-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Al_SiD

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Хо_Со

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2009
Записей: 26
Комментариев: 110
Написано: 18937


Чайка (Нижний Новгород) - обладатель кубка Харламова 2015

Среда, 29 Апреля 2015 г. 12:32 + в цитатник

Впервые в своей истории (прямо скажем, небольшой, как, впрочем и у всех клубов МХЛ) нижегородская Чайка завоевала главный трофей молодежной хоккейной лиги. Мало того, для Горького/Нижнего Новгорода - это первый трофей подобного уровня. Первые в истории медали чемпионата СССР среди не московских команд - это, конечно, хорошо, но серебряные медали далеко не золотые. Как же это было?

 

Стоит отметить, что регулярный чемпионат нижегородская команда также провела достаточно неплохо, если сравнивать с самой собой образца предыдущих лет. Чайка заняла второе место в дивизионе Поволжье, уступив лишь победителю дивизиона и восточной конференции Белым Медведям из Челябинска. В общей таблице восточной конференции нижегородцы пропустили вперед также и Омских Ястребов, заняв в итоге третье место, что, возможно, очень помогло в финале.

 

В 1/16 финала Чайку ожидали Белые Тигры из Оренбурга, с которыми нижегородцы практически без проблем разобрались со счетом 3:1. Практически, потому что уступили во второй игре на выезде 2:5. Чайке вообще не всегда удавались вторые подряд игры, что дома, что на выезде. То ли усталость, то ли расслабленность (первые-то как правило выигрывались). Не знаю. В любом случае, как только серия переехала из Оренбурга в Нижний Новгород, последовали два разгрома: 10:0 и 8:4. Впереди была 1/8 и бердский Кристалл, сыгравший на 1 матч меньше, расправившись всухую с казанским Ирбисом.

Серия началась по тому же сценарию: первая победа на выезде, а затем поражение во второй игре. Дома нижегородцы первую игру снова выиграли.А вот затем проиграли в ОТ. Четвертая игра получилась какой-то тягучей и вязкой. Нижегородцы с трудом продирались через порядки превосходивших их в ростовых данных соперников, которые, не мудрствуя лукаво, плясали от печки: прижимали шайбу к борту, выигрывали там борьбу, выкатывались из-за ворот, пытаясь продавить защиту и т.п. В ПП габаритные защитники не стесняясь бросали от синей. Так собственно и были забиты оба гола, в большинстве от синей, второй из них в ОТ. Чайка этому практически ничего не смогла противопоставить. В пятом решающем матче история практически повторилась, гол от синей в ПП от гостей и местами даже судорожные попытки сравнять от хозяев. Что и удалось сделать Артему Аляеву, пополнившему состав Чайки после вылета Торпедо из ПО. Спустя некоторое время удалось даже выйти вперед усилиями Михаила Смолина. В оставшееся время (это половина матча) Чайка все же сумела удержать победный счет и вышла в 1/4. С моей точки зрения это была самая тяжелая серия, даже тяжелей, чем полуфинал. Возможно помогли родные стены, не знаю как в 1/16, когда Торпедо еще играло в ПО, а в 1/4 трибуны были практически забиты, тем более, что школьникам и студентам вход был бесплатным. Да и цена вопроса была на фоне Торпедо символической - 50 рублей. 

В 1/4 финала Чайка встретилась с уфимским Толпаром, оставшимся без своего лидера Антона Слепышева, вызванного в сборную. Вообще, в течение всего ПО для меня это было непонятным. Что Еврочеллендж такой важный турнир, что нужно раздевать команды в ПО? Так или иначе гостевые матчи Чайка выиграла, 3:0 и 3:2Б. Домашний матч поначалу напоминал все тот же сценарий, 1:0 после двух периодов и еще ничего не решено. Но пропустив, играя в большинстве, две шайбы за 8 секунд, руки у гостей откровенно опустились. И даже реализованный буллит их не взбодрил. 3:1 и 3:0 в серии. Чайка впервые вышла в полуфинал! Стоит отметить, что уже начиная с этой серии, нижегородцам упорно пророчили проигрыш. И так было до конца. Ну что же, нашим легче. 

 

Полуфинальная серия впервые началась без преимущества собственной площадки для Чайки, ибо Локо, с трудом одолевший череповецкий Алмаз, ведомый Бучневичем, выиграл западную конференцию. Зато первые два матча в серии состоялись на нижегородской земле. Первый матч начался неудачно для хозяев, пропустивших в первом периоде 3 шайбы, две из которых в меньшинстве. Особенно обидной была последняя, забитая на последней минуте периода. В результате, великолепно проведшего 1/4 Андрея Тихомирова сменил в воротах Николай Мольков. Во втором периоде уже нижегородцы в течение 4 минут выровняли счет на табло. Казалось, дело стало налаживаться. Но в начале третьего периода Локо вновь вышел вперед, а затем грамотно контролировал ход матча, некоторые болельщики уже потянулись к выходу, когда, сменив вратаря на 6 полевого, на последней минуте Аляев все-таки сравнял счет. Еще через 40 секунд Артур Гиздатуллин и вовсе вывел команду вперед. До конца 3 периода оставалось 15 секунд. Победа! Во втором матче уже гости были в роли догоняющих, так как сменивший Кудашева Артамкин в первом периоде пропустил 2 шайбы. Во втором периоде ярославцы одну отыграли, в третьем и вовсе счет сравняли. Однако в серии буллитов Тихомиров, сменивший проведшего на отлично матч Молькова, переиграл своего ярославского оппонента.  Стоит отметить, что в обоих матчах Локо существенно перебрасывал Чайку, но вратари нижегородцев выступили на отлично. Чего не скажешь о 3 и 4 матчах в Ярославле. В результате 3:7 и 2:4 и счет в серии равный. На решающий 5 матч Рьянов все же выпустил Тихомирова. Мотивы мне не известны, но в ходе финальной серии уже было ясно, что Мольков травмирован, когда именно это стало понятно: до 5 матча или позже? Андрей провел матч на отлично, не пропустив ни одной шайбы, а единственную победную за 4 минуты до конца 3 периода забил Денис Шураков, как и подобает капитану. Чайка в финале. Важно отметить, что в ходе регулярного чемпионата команды Запада и Востока ни разу не встречались друг с другом и были друг другу не совсем знакомы. Также основной вратарь Локо Красоткин, нападающий Юртайкин, защитник Гавриков были вызваны в сборную, насколько это повлияло - судить не берусь. Ярославские болельщики предрекали разгром в финале, ибо вечно везти не может. Бывает. У Чайки, например, десант из КХЛ почти весь был травмирован.

Поскольку СКА-1946 занял 4 место на Западе, Чайка в финале имело преимущество своей площадки, а так как в финале идет игра до 4 побед, первые два матча игрались в Нижнем Новгороде, следующие 3, если понадобится, в Санкт-Петербурге, и, наконец, еще два снова в Нижнем Новгороде. Льготы на финал были отменены, а потому пришлось выстаивать в очереди. Не буду описывать в деталях, приятного мало, ибо руководство опять с удивлением осознало, что на хоккей у нас ходят. С другой стороны, после многочасового выстаивания в очереди на абонементы, стоял не так уж много, пару часов. 

Также как и в случае с Локо, было не очень понятно, что это за зверь такой, СКА. Впрочем, это, видимо было взаимно. Толи гости после победы над Медведями думали шапками закидать, то ли надеялись на преимущество в возрасте и габаритах...В общем, 3:0 после первого периода. И не сказать что вратарь виноват, ибо его расстреливали в упор. А вот четвертую уже во втором периоде надо было ловить. В любом случае, 4 за неполные полматча - это много и Шестеркина отправили на скамейку.  Гостили начали нервничать, драться-удаляться. Удаления мгновенно реализовываться. 8:0 после второго и хэт-трик Гиздатуллина. 3 период был на редкость тоскливым, по крайней мере, на эмоции. Видимо, всем хотелось поскорей закончить. Во втором матче было обещано, что на поле выйдет совсем другая команда. Прибыл десант из Казани в лице Барабанова, Юдина и Богданова. Последний и стал самым заметным лицом в СКА, ибо Шестеркина опять заменили после 4:0 в начале 3 периода. Гостям все же удалось пробить Тихомирова, но всего лишь раз. 2:0 и Чайка в хорошем настроении (после того как стало известно, что подозрения на травму Тихомирова не оправдались) отправилась в гости. 3 игра чем-то напомнила решающую игру в Ярославле, разве что счет ближе к концу матча был 1:2, а не 0:1, ну а 3 в пустые можно не считать. После этого матча тренерский штаб СКА выставил в стартовом составе Богданова, а Шестеркина оставил в запасе. Уже после финала, появилось сообщение, что Игорь играл с травмой, зачем тогда вообще его гоняли? Ставили бы Богданова, он те так плохо себя проявил в финале МХЛ, а вот нужен ли он был жизненно важно в финале КХЛ? В 4 матче кол-во бросков у СКА наконец-то перешло в качество и хозяева выиграли его со счетом 4:1 (последняя в пустые). Хотя, в отличие от матчей в Нижнем Новгороде, преимущество по броскам было не так велико. В 5 матче Чайка сыграла построже в обороне, Тихомиров опять тащил. Итого - 2:0 и победа в серии. победную шайбу, конечно же, забросил капитан, признанный лучшим игроком ПО с 29 очками. 

Комментарии официальных лиц не буду приводить за одним исключением:

- Вам не кажется, что чемпион у лиги впервые получился таким, если можно так выразиться, рабоче-крестьянским?

- Абсолютно согласен! Ведь победу «Чайке» совершенно никто не предсказывал. В финале, по сравнению с гренадерами из СКА-1946, нижегородские игроки были гораздо меньше габаритами. В этой команде не было звезд. Но какие же у Вячеслава Рьянова в подчинении оказались пахари! Они своим напором и упертостью добыли Кубок Харламова. Самоотдача у «Чайки» была настолько фантастическая, что даже такая мастеровитая команда, какую собрал Виктор Коваленок в Питере, ничего не смогла поделать. Потому что нижегородцы не просто выходили играть в хоккей, они выходили умирать на льду. И в этом и есть рабоче-крестьянский характер, который и взял верх.

Глава МХЛ Дмитрий Ефимов.

 

- Ощущения от финальной серии и вообще от плей-офф в этом году остались самые положительные. Вряд ли в начале сезона кто-то мог предположить, что победителем станет «Чайка». Да и СКА-1946 в финале мало кто ждал. Что касается нижегородцев, то чемпионская команда родилась по ходу сезона. Ребята, добывавшие эту победу, успели поиграть в Сарове и в основном составе «Торпедо». После того, как они пополнили состав «Чайки», в плей-офф команда входила фактически другим составом. Однако это усиление оказалось настолько полезным, ребята так здорово влились в команду, что это привело к блестящему результату. Команда играла продуманно, аккуратно, использовала свои шансы и нашла ключи к воротам соперника с самого первого матча. Всех этих факторов оказалось достаточно для победы в финале. Конечно, мы все очень рады, поздравляю ребят с победой!

Будем честны, звезд в «Чайке» до этого момента не было. В других командах играли члены молодежной и взрослой сборных страны. По именам в «Чайке» таких людей не было, но зато была команда. Думаю, после завоевания Кубка Харламова нижегородцев можно назвать самым организованным коллективом этого сезона. Это касается и тактических схем, которые она воплощали на льду, и функциональной подготовки, и конечно воли к победе, которая в итоге привела к триумфу.

 

Михаил Варнаков.



1.
17405_img_1213 (700x466, 378Kb)

2.
1430155183_img_1295 (700x466, 524Kb)

 

Встреча в аэропорту Нижнего Новгорода.

Внизу слева направо: Андрей Тихомиров (лучший вратарь финальной серии), Артем Аляев (лучший защитник), Денис Шураков (лучший нападающий).

 

Попадут ли все эти ребята в КХЛ, как сложится их карьера? Поживем - увидим. А пока порадуемся за них от души.

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку