного хранения кладут прокладки полиэтиленовых крышек или пластиковых бутылок, но, мне кажется, пластмассу при хранении продуктов лучше не использовать. Считаю более удобными прокладки, сделанные из алюминиевой банки (см. рисунок). Пустая чистая банка разрезается ножницами поперек на 4 «трубки» высотой
около 3 см. В каждой «трубке» с одной стороны на глубину около 1,5 см через равные промежутки делаются 5-8 надрезов, полоски
с этих надрезов через одну загибаются внутрь «трубки», а остальные обрезаются.
При закладке овощей или фруктов прокладка вставляется сверху в горлышко стеклянной банки и прижимается «плоской» частью к продуктам закрученной или закатанной крышкой.
Сам материал прокладки не ржавеет, нейтрален по отношению к продуктам и может использоваться неоднократно.
Полезное в сети:
Вам нужна работа? Хотите трудоустроиться на хорошее предприятие и получать достойную зарплату? Компания
ВИРА предлагает вакансии для всех желающих. Ознакомиться с вакансиями можно на сайте rabotavira.ru.