Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».
В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.
Классический вариант печенья Мадлен
Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.
Компоненты:
Пшеничная мука – 150 г;
Яйца – три штуки;
Ванильный сахар – одна упаковка;
Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
Лимон (цедра);
Разрыхлитель – маленькая ложка;
Масло сливочное – 130 г.
Инструкция готовки такая:
Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.
Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.
Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.
Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.
Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.
Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой
Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.
Состав продуктов:
Коричневый сахар – 100 г;
Мука – 70 г;
Один лимон;
Два яйца;
Разрыхлитель – маленькая ложка;
Миндаль (очищенный) – 30 г;
Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
Сливочное масло – 80 г.
Схема приготовления:
Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
Натрите цедру лимона на мелкой терке;
Сливочное маслице растопите (70 г);
В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.
Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.
Madeleine с фисташками
Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.
Ингредиенты:
Два яичных белка;
Мука – 85 г;
Цукаты апельсиновые – горстка;
Мелкий сахар – 100 г;
Один желток яичный;
Масло сливочное – 110 г;
Фисташки несоленые – 50 г;
Пудра сахарная – чайная ложка;
Соль морская -1/4 маленькой ложки.
Процесс готовки:
Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.
Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.
Цитрусовое печенье Мадлен
В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.
Компоненты:
Два яичка;
Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
Мука и сахар коричневый – по 70 г;
Очищенный миндаль – 30 г;
Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
Разрыхлитель – 10 г;
Сливочное масло – 80 г.
Теперь сам пошаговый рецепт:
Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
Растапливаем 70 грамм масла;
Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.
Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.