Песочное тесто
750 г муки, 100 г сливочного масла, 75 г сахара, 2 сваренных вкрутую желтка или 1 сырое яйцо, щепотка соли.
Насыпать горкой муку, в середину положить размягченное, но не растопленное масло, песок, желтки, протертые через сито. Ароматизировать лимонной цедрой или ванилином. Замесить тесто и поставить его в прохладное место на 1—2 часа, после чего можно выпекать различные изделия.
Тесто бизе
250 г муки, 125 г сливочного масла, 5 г соли, 25 г сахара, 3/4 стакана воды, сода.
В миску или на разделочную доску насыпать горкой муку, сделать воронку, в нее положить масло, соль, сахар, соду на кончике ножа, налить холодную воду. Все быстро перемешать руками до исчезновения комков (если тесто смешивать долго, пирожные получаются жесткими). Тесто скатать в шар, накрыть влажной салфеткой, чтобы тесто не заветривалось, и поставить в прохладное место на 1—2 часа.
Заварное тесто
1 стакан воды, 100 г сливочного масла, 125 г муки, 4 яйца, щепотка соли.
Вскипятить вместе воду, масло и соль. Кипящую массу снять с огня, высыпать сразу всю муку и тщательно перемешать лопаткой. Снова поставить на огонь, подержать 1— 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы тесто подсушилось и не прилипло ко дну. Снова снять с огня, немного охладить и добавить одно за другим 4 яйца, вымешивая каждый раз быстро и тщательно. Тесто должно получиться эластичным, тягучим, но не сухим и не жидким.