-Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ - (7)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...

Я не буду!.. - (1)

Я не буду!.. Я не буду такой, как все: Я останусь такой, как есть; И желания нет совсем Вдру...

Мир женщины.. - (2)

Мир женщины.. ...

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) - (0)

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) 2 3 ...

[Запись в дневнике закрыта для неавторизованных и пользователей из черного списка. ] Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия. - (0)

Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия.   *****...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
20:06 16.09.2020
Фотографий: 169
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Рубрики

 -Метки

in english Царское село австрия акварель англия афоризмы весна видео видео уроки по вязанию все руками выпечка вязание вязание крючком вязание спицами дворцы день рождения дети джемпер дизайн династия достопримечательности еда жакет жанровое жанровые сцены женские судьбы женский образ живопись животные журналы журналы на английском здоровье иллюстрации искусство испания история италия картины китай книги коллаж коллажи красивый узор крючком красивый узор спицами красота кружево кулинария лето любовь маски для лица миниатюры мода мудрости мудрые мысли музыка мысли вслух настроение натюрморты нежность от морщин пейзаж пейзажи персоны портрет пошив и ремонт одежды поэзия проза птицы пуловер путешествие путешествия размышления рамка рамочка рамочка для поэзии... рамочка друзей рамочка с девушкой рамочки рецепт рецепты рецепты здоровья россия рукоделие с днем рождения сад самые интересные места на планете советы стихи уроки по вязанию философская лирика фото франция художники цветы цитата цитаты шитьё это интересно юмор юмор>супружеская жизнь

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 


Олива

Четверг, 09 Августа 2012 г. 13:31 + в цитатник
Олива – дерево с древней историей


 (108x50, 3Kb)


Плоды оливы будоражат умы уже не одно тысячелетие, а относительно любви или не любви к оливкам человечество давно разделилось на два лагеря. Но следует признать – вне зависимости от отношения к оливкам, оливковое масло есть практически на каждой кухне, а значит, они в любом случае незримо присутствуют в вашей жизни.

 



История



Окультуривание оливы можно смело записывать в одно из первых достижений человеческой цивилизации: согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на Крите в третьем тысячелетии до нашей эры. Долгое время оливу выращивали на Крите и в Сирии независимо друг от друга.



Олива – дерево с древней историей




Олива долгое время была одним из основных источников Минойского царства. Затем финикийские мореплаватели распространили ее по всему побережью Средиземного моря. Сейчас культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, в Украине на южном берегу Крыма, в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике.





Вид и размер



Оливки зеленой зрелости (Green-Ripe Olives). Их не стоит считать недозрелыми. Цвет их бывает от желто-зеленого до соломенного, а внутри они белые. Сами оливки плотные, масел в них меньше. Они дольше хранятся, и обрабатывать их можно традиционными и современными химическими методами.



Олива – дерево с древней историей



Оливки, меняющие цвет (Olives-Turning Colour). Оливки, которые начинают менять цвет, становясь красно-коричневыми. Мякоть их еще белая, но сами “ягоды” уже не такие жесткие. Обрабатывать их можно как старыми, так и новыми методами, с помощью щелочи.



Оливки естественной черной зрелости (Naturally Black Ripe Olives). Естественно почерневшие на дереве оливки. Считаются самыми дорогими и качественными, собирать их лучше вручную и перед холодами. Хуже хранятся, легче портятся. Мякоть у плодов уже темная. Их лучше обрабатывать традиционными методами - без химии.



Олива – дерево с древней историей



Также есть оливки по-гречески. Их продают не в рассоле, они просто насыпаны в банки или упакованы в пластиковые пакеты. Часто к ним добавляют немного масла. Внешне они сильно отличаются от остальных оливок – их плоды несколько сморщенные, подсушенные. Вкус у них тоже иной – более горькие, но многим это нравится.



Размер оливок и маслин зависит от количества плодов, растущих на оливе. Чем больше оливок на дереве, тем большее количество плодов должен питать его сок, таким образом, плоды будут меньше по размеру. Если оливок меньше, они будут больше по размеру, потому как каждая из них получит больше сока.

 



7 причин съедать 7 оливок в день



В 25 граммах оливок содержится всего 37 ккал. Именно 7 оливок в день – это рекомендуемая норма суточного потребления.



Источник клетчатки. В 100 граммах оливок содержится 2,6 грамма клетчатки. 



Олива – дерево с древней историей



Антиоксиданты и минеральные вещества. Они содержат большое количество полифенолов, кальций и магний - вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма.



Полезные жиры. Основным компонентом является олеиновая кислота – именно по этой причине их можно включать в разнообразные и сбалансированные диеты.



Кулинария. Оливки являются неотъемлемой частью испанской гастрономической культуры и важным ингредиентом средиземноморской кухни.



Универсальность. Они являются превосходным ингредиентом для любого рецепта, поскольку они питательны и придают каждому блюду великолепный вкус и цвет.



Хранение. Испанские оливы легко сохраняются в домашних условиях длительное время и готовы к употреблению в любой момент.



Олива – дерево с древней историей

 



Интересные факты



Оливковое масло издревле имеет сакральное значение. Так, пророк Мухаммед рекомендовал своим последователям растираться оливковым маслом, в христианстве же оливковое масло часто используется в таинстве миропомазания. Во многих культурах оливковым маслом также смазывали тела умерших перед погребением.



Оливковая ветвь является символом мира, перемирия.



Средняя продолжительность жизни оливы – 500 лет, а некоторые деревья достигают возраста 1500 лет. Считается, что возраст деревьев на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме превышает 2000 лет.



Косточка оливки единственная косточка, которая переваривается.



Олива – дерево с древней историей



Свыше 90% мирового урожая оливок используется для изготовления масла, и почти 98% земли, отведенной под выращивание оливы, находится в Средиземноморском регионе. Всего в Европе насчитывается около 500 миллионов оливковых деревьев.



Оливки собирают в ноябре-марте, спустя 6-8 месяцев после цветения. Если оливки предназначаются для производства оливкового масла, они отправляются на давильню в тот же день. Кстати, оливковое масло – единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки.



Свежесобранные оливки не годятся в пищу – для этого они слишком горькие. Для того, чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и законсервировать в рассоле или морской соли.

 



Черные и искусственные



Оливки и маслины – это плоды одного дерева, но разной степени зрелости. Оливки – недозрелые зеленые, маслины – зрелые черные. Но здесь есть подвох, покупая баночку с черными плодами, думаете, что это зрелые маслины, то, скорее всего, глубоко заблуждаетесь. Чуть ли не в ста процентах случаев это псевдомаслины, сделанные из зеленых оливок.



Олива – дерево с древней историей



Да-да, это чудеса пищевых технологий. Еще недавно мир не знал таких оливок, их делали старым дедовским способом, и зеленое было зеленым, а черное – черным. Но когда оливки решили сделать глобальным продуктом, инженеры пищевых технологий изменили их производство до неузнаваемости. В результате делать их стали быстро, дешево и, как в таких случаях приговаривают у нас, сердито.



К счастью, такие черненые оливки всегда можно отличить от натуральных черных оливок, сделанных традиционным способом. В их составе всегда есть «пароль», позволяющий отличить псевдомаслины от реально черных, созревших до такого цвета на дереве. И этот пароль – глюконат железа или Е579. Это стабилизатор окраски, позволяющий окисленным оливкам не стать снова зелеными.



Кроме того, искусственно черненные оливки легко отличить, даже если их продают вразвес и состав нигде не указан. Натуральные зрелые черные оливки более тусклые и коричневатые. Окрашены они часто неравномерно: бочок, обращенный к солнцу, ярче и темнее - он созревает быстрее, а прячущийся в тени - бледнее. Это внешние «недостатки» свидетельствуют о натуральности оливок. 

 



Казус



Слово «маслины» – чисто наше изобретение, так как оливу у нас величали масличным деревом – отсюда и пошли маслины. Такое название весьма логично – от греческого названия оливы (olea) произошло само слово «масло», вошедшее в массу языков. То есть по-гречески название оливы тоже звучит примерно как масличное дерево. На средиземноморской родине все его плоды называют оливками. Если они черные, то это черные оливки (Black olives), а если зеленые, то это зеленые оливки (Green olives). 



Олива – дерево с древней историей



Следуя этой же логике, маслины у нас тоже надо было разделить на зеленые и черные. Но, когда у нас появились плоды оливы, им сохранили родное название «оливки». Это слово быстро прижилось. А народное сознание быстро разделило эти синонимы по цвету плодов. Вот, такой вот филологическо-сельскохозяйственный парадокс получился. 



 (419x89, 13Kb)

источник
Галерея_Дефне

Рубрики:  Рассказы
РеЦеПтЫ
ФоТоГрАфИИ
Разное
Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 53 пользователям

Богомолка   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 13:40 (ссылка)
Очень интересный пост, хотя я не люблю ни оливки не оливковое масло. Спасибо огромное, милая
Скрипка из цветка (500x430, 2070Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:01 (ссылка)
Обожаю оливки!!! Очень интересный пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
M_a_r_u_l_y_a   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:10 (ссылка)
Оливки очень вкусные! Спасибо за полезный пост! Беру себе!
Ответить С цитатой В цитатник
Mesabi_ArtCafe   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:11 (ссылка)
я так их люблю! спасибо, дорогая, за полезный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
AnCoLia   обратиться по имени Спасибо! Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:11 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Pesnya   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:15 (ссылка)
интересно.) Спасибо! Я очень их люблю,они такие вкусные.)))
Ответить С цитатой В цитатник
j_e_m_u_s_h_k_a   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:16 (ссылка)
Я их очень люблю! Спасибо за пост!

Ответить С цитатой В цитатник
prostobastet   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:29 (ссылка)
Маечка,спасибо милая за очень интересный пост!!!)))) Я много нового узнала )))))
634903298 (333x500, 335Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Добрый день! Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Богомолка

Понимаю, как говорится: на вкус и цвет...))) Спасибо за комментарий и приятного дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:42 (ссылка)

Ответ на комментарий

Рада, что понравилось...Спасибо) Приятного дня и отличного наст роения!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:47 (ссылка)

Ответ на комментарий M_a_r_u_l_y_a

Рада, что ты так оценила...спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Mesabi_ArtCafe

Я тоже) Приятно, что пост понравился...Приятного дня и прекрасного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Добрый день! Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:47 (ссылка)

Ответ на комментарий AnCoLia

Спасибо за комментарий!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Добрый день! Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:47 (ссылка)

Ответ на комментарий prostobastet

Приятно, что пост понравился! Спасибо за такой комментарий, удачи во всем!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Добрый день! Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Pesnya

Очень вкусные, согласна) Спасибо, рада, что понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Добрый день! Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:47 (ссылка)

Ответ на комментарий j_e_m_u_s_h_k_a

Спасибо ! Приятно, что понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Mesabi_ArtCafe   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Akmaya

огромное взаимно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 15:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Mesabi_ArtCafe

Спасибо, родная)
Ответить С цитатой В цитатник
Мальцева_Марина   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 15:21 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 15:23 (ссылка)
Очень много узнал! Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
super-white-angel   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 15:30 (ссылка)
Благодарю! Очень интересный пост! Забрала себе!
8 (437x377, 190Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Galina_Slobodenyuk   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 15:41 (ссылка)
Доброго денёчка, Маечка! Очень интересно! Благодарю! 16 (350x350, 231Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
elentina   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 15:46 (ссылка)
Интересный пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 15:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Мальцева_Марина

Пожалуйста, Машечка! Прекрасного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 15:54 (ссылка)

Ответ на комментарий

На радость!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 15:54 (ссылка)

Ответ на комментарий super-white-angel

И тебе спасибо за оценку! Рада, что пост тебе понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 15:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Galina_Slobodenyuk

И тебе доброго дня Галиночка! Спасибо за комментарий!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 15:57 (ссылка)

Ответ на комментарий elentina

Всегда пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Love_777   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 16:13 (ссылка)
Спасибо , Мая . Люблю оливочки .
255322_355726701169623_1562842291_n[1] (333x500, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Мальцева_Марина   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 17:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Akmaya

Только я не Маша, а Марина.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 6 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку