Суп из свежих грибов
25 грибов, 1 ст. ложка муки, 1—2 лавровых листа, 50 г сливочного масла, зелень.
Грибы вычистить и мелко нарезать. Опустить в кипящую подсоленную воду. Спустя 30 минут добавить столовую ложку (с верхом) подсушенной в духовке муки, разведя ее в небольшом количестве чуть теплой воды, лавровый лист, после чего суп варить еще 10 минут. Вместо муки суп можно заправить картофелем или лапшой. Перед тем как снять суп с огня, положить в него сливочное масло. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Запеканка из лапши с грибами и луком
1,5 стакана лапши, 10 сушеных белых грибов, 2 луковицы, соль, перец, 4 ст. ложки растительного масла, 100 г сыра, 2 яйца.
Отварные грибы нарубить и обжарить с луком на растительном масле. В грибной отвар добавить воду, соль, перец, довести до кипения и засыпать лапшу. Варить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг. Отварную лапшу смешать с грибами, сырыми яйцами, выложить в смазанную форму, посыпать сыром и запекать в духовке 20—25 минут.
Пирог слоеный с шампиньонами
Для теста: 250 г муки, 10 г дрожжей, 1/2 пачки маргарина, 1/4 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 желток, соль; для начинки: 300 г грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка маргарина, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, соль, молотый черный перец, зелень петрушки, 1 яйцо для смазывания.
Грибы очистить, вымыть, отцедить, нарезать полосками. Лук очистить, порезать, поджарить на маргарине до янтарного цвета. Добавить грибы, поджарить и потушить до мягкости. Заправить сметаной с мукой, вскипятить, приправить по вкусу солью с перцем, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Приготовить тесто. В просеянную муку добавить маргарин, порубить ножом, добавить раскрошенные дрожжи, сметану, 1 яйцо и 1 желток, соль, замесить тесто и поставить в холодильник на 1 час. Тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать 3 кружка, смазать яйцом и запечь. Из 2 кружков вырезать середины, прикладывая низ тарелки. Полученные колечки смазать яйцом и испечь отдельно в форме в сильно нагретой духовке. Испеченные колечки положить на выпеченный кружок, одно на другое, поставить в духовку, подогреть, поместить на теплое круглое блюдо, положить в середину горячую начинку и подать. Нарезать как торт.