-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Al_Crami

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Cine-Cinema

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2011
Записей: 53
Комментариев: 6
Написано: 64


Отцвели каштаны

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 12:35 + в цитатник
Цитата сообщения kriolga Жареные каштаны

 (380x248, 27Kb)
У нас в городе появились в продаже каштаны..просто каштаны..такие красивые..гладенькие..
Купила..хочется насладится ..ни разу не пробовала..
Вот что узнала о жареных каштанах..

Как жарить каштаны

каждый каштан надрежьте по центру крестом 1х1 сантиметр.
Резать нужно очень острым ножом и довольно глубоко.
Каштаны могут взрываться при обжарке. Для того, чтобы избежать этого, их и надо надрезать. Потом возьмите противень.
Выложите на него друг за дружкой каштаны, разрезанным крестом вверх.
Поставьте каштаны в духовку на полчаса. Ее нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Каштаны должны пустить сок.
Примерно через полчаса он весь вытечет.
После этого подержите их в духовке еще около 7 минут.
Вот и вкуснейшая и оригинальная еда готова. Приятного вам аппетита!


В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов…
Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления.
Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.

Это простое блюдо имеет древнюю историю.
Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину.
Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой.
Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу.
Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)

Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательные свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии.
Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам.
С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение.

Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны.

В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет.

Получается, что каштаны – один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде.
Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде.
И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.

На побережье Средиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет.

Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов.
 (500x346, 57Kb)
В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам.

В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным.

В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих.

В Японии сезон каштанов начинается рано – в конце лета.
Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества.
В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов.

Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных.
Великолепный мясной деликатес – сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.


caldarroste (602x606, 56 Kb)

Полезный состав сладкого каштана

Самым популярным сортом съедобных каштанов являются сладкие каштаны. Они, впрочем, как и все орехи, превосходят по калорийности практически все продукты растительного происхождения.
Отличительной особенностью каштанов от фундука, грецких орехов, арахиса или миндаля, можно считать меньшее содержание в них жиров.
В состав съедобных каштанов входят минеральные вещества, клетчатка, сахара, крахмал и витамины А, С, а также витамины группы В.
И хотя жиров в сладком каштане немного – всего 5%, то углеводов в нем содержится до 62%.

 (560x373, 57Kb)

Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы.
Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице.

Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов.

Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам.

Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое.
В прохладные осенние вечера каштаны – идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром.

Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров.
Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.

 (466x699, 67Kb)

Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать – это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным.
В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению.
Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.

• Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми.
• Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет.
• Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки.
• Не оставляйте очищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут.
• Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
• Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.


 (450x317, 55Kb)
Метки:  

Al_Crami   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 13:28 (ссылка)
Наши конские каштаны для это дела не подходят. Они горькие, я проверяла:)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку